Срок годности жевательной резинки

Фруктовая, ягодная, с ментолом… | Газета

Срок годности жевательной резинки

Сейчас редко можно встретить человека, у которого в кармане или в сумочке не найдётся упаковка «жвачки». К резинке привыкают так же, как к сигаретам или кофе.

Реклама «заваливает» нас информацией о том, как приятны и полезны жевательные резинки со всевозможными запахами и вкусами.

Давайте разбираться, правда ли это? О том, как не ошибиться в выборе, советы по теме и результаты народного выбора – в очередном выпуске рубрики «Клуб потребителя».

«Orbit»Проали: 60%.Срок годности:12 месяцев.Производство: Россия, г.Москва.Средняя цена по городу за пачку (10 драже): 25 рублей.

Лидером ания стала жевательная резинка именно этой торговой марки. Давно известный бренд имеет большое количество постоянных потребителей. Байконурские продавцы также назвали «Orbit» самой покупаемой.

«Dirol»Проали: 13,4%.Срок годности: 2 года.Производство: Россия, г.Великий Новгород.Средняя цена по городу за пачку (10 драже): 22 рубля.

Второе место в ания отдали этой торговой марке. Вышедшая в 2006 году реклама этой жевательной резинки со знаменитыми репликами: «Привет, подушка!» – «Привет, подружка!» надолго запомнилась всем.

«Wrigley’s 5»Проали: 12,6%.Срок годности:12 месяцев.Производство: Россия, г.Санкт-Петербург.Средняя цена по городу за пачку (12 пластинок): 58 рублей.

Новичок на прилавках города. Новинка знаменитой компании «Wrigley’s» сразу полюбилась байконурским покупателям. Несмотря на высокую цену, по отзывам продавцов, эту «жвачку» покупают часто.

«Stimorol»Проали: 2,7%.Срок годности: 2 года.Производство: Россия, г.Великий Новгород.Средняя цена по городу за пачку (10 драже):25 рублей.Так как эту жевательную резинку и «Dirol» производит одна компания –

«Cadbury», их характеристики схожи. Комментирующие тоже обратили на это внимание.

«Eclipse»Проали: 11,3%.Срок годности: 12 месяцев.Производство: Россия,г. Санкт-Петербург.Средняя цена по городу за пачку (10 драже): 25 рублей.

Участники опроса отмечали стойкий вкус этой жевательной резинки. Как и «Orbit», она является «детищем» американской компании «Wm. Wrigley Jr. Company». Приемлемая цена и разнообразие вкусов радуют байконурских потребителей.

В опросе приняли участие 673 человека. Каждый отдавал своё предпочтение любимой марке. С ностальгией комментирующие вспоминали знаменитые в 90-х годах жевательные резинки «Love is…» и «Turbo», сетуя на то, что они отсутствовали в ании.

Продолжительность жевания

Жевательная резинка впитывает все бактерии, слизь, микроскопические остатки еды, канцерогены, (если вы курите), пищеварительные составляющие слюны. В этом и заключается её очищающий эффект. Все это накапливается внутри «жвачки».

Можно жевать перед едой – минут пять, чтобы стимулировать выработку желудочного сока.

Водителям следует помнить, что жевание резинки ослабляет кровоснабжение мозга, в результате этого снижается концентрация внимания, т.е. возникает опасность дорожных происшествий. Точно также у школьников и студентов ухудшается восприятие. К авариям это не приведёт, но может вызвать в будущем серьёзные последствия.

Выбираем со знанием дела

1. Если вы ищите «жвачку» для освежения дыхания, помните, что чем более насыщенный её вкус, тем сильнее перебивается запах изо рта.

После «особенно ароматных» блюд, содержащих лук, чеснок или другие сильные запахи жевательная резинка нейтрализует неприятный дух.

Если же запах изо рта возникает без участия продуктов, то «жвачка» не поможет. Проверьтесь у стоматолога, возможно, это заболевание зубов или дёсен.

2. При покупке резинки обратите внимание на её состав. Если она содержит сахар, то употребление грозит кариесом зубов, поэтому лучше выбирать ту, которая не содержит в себе сахара.

Если жевательная резинка содержит сахарозаменители, то стоит помнить, что не все они безвредны. Официально признанные «вредители» – Е951 (Аспартам), Е950 (Ацесульфам К), Е952 (Цикламаты) и сорбит. Все эти заменители отрицательно воздействуют в разной степени на пищеварение, состав крови и сосуды. Хорошо если в «жвачке» содержится сорбит, манит или ксилит.

3. Если жевательная резинка содержит красители, особенно неестественных цветов, её брать не стоит. Для детей полностью противопоказано.

Если она содержит консерванты Е102, Е129, Е171, Е132, Е322, Е414, Е422 – воздержитесь от покупки.

Не вызывают доверия «жвачки», упаковка которых содержит не полную информацию о производителе, составе или сроке годности. Не рискуйте, не покупайте такой продукт.

4. Для детей покупайте «жвачку» без красителей, давайте её после еды на 15 минут. Лучше всего покупать специальные детские резинки известных производителей.

5. Мятный вкус не только освежает дыхание, но и обладает успокаивающим действием, а также способствует обильному слюноотделению, помогая смыть с поверхности зубов бактерии.

Полезные свойства

1. «Жвачка» помогает выделять в большом количестве желудочный сок, что способствует хорошему усвоению пищи.

2. После еды очищает частично полость рта.

3. Может «спасти» ситуацию перед важной встречей, устранив неприятный запах изо рта.

Вред

1. При жевании резинки на голодный желудок стимулируется выработка желудочного сока, что способствует обострению язвенной болезни или развитию гастрита.

2. Считается, что регулярное употребление может привести к заболеванию височно-нижнечелюстных суставов.

3. Довольно распространённым мифом есть и тот, что гласит будто бы жевательная резинка может привести к выпадению пломбы. Однако, если последняя была установлена качественно, то жевательная резинка никоем образом не может повлиять на срок её службы. Если пломба выпадает – это может говорить лишь о некачественной работе стоматолога или продолжающемся разрушении зуба.

4. Рекомендуется жевать резинку лишь после еды, не дольше 15-20 минут или же до потери её вкусовых качеств. Не надейтесь на резинку, как альтернативу зубной щётке. Тем более, употребление «жвачки» не избавляет от обязательного посещения стоматолога два раза в год.

Употребляете «жвачку» постоянно? Ждите появления неприятных последствий. Что может случиться?

Гипертрофия жевательных мышц из-за их постоянной «тренировки» жеванием.

Развитие деформации прикуса у детей, которое появляется из-за работы языка при надувании пузырей.

Появление боли в области уха во время жевания, ощущение усталости челюстей, щёлканье и блокировки в височно-нижнечелюстном суставе.

Истощение слюнных желёз вследствие их непрерывной стимуляции и развитие сухости полости рта.

Сахарозаменители, входящие в состав жевательной резинки, при её неумеренном употреблении могут вызвать диарею.

На отдельные компоненты жевательной резинки у некоторых людей возможна аллергическая реакция.

Подготовила Яна ОДИНОКОВА. Фото автора. Использованы материалы с сайта www.takzdorovo.ru

Источник: http://gazetabaikonur.ru/fruktovaya-yagodnaya-s-mentolom

Жевательная резинка — польза и вред

Срок годности жевательной резинки

WomanHit.ru изучил зарубежные исследования, чтобы рассказать о реальном влиянии жевательной резинки на организм

Ксения Парфенова

5 апреля 2019 17:47

Первое подобие жевательной резинки изготавливали из смолы хвойных деревьев — натуральных каучуков, которые обеззараживали ротовую полость и удаляли остатки еды. Теперь резинку готовят из синтетических каучуков и подсластителей, однако в остальном ее свойства не поменялись. Хотите узнать, действительно ли вредна жевательная резинка или это миф?

Состав жевательной резинки

Основные ингредиенты жвачки — синтетический каучук, смолы, наполнители, консерванты, смягчители:

  • Каучук нужен для того, чтобы соединить все ингредиенты и сделать резинку тянущейся и упругой.
  • Смолы положительно влияют на здоровье ротовой полости — убивают бактерии, укрепляют десны.
  • Наполнители придают жвачке приятный вкус и запах.
  • Консерванты увеличивают срок годности жевательной резинки.
  • Смягчители не дают жвачке быстро затвердеть. Обычно для этого используют парафин, пчелиный воск и растительные масла.

Безопасность ингредиентов

Технологи на производстве работают над составом, проверяя его безопасность на практике — тестируют на животных и людях. В состав могут входить ингредиенты, потенциально вредящие здоровью, но концентрация их слишком мала, чтобы причинить реальный вред при соблюдении рекомендуемой нормы потребления. Перечислим эти ингредиенты:

  • Бутилированный гидрокситолуол – это химический консервант, который не дает жевательной резинке испортиться. Часть зарубежных исследований доказала, что этот ингредиент может провоцировать онкологические заболевания. Правда эксперименты проводили на животных, так что влияние на организм человека не доказано.
  • Диоксид титана — используется как краситель для придания белого цвета. Его часто используют в пищевой промышленности. Проведенные на крысах опыты показали, что большие дозы этого вещества нарушают работу нервной системы и внутренних органов. Однако такие результаты получились лишь на части особей, влияние на человека не изучено.
  • Аспартам — это синтетический подсластитель, который часто добавляют в еду для болеющих диабетом. Некоторые ученые утверждают, что он может провоцировать ожирение.

Снижение стресса и улучшение памяти

Американские ученые провели исследование, по результатам которого группа, жевавшая резинку во время подготовки экзаменов и финального теста, показала лучшие результаты, чем те, кто этого не делал — средний балл в тесте на долгосрочную память оказался на 36% выше, на краткосрочную — на 24% выше.

Интересно, что вначале жвачка отвлекала подопытных от заданий, но спустя некоторое время их мозговая активность и концентрация внимания заметно увеличились. Исследователи считают, что положительный эффект объясняется притоком крови к мозгу, который должен распознать пищу и оценить ее безопасность.

Снижение гормона стресса кортизола связывают с первобытными инстинктами — организм, принимающий пищу, поддерживает жизнедеятельность, а значит ему ничего не угрожает.

Влияние на похудение

Вопреки расхожести мнений, большинство ученых уверены в эффективности жвачки при борьбе с лишним весом. В одной подушечке меньше 2 калорий, одновременно она такая же сладкая, как кусок торта или мороженое. Заменяя сладости жвачкой, вы обманываете аппетит. Правда, исследователи все еще спорят насчет верности этой теории, то и дело опровергая и вновь доказывая ее правдивость.

Защита зубов и удаление неприятного запаха

Проведенные эксперименты доказали, что ксилит, содержащийся в резинке, лучше других консервантов борется с кариесом.

Он предотвращает размножение бактерий в ротовой полости, потому что содержит искусственные подсластители вместо натуральных.

Одновременно жевание резинки после еды вызывает обильное слюноотделение, которое помогает вымывать остатки пищи с поверхности зубов. Анатомическая форма жвачки, обволакивающая зубы, дает ей добираться даже до труднодоступных участков.

Минусы жевательной резинки

Потребление жвачки отдельно от приема пищи вызывает обильное слюноотделение, которое дает сигнал в мозг, а затем в пищеварительный тракт о скором поступлении пищи. Мы выбрасываем жвачку, тогда как желудок уже выделил кислый сок, готовый разрушать пищевые волокна.

Это повышает кислотность, что вызывает неприятный запах изо рта, а в долгосрочной перспективе заболевания ЖКТ. Также негативный эффект на здоровье оказывает сам процесс жевания — напрягаются челюстные мускулы, височная область.

Это может вызывать головные боли и быстрое изнашивание суставов.

Советуем жевать резинку не чаще 3 раз в день и только после еды. Выбирайте вместо химической жвачки натуральную, из смолы и растительных соков, тогда вред организму будет минимальным.

Источник: https://www.womanhit.ru/health-and-beauty/body/2019-04-05-zhevatelnaja-rezinka-polza-ivred/

Жевательная резинка

Срок годности жевательной резинки

 Жевательная резинка (жвачка) — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

Состав современной жевательной резинки

Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев.

Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, карбамид.

1.     Латекс – основа жвачки.

Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.   

2.     Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.
3.     Красители.
4.     Подсластители. В свою очередь они бывают различные

  • Сахар. 
  • Ацесульфам-К. 
  • Аспартам. 
  • Сорбит и ксилит.

Классификация жевательной резинки

В зависимости от эластичной основы жевательная резинка подразделяется на:

  • чуингам – с твердой, упругой консистенцией;
  • баблгам – с мягкой консистенцией. 

В зависимости от рецептуры жевательную резинку изготовляют:

В зависимости от способа формования жевательную резинку подразделяют на:

  • дражированная;
  • недражированная.

Требования к качеству жевательной резинки

Поскольку жевательная резинка удовлетворяет в основном разновидность психических потребностей – органолептические потребности, для потребителя является важным длительное сохранение вкуса при длительном жевании.

В этом заключается отличие жевательной резинки от сахаристых кондитерских изделий, которые длительно не жуются, а либо их сосут, либо, разжевав, проглатывают внутрь.

Жевательную резинку жуют не для ее измельчения, а ради самого процесса жевания, а также вкусовых и ароматических ощущений. Для продления этих ощущений в жевательную резинку добавляют фиксаторы вкуса.

Не смотря на это, хорошо различимый интенсивный вкус  ощущается в течение 5-10 мин, после чего остается слабый сладкий вкус, сохраняющийся в течении очень длительного времени, если жевательная резинка приготовлена на подсластителях.

При оценке качества жевательной резинки могут быть обнаружены дефекты.

  •  Дефекты консистенции:  недостаточная эластичность и растяжимость;  
  • Дефекты вкуса и запаха:  посторонний привкус и запах;  резкий запах эссенции.

Одним из факторов формирующим качество производимой жевательной резинки является сырье.

Для производства жевательной резинки используют основное сырье (жевательная основа, сахар или сахарозаменители и подсластители) и дополнительное сырье (ароматизаторы, красители подкислители, эмульгаторы, стабилизаторы, антиоксиданты, влагоудерживающие агенты, глазирователи).

Все сырье должно быть разрешено к использованию на территории РФ и соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Жевательную резинку выпускают завернутой фасованной и незавернутой фасованной. Штучная жевательная резинка должна быть завернута.

Этикетка и подвертка должны плотно облегать жевательную резинку и легко от нее отделяться. Жевательную резинку фасуют в пачки, пакеты, коробки по нормативному документу, согласованному с органами госсанэпиднадзора Минздрава России.

Жевательную резинку транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Жевательная резинка должна храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3)С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Жевательная резинка не должна подвергаться воздействию солнечного света. Не допускается хранить жевательную резинку вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Срок хранения жевательной резинки со дня изготовления:  

  • 6 месяцев – для дражированной;  
  • 9 месяцев – для недражированной.

Источник: http://gosstandart.info/produkty-pitaniya/soputstvuyushchie-tovary/zhevatelnaya-rezinka/

Как делают жевательную резинку

Срок годности жевательной резинки

The Village съездил на завод, где производят жвачку Dirol, и узнал, из чего она состоит и как придумывают новые вкусы

Жевательная резинка Dirol появилась в России в октябре 1993 года. Датская семейная компания Dandy сначала наладила дистрибуцию, а спустя шесть лет построила завод в Великом Новгороде, чтобы производить жвачку здесь.

Бренды Dirol и Stimorol переходили от одной компании к другой несколько раз: в 2003 году Dandy купила британская кондитерская компания Cadbury Schweppes, затем завод перешел к российскому филиалу Kraft Foods, который стал частью международной компании Mondelēz International в 2013 году.

The Village отправился на производство в Великий Новгород, чтобы посмотреть, как делают жевательную резинку.

Завод, где делают Dirol, находится на окраине города, но от Новгородского кремля туда можно доехать за пять минут. Датские предприниматели из компании Dandy вложили сюда более 2 миллиардов рублей на начальном этапе, а финансирование за последние шесть лет составило около 1 миллиарда рублей.

Производственный комплекс цвета металлик с большими окнами выглядит современно и технологично — авторы проекта здания даже получили награду за архитектурный проект, однако мы замечаем не это. Вдоль всей территории завода тянется запах — не сильный, сладковатый и очень приятный.

Хочется сразу войти внутрь, чтобы почувствовать его отчетливее.

После инструктажа мы надеваем халаты, перчатки, специальную обувь, убираем волосы под полиэтиленовые шапочки и втыкаем в уши беруши на веревочке.

Перед входом на производство висит табло с цифрой «1333» — это количество дней без несчастных случаев, которое напоминает сотрудникам о соблюдении техники безопасности на производстве. Прогулка начинается со склада, где в это время происходит прием сырья.

Дальновидные датчане построили завод в одну линию, чтобы иметь возможность удлинить или расширить комплекс при необходимости, что и было сделано три года назад. Так что фактически мы идем из цеха в цех по прямой.

Сырье поступает в зону разгрузки каждый день, и практически все материалы доставляются из Европы и Америки, отечественные — только мед, тальк и мальтитный сироп (патока).

Расположение: г. Великий Новгород

Дата открытия: 1999 год

Сотрудники: 350 человек

Площадь завода: 15 000 м2

Мощность: до 30 000 тонн жевательной резинки и леденцов в год

Жевательная резинка состоит из резиновой основы, подсластителей и ароматизаторов. Раньше жевательная резинка производилась на основе натурального каучука, но это сложный и дорогой процесс — сейчас так практически никто не делает.

Синтетическая основа производится в Ирландии и Польше, поставляется в больших мешках и похожа на небольшие градинки. Именно она придает жвачке эластичность, тягучесть и долгоиграющий вкус.

Существует примерно десять видов основ — более твердые и более мягкие, в одной жвачке может использоваться комбинация из двух видов.

Все пугающие названия на упаковке — изомальт, сорбитол, мальтит, аспартам и ацесульфам — это порошковые подсластители, которые заменяют сахар. Подсластители значительно дороже самого сахара и производятся за пределами России.

Ароматизаторы делятся на жидкие и сухие (они хранятся в двух разных помещениях), а также на синтетические и натуральные. Так, все фруктовые ароматизаторы — синтетические, а мятные — вытяжка из растений. Выясняется, что приятный запах доносится именно со склада ароматизаторов.

Одного ароматизатора, который бы передавал конкретный вкус, например арбуза, не существует. Каждый вкус достигается путем смешивания разных ингредиентов — для получения конкретного вкуса может использоваться до 30 ингредиентов. Компонентов разных вкусов у жвачек Dirol и Stimorol — более 300. Они имеют сроки годности от трех месяцев до пяти лет.

В цеха передается ограниченное количество, которое соответствует рецепту определенного вкуса.

Бытует мнение, что употребление жвачки может негативно сказаться на организме. «Жевательная резинка — пищевой продукт, кондитерское изделие.

К ее качеству и безопасности для здоровья потребителя применяются такие же высокие требования, как и для любого другого пищевого продукта.

Если говорить о составе жевательной резинки, то в нем используются только разрешенные к использованию в продуктах питания ингредиенты», — говорит пресс-секретарь Mondelēz International в России Андрей Самодин.

Все ароматизаторы проходят процедуру подтверждения соответствия требованиям Таможенного союза. Кроме того, доля ароматизаторов в жевательной резинке очень мала. «Мы используем как натуральные ароматизаторы, так и идентичные натуральным.

Разница между двумя типами ароматизаторов только в способе получения: они абсолютно идентичны по составу и строению», — говорит Самодин. По его словам, пищевые красители точно так же проходят сертификацию и разрешены к использованию в продуктах питания.

При этом жевательные резинки Dirol и Stimorol не содержат сахара, поскольку этот ингредиент связан с образованием кариеса. Подсластители могут вызвать слабительный эффект при чрезмерном единовременном употреблении, но для возможного появления такого эффекта необходимо употребить большое количество жевательной резинки сразу.

Ацесульфам не рекомендуется употреблять более одного грамма в сутки, но чтобы получить это количество из жевательной резинки, нужно за день употребить около одного килограмма жевательной резинки (более 70 пачек).

Жевательную резинку действительно не рекомендуется жевать более 15 минут и на голодный желудок, чтобы избежать усиленного образования желудочного сока. «Также важно помнить, что жевательная резинка не заменяет чистку зубов. Ее предназначение — освежить дыхание, получить приятный вкус и ощущения», — замечает Самодин.

«Производство жевательной резинки похоже на производство пирожков, — рассказывает менеджер по контролю качества Ирина Царева. — Как мы готовим пирожки? Сначала смешиваем ингредиенты, раскатываем тесто, немножко его выдерживаем, отправляем в печь, достаем и упаковываем».

С момента, когда необходимые порошки прибыли на производство, до момента, когда человек выбирает вкус Dirol на стойке в супермаркете, проходит как минимум неделя. Производство жевательной резинки — технологически сложный и нелинейный процесс с перерывами почти на каждой стадии. Всего здесь работает 15 процессинговых и упаковочных линий.

На заводе внедрена рецептурная система: операторы, которые готовят компоненты для смешивания, получают рецепт, по которому определяют, сколько и чего необходимо взять.

В первом помещении смешиваются жидкие ароматизаторы — это происходит вручную: оператор находит контейнер по металлической бирке и добавляет нужное количество содержимого в большую цистерну.

Запах, который мы почувствовали вначале, становится здесь намного резче.

Когда мы переходим в зал, где взвешивают ингредиенты, он становится таким сильным, что режет глаза и першит в горле. «Нельзя прийти на какое-либо производство и не почувствовать специфического запаха.

Любое производство пахнет, а у нас запах достаточно приятный», — отвечает Ирина на мой вопрос, не вредна ли такая концентрация. Здесь работает та же бригада, что и на предыдущем участке.

Все рабочие в респираторных масках — оператор Виталий отмеряет нужное количество порошков, сверяясь с рецептом, взвешивает и добавляет в пластиковые ведра. Так получается смесь из двух-шести ингредиентов, которая затем отправляется в большой миксер.

В миксерах смесь из основы, ароматизаторов и подсластителей проводит до 40 минут и нагревается до определенной температуры. При нас рабочий открывает миксер после «сеанса» — в нем оказывается масса, действительно похожая на тесто.

Каждый раз после выгрузки массы миксер очищают — на это у рабочих уходит немало сил.

«Мы не можем допустить того, чтобы один вкус смешался с другим, поэтому рабочий должен отчистить поверхность — он делает это вручную, к сожалению, еще никто в мире не придумал, как быстро и качественно устранить жвачку», — говорит Ирина.

https://www.youtube.com/watch?v=vatWA96cBPM

Тесто выгружают в специальный контейнер, который едет дальше — на пре-экструдер и экструдер. Эти машины еще раз перемешивают массу, а потом раскатывают слои как механическая скалка. После того как достигнута определенная толщина, тесто разрезается продольными и поперечными вальцами.

На выходе получаются пластинки, которые легко разделить на подушечки. На заводе их принято называть «сердцевиной» или «корой». Я замедляюсь у экструдера в надежде, что сейчас мне достанется хотя бы одна подушечка, но их забирают на точку контроля за измерениями.

Бригадир Вадим замеряет длину и ширину случайной выборки подушечек с помощью весов и электронного штангенциркуля — они должны пройти между минимальной и максимальной границей нужных параметров. Размеры одной подушечки Dirol — примерно 19,5 мм на 11,8 мм. Лишняя сотая доля миллиметра — и вся партия отправится на переработку.

Ресайкл тут — привычное дело. Если подушечки не того размера и формы или не такие гладкие, как нужно, то они отправляются на переработку с любого этапа производства.

У Dirol есть линейка X-Fresh с порошковым центром, которая производится иначе, чем жвачка в пластинках и подушечках. Начало то же самое: в миксер загружают основу и подсластители, масса перемешивается и доставляется на экструдер. Но оттуда выходит не плоское тесто, а «колбаска», в центр которой впрыскивают порошок. Чтобы тесто не прилипало к поверхностям, используется масло или тальк.

Если проверка по параметрам пройдена, то сердцевина отправляется в холодный склад. Там кора выдерживается около до трех дней и затвердевает. После этого ее отправляют в машину с рабочим названием «Грохот», которая, вибрируя, разбивает листы на отдельные таблеточки. Дальше им предстоит процесс дражирования.

Дражировочный аппарат смахивает на стиральную машинку. Можно посмотреть в барабан и увидеть, как туда подается суспензия — вода, подсластитель и ароматизаторы. Мощный поток сухого воздуха удаляет воду, а суспензия покрывает сердцевину примерно в 40 слоев. Так жевательная резинка приобретает свой конечный вид и консистенцию.

Упаковочный цех автоматизирован. «Если раньше работники вручную складывали пачки жевательной резинки в боксы, то теперь это происходит автоматически», — рассказывает Ирина. Оператор, сидя на конвейере, должен один или два раза в час проверять параметры подушечек, работу металлодетекторов и делать соответствующие пометки.

Сотрудникам запрещено жевать жвачку на производстве, но это не относится к тем, кто сидит в упаковочном цеху. Здесь в обязанности операторов входит проба жвачки на вкус. Работники должны знать всю линейку Dirol и Stimorol — для этого они проходят специальное обучение и тесты по сенсорике.

Жвачка упаковывается в водо- и воздухонепроницаемую фольгу, в блистеры и в упаковку по две подушечки, а затем в боксы.

«Разнообразие вкусов — это одна из тех вещей, которые люди ожидают от жевательной резинки. Сейчас нам хочется арбуза, потом мятного вкуса, потом еще чего-то.

Ассортимент подстраивается под все случаи жизни: какие-то вкусы приходят, а какие-то уходят и иногда потом возвращаются, — говорит пресс-секретарь компании Андрей Самодин. — Безусловно, мы следим за динамикой продаж, проводим исследования рынка.

Дальше начинается разработка концепции: для чего нужен вкус, какую потребность он удовлетворяет, как впишется в текущий ассортимент. Затем отдел R&D подготавливает рецептуры.

Если мы делаем жвачку со вкусом мандарина, то в финал выйдет пять вкусов с разными оттенками — какой-то чуть более кислый, какой-то сладкий. У специалистов есть понимание, к каким вкусам рынок более склонен, но конечное слово — за потребителем».

Обычно на разработку нового вкуса уходит от года до полутора лет. Недавно в рамках концепции «Бразильские вкусы» у Dirol появилось два новых вкуса — манго и маракуйя. А лидером у российских потребителей на протяжении нескольких лет считается вкус арбуза и дыни.

«В каждой стране свои предпочтения. В Турции любят жвачку без ароматизаторов и практически без подсластителей — там жуют почти одну основу. Во Францию мы раньше поставляли лакричную жевательную резинку. Но в России этот вкус не пошел, хотя мне очень нравился. В каких-то странах Африки предпочитают жевательную резинку с сахаром, а не с подсластителями», — рассказывает Ирина Царева.

Сейчас в ассортименте на российском рынке представлен Stimorol и четыре формата Dirol (классические подушечки, подушечки в блистере, пластинки и Dirol XXL), которые суммарно дают выбор из 26 вкусов.

В день на заводе производится почти 20 миллионов подушечек жевательной резинки, готовая продукция на складе долго не задерживается. Жевательную резинку доставляют на дистрибуционные склады в России, а также отправляют в страны СНГ, Прибалтику, Марокко, Ливан, Грецию, Турцию.

Источник: https://www.the-village.ru/village/business/process/245953-dirol

Защитник Права
Добавить комментарий