Продажа глинтвейна без лицензии

Может ли ФЛП-единщик второй группы продавать глинтвейны без лицензии и кассового аппарата?

Продажа глинтвейна без лицензии

Порядок использования упрощенной системы  налогообложения, учета и отчетности устанавливает Раздел 14 Налогового Кодека Украины (Далее — НКУ). Ст. 291.

4 НКУ предусматривает наличие нескольких групп плательщиков единого налога.

Вторая группа, помимо оказания услуг предпринимателем, предусматривает возможность продажи  товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства и тому подобные виды бизнеса.

Пункт 6) ст.9 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.1995г. № 265/95-ВР при продаже товаров, оказании услуг освобождает предпринимателей-упрощенцев от использования регистраторов расчетных операций.  Ст. 296.

10 НКУ так же предусмотрена норма [1], разрешающая плательщикам единого налога первой — третьей групп не использовать регистраторы расчетных операций. Вместе с этим, ст. 291.

5 НКУ не позволяет использовать упрощенную систему в случае продажи подакцизных товаров (за исключением розничной продажи пива, столовых вин и т.п.).

Таким образом, если глинтвейны в трактовке НКУ не будут считаться подакцизными товарами, то торговать ими упрощенцу 2-й группы будет  можно без регистраторов расчетных операций. А если глинтвейны все же являются алкогольными напитками, то использовать упрощенную систему при торговле подобным товаром – не получится.

К подакцизным товарам (продукции) ст. 14.1.145 НКУ относит товары по перечню кодов УТК ВЭД, на которые установлены ставки акцизного сбора. Перечень подакцизных товаров и ставок сбора приводится в ст. 215 НКУ. Так, в ст. 215.1 НКУ упоминаются спирт этиловый, алкогольные напитки, пиво и т.п. На основании ст. 14.1.

5 НКУ алкогольными напитками считаются продукты спиртового брожения сахаросодержащих материалов либо изготовленные на основе пищевых спиртов (с содержанием спирта этилового свыше 1,2 процента объемных единиц), указанные в товарных позициях 2204, 2205, 2206, 2208 согласно Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТ ВЭД). А винодельческой продукцией, в соответствии со ст. 14.1.26.НКУ, являются алкогольные напитки из винограда, плодов и ягод. По своей сути глинтвейн является готовым напитком (коктейлем) приготовленным из виноградного вина, сахара, специй, подаваемым, как правило, в подогретом виде. Готовиться подобный напиток может как на месте реализации, так и уже поступать торговцу в готовом (бутилированном) виде. При этом, все глинтвейны крепостью 1,2 % и менее – алкогольными напитками (подакцизным товаром) в интерпретации ст.14.1.5 НКУ считаться не будут. Естественно, в трактовке НКУ подобный «некрепкий» глинтвейн не будет являться и ни пивом, ни спиртом этиловым.

УТК ВЭД — это товарная номенклатура Таможенного тарифа Украины, базирующаяся на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, утвержденной Законом Украины «О таможенном тарифе» от 05.04.2001г. №. 2371-III.

 В УТК ВЭД алкогольные напитки приведены в следующих разделах — 2204 (Вина виноградные и т.п.), 2205 (Вермут и прочие ароматизированные вина), 2206 (Прочие сбродившие напитки и т.д.

), 2208 (Спирт этиловые и другие напитки, содержащие спирт).

Для глинтвейнов наиболее «подходит» раздел 2205, где упоминаются прочие алкогольные напитки. А именно  код 2206 00 — смеси из сбродивших напитков и смеси сбродивших напитков с безалкогольными напитками, не указанные в другом месте.

Вместе с этим стоит упомянуть что на практике готовые «крепкие» глинтвейны при оформлении документации для импортно-экспортных операций отражаются в составе товарной позиции 2205 (Вермут и прочие ароматизированные вина) с кодом 2205101000 — Вино виноградное, с добавлением растительных или ароматических экстрактов с фактической концентрацией спирта 18 об. % или менее[2].  Таким образом, в интерпретации  ст.215.1 НКУ глинтвейны крепостью[3] более 1,2 % будут являться подакцизными товарами – алкогольными напитками, поэтому при их продаже использовать упрощенную систему не получится. Так же будет необходимо получить соответствующую лицензию на торговлю алкогольными напитками.

Если глинтвейн содержит 1,2% и менее процентов объемных единиц, то в трактовке НКУ  подобный коктейль алкогольным напитком и подакцизным товаром считаться не будет. А значит, при его продаже использование упрощенной системы возможно. Для единщика 2-й группы при продаже «неалкогольного» глинтвейна использовать регистратор расчетных операций – не нужно.

А. В. Друшляк, опубликовано в 2014 году

Об авторе: Друшляк Александр Викторович – известный независимый консультант в области налогового, трудового и хозяйственного права.

Публиковался во многих именитых профессиональных изданиях Российской Федерации и Украины, таких как — «Бухгалтерия», «Трудовое право», «Юридическая практика», «Все о бухгалтерском учете», «Баланс», «Частный предприниматель», «Собственное дело», «Налоги и бухгалтерский учет», «Бухгалтерская неделя».

[1] В принятом в первом чтении проекте Бюджета-2014 отсутствует норма обязательного применения кассовых аппаратов единщиками 1, 2 и 3 группы. [2] Вместе с этим УТК ВЭД применяет оговорку, по которой в товарную позицию 2205 включаются только вермут и другие вина из свежего винограда, приправленные растениями или ароматическими веществами и содержащие фактическую концентрации спирта не менее 7 об. % (или более). [3] Крепость готового продукта приводится в рецептурных справочниках, технологических картах, технических условия, калькуляциях и т.п.

Источник: http://uin.in.ua/organizatsiya-biznesa/mozhet-li-flp-edinschik-vtoroy-gruppi-prodavat-glintveyni-bez-litsenzii-i-kassovogo-apparata/

Нужна ли лицензия на продажу глинтвейна 2019 в спб

Продажа глинтвейна без лицензии

После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.

  • С 31 марта 2017 года продажа пива, в том числе, в общепите возможна только с применением кассового аппарата, независимо от налогового режима.
  • С 11 июля 2016 года в регистрационных целях применяется только ОКВЭД-2.

В Европе глинтвейн пьют практически везде, дома, на улицах, на праздниках, на елочных базарах, горнолыжных курортах и так далее.

Давайте все-таки разберемся в том, что такое глинтвейн. Этот вкусный и божественный напиток придумали в Германии.

В переводе с немецкого «Глинтвейн» означает раскаленное вино.

Данное название отражает всю суть этого напитка. Не следует забывать о том, что это не только вкусный, но ещё и полезный напиток.

Стабильную выручку обеспечит и палатка, торгующая глинтвейном вблизи иных мест скопления людей, например, недалеко от востребованной остановки маршрутного такси.

  • Продолжительность сезона. Продажу глинтвейна необязательно ограничивать новогодними праздниками. На большей части территории России напиток будет пользоваться стабильным спросом в течение всех холодов, фактически — с октября по март.

Ключевые же недостатки подобного бизнеса обусловлены сравнительно высокой сложностью его эффективной организации, а также многочисленными законодательными ограничениями и несовершенством действующей нормативно-правовой базы.

Таким образом, среди основных недостатков организации и ведения подобного бизнеса можно выделить следующие:

  • Необходимость наличия статуса юридического лица.

Поэтому оригинальным решением для мест массовых прогулок стали точки по продаже этого напитка на вынос.

Безусловно, данный бизнес похож на кофе с собой, но не имеет столь жесткой конкуренции, а также позволяет обходится без дорогостоящей кофемашины.

Что нужно для открытия подобного бизнеса? Микроволновка, вино, яблоки, апельсины, гвоздика, корица и одноразовая посуда. Процесс прост: вы наливаете вино со специями и фруктами в стакан, помещаете все это в микроволновую печь и через 3 минуты глинтвейн готов.

Как организовать продажу? Для точки «Глинтвейн на вынос» стоит арендовать теплый киоск рядом с парком или другим многолюдным местом.

Также нужно помнить, что сырье для этого заморского напитка является алкоголем, а значит требует соответствующей лицензии.
Если вы не имеете денежных средств для ее приобретения, возможен и другой вариант организации подобного бизнеса: необходимо найти ближайший ресторан или кафе.

Нужна ли лицензия на продажу глинтвейна 2019 в спб на 14 дней

Внимание

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива – это алкогольная продукция. При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями.

Интересует это направление бизнеса? Тогда читайте нашу статью, в ней мы расскажем о самых важных вопросах при торговле пивом и пивными напитками:

  • может ли ИП продавать пиво;
  • нужна ли лицензия на продажу пива;
  • какие ограничения существуют при продаже пива;
  • надо ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС;
  • когда при продаже пива не нужен кассовый аппарат;
  • какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива;
  • какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать.

Может ли ИП начать торговлю пивом

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво.

Нужна ли лицензия на продажу глинтвейна 2019 в спб сегодня

  • суммарный доход за сезон — 2587500 руб.

При этом:

  • себестоимость 1 порции (включая цену сырья и сопутствующие расходы) — 135 руб.;
  • итого затраты на закупку сырья и сопутствующие нужды — 1518750 руб. за сезон;
  • стоимость аренды торговой точки (30000 руб. в месяц) — 165 000 руб.

Для малого же бизнеса данная ниша остаётся практически незанятой.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы бизнеса, основанного на продаже глинтвейна, прежде всего обусловлены особенностями самого напитка (технологией его приготовления, характерными свойствами и сложившейся на западе культурой его потребления), а также присущей России социокультурной обстановкой.

Среди основных преимуществ подобного бизнеса можно выделить следующие:

  • Отсутствие строгой рецептуры и простота приготовления. Независимо от используемого рецепта, приготовить глинтвейн несложно даже в домашних условиях.

В одной торговой точке (магазине, кафе, баре, ресторане) может осуществляться реализация слабого алкоголя (до 15%), крепкого (более 15%), производиться вынос такой продукции и (или) употребление ее на месте, все это будет разными видами деятельности, для каждого из которых отдельная лицензия.

2. Проверяем соответствие лицензионным требованиям

Если вы только планируете начать бизнес потребуется открыть ООО и обеспечить соответствие лицензионным требованиям.

В том случае, если бизнес уже действует и вы решили заняться продажей алкоголя, необходимо внести изменения в ОКВЭД ООО и также проверить установленные требования.

Обратите внимание, что продажу алкоголя могут осуществлять только юридические лица (организации).
Для ИП разрешена торговля – пивом (пивосодержащими напитками), сидром, пауре, медовухой, а для предпринимателей, признаваемых сельхозпроизводителями допускается продажа произведенного ими вина и шампанского (п.1 ст.

Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5.С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6.

Важно

Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах.

Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

Егаис — продажа пива

ЕГАИС – это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате.

Жители Краснодарского края — в предвкушении праздников. Любители активного отдыха и заснеженных склонов навострили лыжи на Красную Поляну.

А пока отдыхающие пакуют чемоданы, сотрудники Роспотребнадзора выдвинулись в горные кафе и рестораны.

— Во всех магазинах и объектах общественного питания будут проверять алкогольную продукцию. Глинтвейн (если готовится из вина) содержит 8,5% этилового спирта, и, согласно закону, его реализация возможна только при наличии лицензии, — объясняет «Комсомольской правде» — Кубань» начальник управления потребительского рынка и услуг администрации Сочи Андрей Никончук.

Правда, отдыхающим переживать не стоит — запретят продажу глинтвейна только торговым точкам, принадлежащим ИП.

Источник: https://yuridicheskaya-kompaniya-n1.ru/nuzhna-li-litsenziya-na-prodazhu-glintvejna-2019-v-spb

Нужна ли лицензия на продажу глинтвейна 2019

Продажа глинтвейна без лицензии

968 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 968 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут У меня кафе в М.

О, я хочу производить самостоятельно глинтвейн и продавать, зарегистрирован я как ИП лицензии у меня нет, глинтвейн это винный напиток от 7 градусов и ниже.

Имею я право торговать глинтвейном без лицензии? 14 Ноября 2016, 19:16, вопрос №1440995 Игорь, г.

Как вы сами указали, глинтвейн — это винный напиток. Соответственно, является алкогольной продукцией (п.

7 ст. 2 ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной.»

).

Ч. 2 ст. 18 указанного закона прямо предусматривает, розничная торговля алкогольной продукцией подлежит лицензированию. 14 Ноября 2016, 20:02 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 23 Февраля 2013, 10:15, вопрос №48912 23 Марта 2017, 19:08, вопрос №1582935 01 Июня 2019, 14:57, вопрос №2013242 09 Марта 2016, 11:04, вопрос №1172568 21 Января 2019, 12:13, вопрос №1879118 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно

Источник: http://mkasrostov.ru/nuzhna-li-licenzija-na-prodazhu-glintvejna-2019-90309/

Бизнес на горяченьком: продажа глинтвейна на Новый год

Популярность глинтвейна обусловлена его превосходными согревающими свойствами и вкусовыми качествами.В России он известен уже более полутора веков, но популярность начал приобретать лишь в последние годы.

Однако, в отличие от европейских стран, в России продажей глинтвейна в основном занимаются рестораны, сетевые кафе и бары. Для малого же бизнеса данная ниша остаётся практически незанятой.

Плюсы и минусы бизнеса, основанного на продаже глинтвейна, прежде всего обусловлены особенностями самого напитка (технологией его приготовления, характерными свойствами и сложившейся на западе культурой его потребления), а также присущей России социокультурной обстановкой.Среди основных преимуществ подобного бизнеса можно выделить следующие:Отсутствие строгой рецептуры и простота приготовления.

Независимо от используемого рецепта, приготовить глинтвейн несложно даже в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты доступны практически в любом продуктовом магазине.

Продажа глинтвейна без лицензии

Чтобы торговать таким напитком, совсем необязательно открывать ресторан или кафе. Для реализации глинтвейна идеально подойдет простой обыкновенный прилавок.

Если учесть, что в России весьма суровые погодные условия, зимой столбик термометра опускается до — 25, а порой даже до — 30 градусов Цельсия. Давайте все-таки разберемся в том, что такое глинтвейн.

Этот вкусный и божественный напиток придумали в Германии. Столовое вино можно продавать без лицензии, а глинтвейн из столового вина — нельзя В переводе с немецкого «Глинтвейн» означает раскаленное вино.

Лицензия на алкоголь 2019: виды, цены, процедура оформления

деятельности; потребители Алкогольная продукция Продукция (пищевая), которая в конечном объеме готового продукта которой содержит более 0,5% этилового спирта — водка, вина (виноградные, ликерные, фруктовые, игристое), сидр, пиво, Итак, какие же виды продукции подвергаются государственному лицензированию? В случае, если содержание этилового спирта в продукте не превышает 15%, лицензия на такую алкогольную продукцию не требуется и ее можно производить и реализовывать на общих основаниях. Однако, производитель должен помнить, что упомянутый выше Федеральный Закон делит продукцию с содержанием спирта, превышающим 15%, на пищевую (полуфабрикаты для алкопродукции — виноматериал, эмульсия, сусло) и непищевую (парфюмерия, лакокрасочные вещества), и предписывает, что не требуют лицензирования: продажа (розничная) спиртосодержащей продукции непищевого назначения; производство, закупка и распространение пива и пивных напитков;

Как заработать зимой, нужно продавать на улицах и катках то что не так часто продают, а спрос есть особенно в канун новогодних праздников можно очень хорошо заработать.

Oдним из наиболее пoпулярных и изысканных нaпитков считается ныне глинтвейн. Горячий алкогольный напиток на основе вина, подойдет для продажи на улице так как его можно хранить в обычном термосе.

Тот же принцип — «хoроший и недoрогой» — действует в oтношении «вспомoгательных» ингрeдиентов: пoртвейна, коньяка и, если хoтите, водки.

Что кaсается пряностей, ароматических компонентов и сахара, то здесь лучше всего положиться на интуицию бармена или повара. Подовать глинтвейн нужно горячим (70-75 градусов по Цельсию), но не обжигающим.

Столовое вино можно продавать без лицензии, а глинтвейн из столового вина — нельзя

года № 854.

Пунктом 23 Правил определено, что запрещается во время продажи алкогольных напитков на разлив в заведениях ресторанного хозяйства смешивать напитки разных видов и марок, кроме изготовления коктейлей. Технологические, калькуляционные карточки на коктейли согласовываются с санитарно-эпидемиологической службой, утверждаются руководителем предприятия, бухгалтером и скрепляются печатью.

Согласно п. 25 Правил заведения ресторанного хозяйства должны иметь прейскуранты цен на алкогольные напитки, где указываются название напитка, содержимое бутылки, цена за бутылку, цена за 50 и 100 миллилитров напитка в денежной единице Украины.

Правила продажи пива для ИП в 2019 году

Для некоторых из них такое освобождение является временным, для других же срок ее установки пока не утвержден и не установлен.

К примеру, торговля пивом в 2019 году для ИП на ЕНВД в сельской местности пока не обязывает предпринимателя подключаться к данной системе, но с 1 июля 2019 всем предпринимателям уже придется в обязательном порядке фиксировать реализацию пива и напитков на его основе через единую информационную систему.

Еще дольше, до 1 января 2019 года, торговля пивом ИП с ЕНВД в сельской местности без подключения к системе будет производиться в г.

Севастополе и Республике Крым. Так что предприниматели на ЕНВД в сельской местности пока еще имеют некоторые послабления.

На вопрос, задаваемый многими предпринимателями, осуществляющими пивную торговлю: нужно ли иметь лицензию для продажи пива на данный момент, ответ легко можно отыскать в статье 18 закона № 171-ФЗ. Там четко сказано,

Торговля алкоголем без лицензии – возможности и риски

При этом, получить разрешение на осуществление этого вида деятельности можно лишь выполнив ряд требований:

  1. формирование установленного региональным законодательством уставного капитала, который в некоторых случаях достигает 1 млн. руб.;
  2. получение статуса организации (узнайте, );
  3. уплата госпошлины в размере 65 тысяч руб.;
  4. подбор помещения для размещения магазина в соответствии с установленными требованиями по квадратуре и т. д.

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем и хотите получить лицензию на продажу алкоголя, то вам необходимо будет осуществить . Все о том, как это сделать быстро и безболезненно для бизнеса.

А о том, , прочтите . Закон предусматривает также и определенные исключения относительно лицензирования – не на всю спиртосодержащую продукцию нужно разрешение, чтобы торговать ею. Какой алкоголь можно продавать без лицензии?

Лицензия на розничную продажу алкоголя в 2019 году

Абсолютно все виды деятельности, связанные с оборотом пива, не требуют получения специального разрешения. Процедуру получения лицензии на алкоголь условно можно разделить на 3 этапа: Лицензированию подлежат следующие виды розничной деятельности:

  1. продажа алкоголя с содержанием этилового спирта не более 15% для потребления на месте покупки;
  2. продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% для потребления не на месте покупки;
  3. продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% для потребления на месте покупки.
  4. продажа алкоголя с содержанием этилового спирта не более 15% для потребления не на месте покупки;

Необходимо понимать, что единой (комплексной) лицензии на продажу алкоголя – нет.

В одной торговой

На продажу коктейля и глинтвейна нужна лицензия или нет — объясняет ГФС

Технологические, калькуляционные карточки на коктейле согласуются с санитарно-эпидемиологической службой, утверждаются руководителем предприятия и бухгалтером.

Правилами предусмотрено, что во время продажи алкогольных напитков продавец обязан выдать потребителю расчетный документ установленной формы, которая удостоверяет факт покупки, с отметкой о дате продажи.

Источник: http://bezzakonu.ru/nuzhna-li-licenzija-na-prodazhu-glintvejna-2019-63963/

Губит людей не пиво, а его продажа без лицензии

Продажа глинтвейна без лицензии

Одесса уже активно начала готовится к очередному летнему сезону. Для одних лето – это пора отдыха, а для заведений общественного питания и многочисленных баров побережья – пора напряженной работы.

Работа кухни, как правило, каких-либо трудностей не вызывает, а вот торговля спиртными напитками таит в себе массу секретов и опасностей.

В этой статье я решил немного коснуться именно вопросов розничной торговли спиртным.

Лицензия.

Первое, что необходимо сказать – для розничной продажи алкогольной продукции необходима лицензия.

При этом под алкогольной продукцией понимаются как продукты полученные путем спиртового брожения, так и полученные путем добавления пищевых спиртов, если массовая часть спирта в них более 0,5% (пиво; вина виноградные; вермуты; сидр и перри), а так же продукты их перегонки, производные от них (виски, бренди ликеры и др.), различные настойки и другие пищевые продукты, если массовая доля спирта в них 8,5% и более.

На розничную продажу всего вышеуказанного ассортимента необходимо получить лицензию.

Общая лицензия на розничную продажу алко-продукции стоит 8000 гривен* (для сел – 500грн*) и дает право продавать в том числе сидр и перри.

*Оплачивается за каждый РРО.

Однако если субъект хозяйствования желает торговать только сидром и перри, то может получит отдельную розничную лицензию стоимостью 780 грн.

А вот специальной лицензии для торговли пивом нет, и если СП желает торговать «пенным», то он должен получить общую лицензию.

Не относятся к алкогольной продукции пиво безалкогольное («крепостью» до 0,5 % включительно), а также квас живого брожения. Этими продуктами, можно торговать без лицензии. 

Такая же поблажка сделана и для столовых вин, но здесь кроется некий сюрприз. Для примера, возьмем такой зимний напиток как глинтвейн, мало кому приходит в голову мысль, что для его продажи нужна лицензия, особенно если он сделан из столового вина.

Однако налоговая так не считает и формально она права, поскольку глинтвейн ввиду добавления к нему фруктов, соков, воды сахара и специй уже не будет соответствовать ДСТУ 4806-2007 «Вина..», а по сути является уже алкогольным коктейлем со всеми вытекающими последствиями.

Хорошо хоть не требует получения лицензии при осуществлении розничной торговли продукцией собственного производства с  добавлением алкогольных напитков, например пирожным  или кофе с чаем, а то бы и на продажу тирамису пришлось бы брать лицензию.

Чем отличается глинтвейн от кофе  с коньяком  спросите  вы?  Не знаю какое будет мнение налоговой  но я для  себя  сделал  вывод,  что класификация  идет по основному продукту.

Так  в первом  случае  вино- это основной продукт  к  которому  добавляется  различная добавка и  если во втором  случае  вы напишите   коньяк с кофе то  это будет так же  лицензируемый продукт со  всемы вытекающими… Можно ли это обойти? Мое мнение что да.

  Поскольку  ДСТУ на глинтвейн не  существует   вы можете  разработать и утвердить свою рецептуру  в которой вино не будет  основным ингредиентом,  а следовательно такой продукт будет считаться напитком  с добавлением алкоголя и может продаваться без лицензии.  

Лицензия выдается на один год, и подлежит обязательной регистрации в органах ГФС, при этом последним днем возможной торговли по лицензии будет считаться дата, предшествующая дате, указанной в такой лицензии.

Обратите внимание на разъяснение налоговиков о том, что любая реализация алкогольной продукции как и ее возврат поставщику после окончания срока действия лицензии является не законной, но такой алкоголь может быть использован его собственником для личного потребления.

 Что продаем.

Следует обратить внимание, что алкогольная продукция должна быть маркирована в соответствии с требованиями ст.11 Закона №481 «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее – Закон №481).

Кроме того, на всем импортном спиртном объемом 5 литров и менее должна присутствовать акцизная марка, которая в силу положений ст.

226 Налогового кодекса Украины является одним из условий для ввоза на таможенную территорию Украины и продажи таких товаров потребителям, а также подтверждением уплаты налога и легальности ввоза товаров.

Аналогичное требование предъявляется и к спиртному, произведенному в Украине, массовая доля спирта в котором более 8,5 процентов объемных единиц. Маркировка акцизными марками отечественного алкоголя с массовой долей этилового спирта до 8,5 процента не производится.

Обязательства по контролю за маркировкой продукции возлагаются на производителей и импортеров, однако не стоит давать шанс налоговой вас оштрафовать и в случае, если Вам был поставлен алкоголь без надлежащей маркировки следует запросить у поставщика оправдательные документы или осуществить возврат товара.

В судебной практике так же встречались случаи, когда налоговый орган пытался оштрафовать физическое лицо-предпринимателя (ФЛП), осуществляющего реализацию алкоголя на разлив в заведениях ресторанного хозяйства, из-за поврежденной акцизной марки на открытой бутылке коньяка.

Однако ФЛП удалось отстоять свои права и ВС в своем постановлении от 05.02.2019г.

(дело №810/1215/18) указал, что действующее законодательство не содержит указаний в части обязанности субъекта хозяйствования, осуществляющего торговлю спиртным на разлив хранить неповрежденными марки алкогольных изделий.

Кто продает и кому продают?

Следует обратить внимание, что законодательно установлены ограничения к возрасту как продавцов, так и потребителей. Так, весь алкоголь (включая слабоалкогольные напитки и пиво, кроме безалкогольного) запрещается продавать лицам, не достигшим 18 лет. Аналогичные минимальные требования установлены и к возрасту самих продавцов.

 Место торговли

Положениями постановления ст.

1 Закона № 481 и КМУ «О правилах розничной торговли алкогольными напитками» от 30 июля 1996 № 854 устанавливается, что розничная продажа алкогольной продукции может осуществляется в помещениях (строениях) площадью не менее 20 кв.м, которые должны быть оснащенными регистраторами расчетных операций, торговыми стендами и витринами, должно быть обеспечено санитарное и гигиеническое состояние помещений.

 Размер площади магазина не ограничивается исключительно для торговли пивом, однако реализация этого продукта вне торговых помещений (с палаток, раскладок, цистерн и др.) является не законной.

Поскольку продажа столовых вин не лицензируется, то по моему мнению торговля ими может осуществляться в магазинах площадью и менее 20 кв. метров.

Кроме того, законом запрещена реализация любой алкогольной продукции в:

— в помещениях и на территории учебных заведений, учреждений здравоохранения, кроме ресторанов, находящихся на территории санаториев;

— в помещениях специализированных торговых организаций, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента или спортивными товарами, а также в соответствующих отделах (секциях) универсальных торговых организаций;

— в закрытых спортивных сооружениях;

— из торговых автоматов;

— в неопределенных для этого местах торговли.

Продажа алкогольных напитков на разлив для потребления на месте, осуществляется только учреждениями ресторанного хозяйства.

Положениями вышеуказанных Правил предусмотрено ряд гигиено- технологических требований для торговли на разлив, которые необходимо выполнить, а также необходимо утвердить прейскурант с указанием названия напитка и цены: за бутылку, 50 и по 100 мл. Данный прейскурант должен быть на видном месте.

Как помним, лицензия выдается на определенное помещение (с привязкой к РРО) и право торговли по ней не может передаваться иному лицу и даже перемещаться в другое помещение (или же на другой этаж одного и того же здания).

 Возникают значительные сложности при определении законности продажи спиртного через сеть интернет.

Сразу скажу, что налоговики такую деятельность не жалуют и считают ее незаконной, однако при соблюдении определенных условий от них можно отбиться. Действительно, торговля через интернет спиртным в ее классическом понимании является незаконной.

Однако, в случае если товар хранится в официальном магазине, имеющем лицензию на розничную продажу алкоголя и после принятия заказа через сеть интернет, пробивается через РРО и доставляется курьером потребителю с кассовым чеком, то в данной схеме выдержаны все требования законодательства и нет основания для применения штрафа. По сути, эта ситуация такая же, как и при безнальной покупке спиртного в магазине, о чем неоднократно высказывалась ГФС. Однако помните, что спиртное надлежащего качества относится к товарам, не подлежащим возврату, а следовательно, при отказе покупателя от товара (кроме случает доставки по предоплате) вы можете столкнуться с проблемой аннулирования чека.

 Система налогообложения.

Прежде всего напомним, что «единщики» вообще не имеют право торговать спиртным. Исключение сделано только для ФОПов 2-3й групп ЕН, продающих в розницу пиво, сидр, перри (без добавления спирта) и столовые вина, всем остальным «светит» только общая система налогообложения со всеми ее прелестями.

 РРО.

Наличие РРО является одним из главных условий для получения лицензии на розничную продажу алкоголя.

Однако, в части реализации столовых вин, для которых не требуется лицензия все не так очевидно. Здесь мы имеем конкуренцию сразу нескольких норм, которые противоречат одна одной.

Так ст. 153 Закона № 481 сказано, что продавать столовые вина можно без РРО, но с использованием Расчетных книжек и Книг учета расчетных операций. Однако п.8 ст.

9 Закона об РРО (в данной части это специальный правовой акт нормы которого имеют приоритет) относит подакцизные товары, коими является и столовое вино к исключениям, а следовательно, их реализация должна осуществлятся через кассовый аппарат.

Но и это еще не все, в преамбуле этого закона указано, что нормы о неприменении РРО отличные от этого закона могут быть установлены только в НКУ. В свою очередь п. 296.10. Ст.

296 НКУ устанавливает, что Регистраторы расчетных операций не применяются плательщиками единого налога с годовым оборотом не более 1 млн грн. (правда при этом не стоит забывать, что речь идет только о торговле, алкогольной продукцией которая не требует получения лицензии, а именно столовым вином.)

 Регистрация мест хранения.

Исходя из требований ст.

15 Закона № 481 хранения, алкогольных напитков должно осуществляться в местах, внесенных в Единый государственный реестр мест хранения (далее – Единый реестр), однако субъекты хозяйствования, которые получили лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками вносят в Единый реестр только те места хранения алкогольных напитков, которые расположены по другому адресу, чем место осуществления торговли.

 Минимальная цена продажи.

Лицам осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции следует помнить, что постановлением КМУ от 30.10.2008 г.. № 957 установлены размеры минимальные оптово-отпускных и розничных цен на такие товары.

При этом в данном постановлении речь идет о продаже   алкоголя в таре, однако  при проверках налоговая  часто  пытается  привязать   минимальные  цены  даже  для  торговли  на  розлив, хотя  сама в своих разъяснениях  не раз указывала, что минимальные оптово-отпускные цены на алкогольные напитки – это цены, которые определяются по кодам изделий УКТ ВЭД за 1 литр 100-процентного спирта, рассчитанные исходя из низкой оптовой цены на отечественную или контрактной стоимости на импортную продукцию и налогов и сборов, подлежащих уплате с единицы продукции отечественными производителями и импортерами, и с учетом стоимости тары. 

В соответствии со ст.

17 Закона № 481 к субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции в виде штрафов в случае оптовой или розничной торговли коньяком, алкогольными напитками, водкой, ликеро-водочными изделиями и вином по ценам ниже установленных минимальных оптово-отпускных или розничных цен на такие напитки – 100 процентов стоимости полученной партии товара, рассчитанной исходя из минимальных оптово-отпускных или розничных цен, но не менее 10 000 гривен.

Источник: https://blog.liga.net/user/ayuschenko/article/32661

Защитник Права
Добавить комментарий