Питание сотрудников в детском саду

Питание сотрудников в детском саду

Питание сотрудников в детском саду

Отвечает Владимир Коржов, юрист: Здравствуйте, ни в одном нормативном акте федерального уровня нет указания на обязанность сотрудников ДОУ питаться по месту работы и платить за это.

Если в Уставе ДОУ, Ваших функциональных обязанностях и других локальных документах отражена такая обязанность, то это незаконно, так как нарушает Ваши конституционные права на свободное использование своего имущества (денежных средств).

В случае нецелесообразности такого волеизъявления своему заведующему Вы можете обратиться в отдел по экономическим преступлениям территориального ОВД о проверке признаков должностного правонарушения (скорее всего, Вы деньги даете без соответствующего оформления и они незаконно присваиваются).Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего „домашнего” ребенка в детский сад.

Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить?А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детских садах сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет.

А что касается малышковых пристрастий, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды.

Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или гамбургер.Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного.

Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью.

А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.

Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РК. Если вашему малышу от 1 года до 3 лет, в сутки ему необходимо в среднем 53 г белка, 53 г жиров и 212 г углеводов, а с 3 лет до 6 лет — соответственно 68 г, 68 г и 272 г.Медработники в детском учреждении составляют меню, учитывая нормы питания.

Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов и так далее.В любом детском саду есть брокеражный журнал (прошнурованный, с печатью), где фиксируются многие показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество.Потребление каждого вида продукта должно соответствовать норме.

19 марта 2019 года согласно графику, в детском саду прошла учебная тренировочная эвакуация по отработке навыков действий в чрезвычайных ситуациях среди сотрудников и воспитанников ДОУ. Весна, весна шагает по дворам, В лучах тепла и света Сегодня праздник наших мам, и нам приятно это.

Пусть невзгоды и ненастье Вас обходят стороной За любовь, за труд, за ласку мамам наш земной поклон. Она не оставила равнодушным ни маленького, ни большого. В рамках краевого месячника оборонно – массовой и военно – патриотической работы в нашей группе прошла пресс – конференция. За время месячника ребята узнали много нового и интересного о нашей защитнице Отечества.

Камышкова В рамках «Декады дорожной безопасности» в нашем детском саду прошел ряд мероприятий, посвященных правилам дорожного движения: с детьми — игры в дорожных уголках, дидактические игры на правила движения, викторины, экскурсии по улицам города, беседы о безопасном поведение в транспорте, с родителями — разъяснительные беседы о правилах поведения детей на дороге. Низкий поклон тем, кто отстоял для нас мирную жизнь. Надев разные носки, почувствуй себя другим, непохожим, особенным! Жизнь полна неожиданностей, и важно научить ребенка сохранять спокойствие в сложных ситуациях, находить выходы из нее. Песни, стихи, танцы, игры вместе с мамочками –всё это надолго запомнится всем, кто был на нашем празднике. Мы еще раз убедились в творческих способностях ребятни и взрослых. Выставка носит как воспитательный аспект, так и художественно-эстетический.

Питание сотрудников в детском саду. Положение о порядке питания сотрудников

Для этого перейдите, пожалуйста, по ЭТОЙ ССЫЛКЕ и нажмите кнопку «Оценить» или напишите «Отзыв о работе». Дети старшей группы и взрослые почтили память освободителей посещением Вечного огня и возложением цветов.

Это наш голос за то, чтоб люди с особенностями развития могли комфортно жить в нашем обществе. Международный день полярного медведя наш детский сад отметил конкурсом совместных работ детей и родителей на тему «Хозяин Арктики».

Вы можете принять участие в ании « организаций» на сайте и ответить на несколько несложных вопросов. Каждый год 23 марта наш город отмечает День освобождение города Абинска от немецко – фашистских захватчиков. Цель флешмоба – обратить внимание общества на проблемы людей с синдромом Дауна.

В этот день наш детский сад присоединился к яркому и веселому флешмобу, под хештегом #мывсеразные. 21 марта весь мир отмечает Международный день человека с синдромом Дауна.

В 10.00 часов по сигналу тревожной кнопки оперативно и слаженно был организован выход детей за территорию детского сада. Поэтому выступающие с нетерпением ждали прихода журналистов, чтобы показать им свои знания и представить их вниманию продукты деятельности.

8 февраля в нашем детском саду прошла встреча для родителей подготовительных к школе групп с учителем начальных классов школы №1 Лебедевой Галиной Владимировной. Благодаря грамотным действиям и чётким инструкциям сотрудников детского сада, 238 воспитанников и 34 сотрудника были благополучно эвакуированы из «горящего» здания.

Сегодня, в широкий четверг — наступает настоящий «разгул»: возят чучело зимы на колесе, катаются, поют песни. И наши малыши не остались в стороне – игры, пляски и, конечно же, дегустация блинов. На конференции осветили вопросы: рода войск, военные профессии, головные уборы и форма, посуда солдат.

Экспозиция «Богатыри земли русской» произвела на журналистов большое впечатление. Галина Владимировна рассказала о том, что должен знать и уметь будущий первоклассник. В подготовительных к школе группах прошли весенние праздники в стиле ретро. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому.

Вот так в нашей группе воспитывается у детей уважение и любовь к своей Родине, гордость за свою армию и её защитников. Родителям были даны и рекомендации по подготовке детей к школе.

Ребята очутились во времени, в котором жили их мамы и бабушки. Особое внимание педагог просил уделить формированию звуковой культуры речи, воспитанию самостоятельности, что облегчит адаптацию ребенка в школе. Все вместе, с большим удовольствием они вспомнили знакомые песни и танцы тех лет.

Чтение сказок «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Гуси-лебеди».

Беседа на тему: «Семейные традиции», д/и «Давайте познакомимся», «Какая моя мама», «Гдё ты живёшь? » Экскурсия по детскому саду и знакомство с трудом сотрудников Труд по уборке листьев на участке детского сада осенью, зимой постройка горки, ледяных дорожек, весной работа в цветнике. Выставка детских рисунков на тему “Мой любимый детский сад”. Рассказ о Российском флаге (раскрашивание нарисованного флага).

Экскурсия по району и городу на автобусе (желательно с родителями).

Рассматривание фотографий с изображением самых знаменитых мест в районе, городе. Сюжетно-ролевая игра “Почта” (на знание адреса дома и детского сада) Рассматривание репродукций с картин о родной природе.

Осипова «Мы живём в России» (подготовительная группа) 5. Однопользовательская версия программы «Вижен-Софт: Питание в детском саду» может быть установлена только на один компьютер.

Многопользовательская версия программы позволяет работать с одной программой на разных компьютерах, объединенных в локальную сеть.

Для работы с одной программой на разных компьютерах одновременно (например, кладовщику и медсестре) необходимо использовать многопользовательскую версию программы. Стоимость многопользовательской версии программы «Вижен-Софт: Питание в детском саду» составляет 26 000 рублей. Стоимость однопользовательской версии программы «Вижен-Софт: Питание в детском саду» составляет 18 000 рублей.

В течение 12 месяцев со дня приобретения программы осуществляется бесплатная поддержка пользователей, которая включает в себя консультации по телефонам горячей линии и получение обновлений программного продукта по электронной почте.

На данный момент в детском саду 347 детей, 138 из них нуждаются в оздоровительных мероприятиях.

Амосова, ребенок начала 21 века сталкивается с тремя основными пороками цивилизации: накоплением отрицательных эмоций без физической разрядки, перееданием, гиподинамией.

Детей с 1 группой здоровья – 95 детей (27,3%), со 2 группой (это хронические и частые заболевания) 209 детей(60,4%), 39 детей (11,2%) с 3-тьей группой здоровья и 4 ребёнка (1,1%) с 4 группой здоровья.Физическое здоровье детей неразрывно связано с их психическим здоровьем, эмоциональным благополучием.

Приказ о питании сотрудников доу — Экспресс Решение

Положительная динамика не высокая, но всё-таки появилась, и это не смотря на тенденцию понижения соматического здоровья детей в целом и всплеском инфекционных заболеваний в городе (ветрянка, скарлатина) Индекс здоровья за 2013 г. Данные показатели говорят о положительной динамике.

К моменту поступления детей в школу прослеживается достаточно хорошая результативность по усвоению программного материала в области физического воспитания детей Уровень развития физических качеств вырос в среднем а7%, в двигательно-эмоциональной сфере на 12%.

Наши выпускники обладают следующими качествами: они активны, выносливы, ловки, сильны и обладают всеми возможностями для гармоничного развития.

Воспитатели стали замечать, что у них появилась выносливость в различных видах деятельности, повысилась умственная трудоспособность, усидчивость, они стали выдержаннее и внимательнее.

Охрана индивидуальных этих сотрудника обязана обеспечиваться всецело с помощью работодателя.Сотрудникам пищеблока отвечающим за организацию питания в детском саду поварам кладовщику.Как долго нужно хранить сертификаты качества на продукты питания и ветсправки.Заявление на материальную помощь к отпуску образец.

Заявление на материальную помощь к отпуску образец.Перевод работника на работу к другому работодателю или переход на выборную работу должность.Не допускать нахождения посторонних лиц и сотрудников на пищеблоке и в складах постоянно. Утвердить список питающихся сотрудников на основании заявлений Приложение 1.

Сейчас Вы можете много где узнать про образец заявления на питание сотрудников в доу но столь огромное количество уникальных фактов есть только у.Протокол общего собрания трудового коллектива образец в доу.

Возьму Ваше заявление как образец для будующей категории.Доверенности от заявителя на получение документов Образцы и бланки доверенности на получение документов. Контроль за организацией питания осуществляется ежедневно старшей медсестрой и бракеражной комиссией.

КОСГУ питание сотрудников в детском саду

Причем эта регистрация журнала что Троцкий стал теперь. Он подал заявление в аттестационную комиссию на высшую квалификационную В разделе можно составить образец заявления на неполный рабочий день или.Приказ о тарификации педагогических работников доу образец.

Образец заявления на вычет на ребенка инвалида по ндфл в 2015 году.Перевод воспитанников в другие Учреждения на время проведения в.Деятельность в ДОУ семинар практикум по составлению педагогических.Постараюсь выложить свой образец технологической карты.

Похожее образец заявление на питание сотрудников в доу.С питания сотрудников не желающих питаться в Учреждении осуществляется на основании личного заявления на.Не приказ на питание сотрудников образец для указанных категорий. Заявление на аттестацию воспитателя на высшую категорию в ДОУ по ФГОС.

У сотрудника нарушений дисциплины а размер выплаты зависит от стажа размера.

Источник: http://ioffe.spb.ru/urslovar/pitanie-sotrudnikov-v-detskom-sadu

Положение об организации питания сотрудников — муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №25

Питание сотрудников в детском саду

Принято с учётом мненияпредставительного органа работниковПредседатель первичной профсоюзной организации МБДОУ ДСКВ № 25 «Пчёлка»_______________ Н.А.ФердУТВЕРЖДЕНОЗаведующая МБДОУ ДСКВ № 25 «Пчёлка»________________ Г.И.Зимовец

ст. Брюховецкой

1.1.

Настоящее Положение разработано для муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 25 «Пчёлка» (далее – ДОУ) в соответствии с нормативно — методическими документами законодательства по разделу «Гигиена питания», Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.

2660 – 10, утвержденными постановлением Главного государственного санитар­ного врача Российской Федерации от  22 июля 2010 г. № 91, письмом  МинПроса РСФСР от 16 февраля 1981 г.

n 46-м «О порядке организации питания сотрудников          общеобразовательных школ-интернатов, детских домов, специальных школ-интернатов для детей с дефектами умственного и физического развития, интернатов   при школах с полным государственным обеспечением,          санаторно-лесных школ, санаторных школ-интернатов, специальных школ для детей и подростков,  нуждающихся в особых условиях воспитания,                         дошкольных учреждений»

1.2. В соответствии со ст. 108 Трудового кодекса Российской Федерации руководитель образовательного учреждения обязан обеспечить работникам учреждения возможность  отдыха и приёма пищи.

                                                                                                                                                           1.3.

  Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания сотрудников ДОУ.

  1. Организация работы  пищеблока

2.1. Сотрудники ДОУ, изъявившие желание питаться в учреждении,  получают одноразовое питание (в обеденное время), состоящее из первого блюда,   третьего блюда и хлеба.

2.2. Питание сотрудников в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным для воспитанников учреждения.

2.3. В меню-требование на выдачу продуктов питания (Ф № 0504202  ОКУД) вносятся данные о расходе продуктов для организации питания сотрудников в специально отведённые колонки «Для обслуживающего персонала»

2.4.  Меню-требование является основным документом для приготовления на пи­щеблоке пищи для сотрудников.

2.5. Вносить изменения в утверждённое  меню без согласования с заведующей ДОУ запрещается.

2.6. Сотрудник пищеблока, назначенный приказом заведующей,  ежедневно ведёт учёт питающихся сотрудников с занесением данных в Табель по питанию сотрудников и информирует должностное лицо, ответственное за составление меню-требования, о количестве заявленных порций для питания сотрудников накануне предшествующего дня, указан­ного в меню.

2.7. Обед для сотрудников варится в общем котле вместе с  продукцией для питания воспитанников. Продукция для питания сотрудников отбирается в отдельную посуду в  соответствии с  ко­личеством питающихся сотрудников и объёмом разовых порций. Объем пищи и выход готовых блюд для сотрудников должны строго соответство­вать  данным, указанным в меню-требовании.

2.8. Выдача пищи  для питания сотрудников, работающих на группах, осуществляется   по графику выдачи готовой пищи на группы. Выдача пищи для питания сотрудников, не работающих на группах, осуществляется после выдачи готовой продукции для детей на все возрастные группы.

  1. Организация питания сотрудников
  • Приём пищи воспитателем группы может осуществляться одновременно с детьми с целью наглядного показа навыков приёма пищи и формирования культуры поведения за столом. Помощник воспитателя принимает пищу по окончании приёма пищи детьми в установленный час обеденного перерыва.
  • Приём пищи другими сотрудниками ДОУ осуществляется в специально отведённом месте в установленный час обеденного перерыва для отдыха, определённого приказом заведующего ДОУ в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка ДОУ.
  1. Порядок учета питания, поступления и контроля денежных средств на продукты питания
  • Сотрудники, желающие питаться в учреждении обращаются к заведующей ДОУ с письменным заявлением об этом.
  • В начале календарного года заведующим ДОУ издаётся приказ о зачислении сотрудников на питание.

4.3. Ежедневно  ответственный за питание сотрудников составляет меню-требование на следующий день, в которое закладываются отдельной строкой продукты для обеспечения питания сотрудников. Меню составляется на основании сведений, которые ежедневно с 14.00 до 15.00 подаёт лицо, ответственное за учёт питающихся сотрудников.

  • Организация питания сотрудников ДОУ осуществляется из средств внебюджетного счёта. За питание сотрудники полностью оплачивают стоимость  продуктов по себестоимости.
  • Оплата за питание сотрудниками производится авансовым методом на предстоящий месяц путём зачисления денежных средств на внебюджетный счёт ДОУ. Предварительное начисление оплаты за питание производится должностным лицом, ответственным за своевременное внесение денежных средств на питание на внебюджетный счёт, назначенным приказом заведующего ДОУ. Ежемесячно табель по питанию сотрудников направляется в МКУ Централизованная бухгалтерия, где производится расчёт сумм, потраченных на питание каждого сотрудника. Должностное лицо, ответственное за сбор денежных средств за питание сотрудников производит перерасчёт денежных средств, внесённых сотрудниками  в качестве оплаты за питание согласно фактическим затратам за прошедший  месяц, полученных от бухгалтера МКУ Централизованная бухгалтерия. и определяет сумму, которую сотруднику необходимо заплатить на следующий месяц.
  • МКУ Централизованная бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования внебюджетных средств.

Источник: http://new.pchelka25.ru/?p=894

Положение об организации питания сотрудников в доу

Питание сотрудников в детском саду

Представители работников трудового коллектива отчитываются о проделанной работе не реже одного раза в год на общем собрании трудового коллектива.

В случае признания их деятельности неудовлетворительной собрание вправе отозвать их из состава комиссии и выдвинуть в его состав новых представителей.4.1.

Меню должно быть утверждено заведующим, должны стоять подписи старшей медсестры, кладовщика, шеф-повара Суточную пробу берут из общего котла, предварительно перемешав тщательно пищу в котле.

Бракераж начинают с блюд, имеющих слабовыраженный запах и вкус (супы и т.п.), а затем дегустируют те блюда, вкус и запах которых выражены отчетливее, сладкие блюда дегустируются в последнюю очередь.4.2.

Результаты суточной пробы заносятся в Журнал контроля за рационом питания и приемки (бракеража) готовой кулинарной продукции.

Журнал должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью: хранится у медсестры. Оценка «отлично» дается таким блюдам и кулинарным изделиям, которые соответствуют по вкусу, цвету и запаху, внешнему виду и консистенции, утвержденной рецептуре и другим показателям, предусмотренным требованиями.4.5.

Оценка «хорошо» дается блюдам и кулинарным изделиям в том случае, если в технологии приготовления пищи были допущены незначительные нарушения, не приведшие к ухудшению вкусовых качеств, а внешний вид блюда соответствует требованиям.4.6.

Оценка «удовлетворительно» дается блюдам и кулинарным изделиям в том случае, если в технологии приготовления пищи были допущены незначительные нарушения, приведшие к ухудшению вкусовых качеств (недосолено, пересолено).4.7.

Оценка «неудовлетворительно» дается блюдам и кулинарным изделиям, имеющим следующие недостатки: посторонний, не свойственный изделиям вкус и запах, резко пересоленные, резко кислые, горькие, недоваренные, недожаренные, подгорелые, утратившие свою форму, имеющие несвойственную консистенцию или другие признаки, портящие блюда и изделия.

Такое блюдо не допускается к раздаче, и комиссия ставит свои подписи напротив выставленной оценки под записью «К раздаче не допускаю».4.9.

Положение об организации питания в ДОУ

Оценка качества блюд и кулинарных изделий «удовлетворительно», «неудовлетворительно», данная комиссией или другими проверяющими лицами, обсуждается на административном совещании.

Лица, виновные в неудовлетворительном приготовлении блюд и кулинарных изделий, привлекаются к материальной и другой ответственности.4.11.

Комиссия определяет фактический выход одной порции каждого блюда.

Фактический объем первых блюд устанавливают путем деления емкости кастрюли или котла на количество выписанных порций.

Для вычисления фактической массы одной порции каш, гарниров, салатов и т.п.

Взвешивают всю кастрюлю или котел, содержащий готовое блюдо, и после вычета массы тары делят на количество выписанных порций.

Если объемы готового блюда слишком большие, допускается проверка вычисления фактической массы одной порции каш, гарниров, салатов и т.п.

По тому же механизму при раздаче в групповую посуду.4.12.

Проверку порционных вторых блюд (котлеты, тефтели и т.п.) производят путем взвешивания пяти порций в отдельности с установлением равномерности распределения средней массы порции, а также установления массы 10 порций (изделий), которая не должна быть меньше должной (допускаются отклонения 3% от нормы выхода).

Информация о льготном питании представлена в разделе “Стипендии и иные виды материальной поддержки”.

Организация питания в ДОО соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

В ДОО организовано 5-ти разовое питание, необходимое для их нормального роста и развития: Приёмы пищи Время приёма пищи Распределение калорийности суточного рациона Завтрак 8.30 – 9.00 20 % 2-ой завтрак 10.30 – 11.

00 5 % Обед 12.00 – 13.00 35 % Полдник 15.30 15 % Ужин 17.

30 25 % При составлении рациона ребенка учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья.

Рацион питания разнообразный, включает в повседневный рацион все основные группы продуктов.

Есть картотека блюд, технологические карты приготовления пищи, Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется администрацией ДОО, медсестрой и комиссией по контролю за организацией и качеством питания в ДОО.

В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы.

Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание.

При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10- дневным меню (осень – зима, весна – лето), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года.

Один раз в десять дней медсестра контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде.

Приказы о питании сотрудников в доу — Юридический портал

Организация питания в ДОО соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

В ДОО организовано 5-ти разовое питание, необходимое для их нормального роста и развития: Приёмы пищи Время приёма пищи Распределение калорийности суточного рациона Завтрак 8.30 – 9.00 20 % 2-ой завтрак 10.30 – 11.

00 5 % Обед 12.00 – 13.00 35 % Полдник 15.30 15 % Ужин 17.

30 25 % При составлении рациона ребенка учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья.

Рацион питания разнообразный, включает в повседневный рацион все основные группы продуктов.

Есть картотека блюд, технологические карты приготовления пищи, Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется администрацией ДОО, медсестрой и комиссией по контролю за организацией и качеством питания в ДОО.

В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы.

Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание.

При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10- дневным меню (осень – зима, весна – лето), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года.

Один раз в десять дней медсестра контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде.

Питание сотрудников в детском саду

Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц, подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов).

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в соответствии с соблюдением требований Сан Пи Н и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.

Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Охват детей профилактическими оздоровительными мероприятиями составляет 100%, посещаемость составляет 92%.

Выводы: воспитанники в ДОО обеспечены полноценным сбалансированным питанием.

Правильно организованное питание в значительной мере гарантирует нормальный рост и развитие детского организма и создает оптимальное условие для нервно-психического и умственного развития ребенка.

Полноценное питание – важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей.

Особая роль в этом отношении принадлежит регулярному обеспечению растущего организма всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Рациональное питание детей – необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды. Включение в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др.

При организация питания МБДОУ “Детский сад № 96” г.

Чебоксары руководствуется практическим материалом по организации питания в ДОУ “Примерные двухнедельные рационы питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в ДОУ с 12-часовым пребыванием детей.

Расположена в восточной части провинции Онтарио на берегу реки Оттавы, по которой проходит граница между провинциями Онтарио и Квебек.

Оттава — четвёртый по величине город страны и второй по величине город Онтарио.

Вместе с расположенным с квебекской стороны реки городом Гатино и рядом других муниципалитетов Оттава входит в Национальную столичную область.

Население Оттавы — 934 тысячи жителей, вместе с Гатино — 1 миллион 324 тысячи (по данным переписи населения 2016 года).

Городское управление осуществляет муниципальный совет во главе с мэром.

Пост мэра с 1 декабря 2010 года занимает Джим Уотсон.

С 31 декабря 1857 года Оттава — столица объединённой провинции Канада, с 1867 года — столица государства Канада.

Положение об организации питания работников МАДОУ № 9

В дальнейшем город развивался как транспортный и промышленный центр, а во второй половине XX века пережил масштабную перестройку, направленную на улучшение городской экологии.

В конце XX и начале XXI века Оттава, ставшая центром развития высоких технологий, иногда удостаивается титула «северной Кремниевой долины».

В качестве столицы Канады Оттава — место пребывания федеральных властных структур и крупнейших культурных центров, включая ведущие канадские музеи и Национальную картинную галерею.

Территория, в настоящее время занимаемая Оттавой, к моменту прихода европейцев была заселена алгонкинскими племенами.

Регион вокруг современной реки Оттавы, в первое время после окончания последней ледниковой эпохи представлявший собой часть моря Шамплена, заселялся древними племенами по мере отступления моря.

Уже шесть тысяч лет назад в долине реки сформировалась охотничье-собирательская культура, судя по археологическим раскопкам, также активно участвовавшая в торговле с соседними народами.

Хотя археологи не готовы с уверенностью говорить об этнической принадлежности носителей этой культуры, она достаточно похожа на культуру алгонкинов к моменту появления в Америке европейцев.

После прихода в XVII веке французских поселенцев в Канаду река Кичисипи, со своими притоками представлявшая основной водный путь от реки Святого Лаврентия во внутренние районы Североамериканского континента и уже игравшая центральную роль в торговле между коренными народами региона, стала главной артерией мехоторговли, центр которой находился в Монреале.

Алгонкинское племя оттава монополизировало торговлю пушниной на Кичисипи.

Хотя монополия племени продержалась всего около 30 лет, после чего оно было выдавлено на территорию южнее Великих озёр, за рекой и местностью к северу от неё закрепилось название Оттава (этот регион, в настоящее время входящий в провинцию Квебек, сохраняет название Оттава по сей день).

В дальнейшем город развивался как транспортный и промышленный центр, а во второй половине XX века пережил масштабную перестройку, направленную на улучшение городской экологии.

В конце XX и начале XXI века Оттава, ставшая центром развития высоких технологий, иногда удостаивается титула «северной Кремниевой долины».

В качестве столицы Канады Оттава — место пребывания федеральных властных структур и крупнейших культурных центров, включая ведущие канадские музеи и Национальную картинную галерею.

Территория, в настоящее время занимаемая Оттавой, к моменту прихода европейцев была заселена алгонкинскими племенами.

Регион вокруг современной реки Оттавы, в первое время после окончания последней ледниковой эпохи представлявший собой часть моря Шамплена, заселялся древними племенами по мере отступления моря.

Уже шесть тысяч лет назад в долине реки сформировалась охотничье-собирательская культура, судя по археологическим раскопкам, также активно участвовавшая в торговле с соседними народами.

Хотя археологи не готовы с уверенностью говорить об этнической принадлежности носителей этой культуры, она достаточно похожа на культуру алгонкинов к моменту появления в Америке европейцев.

После прихода в XVII веке французских поселенцев в Канаду река Кичисипи, со своими притоками представлявшая основной водный путь от реки Святого Лаврентия во внутренние районы Североамериканского континента и уже игравшая центральную роль в торговле между коренными народами региона, стала главной артерией мехоторговли, центр которой находился в Монреале.

Алгонкинское племя оттава монополизировало торговлю пушниной на Кичисипи.

Хотя монополия племени продержалась всего около 30 лет, после чего оно было выдавлено на территорию южнее Великих озёр, за рекой и местностью к северу от неё закрепилось название Оттава (этот регион, в настоящее время входящий в провинцию Квебек, сохраняет название Оттава по сей день).

Источник: http://oxbridge.spb.ru/kodeks/polozhenie-ob-organizacii-pitaniya-sotrudnikov-v-dou

Приказ об организации питания сотрудников в детском саду

Питание сотрудников в детском саду

  • строго выполнять графики получения готовых блюд на пищеблоке;
  • соблюдать сервировку столов для приема пищи (наличие на столах скатертей, хлебниц, индивидуальных и бумажных салфеток, набор столовых приборов в соответствии с возрастом детей);
  • раздачу пищи производить только в отсутствии детей за столами;
  • соблюдать температурный режим раздаваемой детям пищи;
  • своевременно раздавать детям второе блюдо;
  • соблюдать соответствие порционных блюд при раздаче каждому ребенку;
  • использовать индивидуальный подход к ребенку во время приема пищи с учетом его личностных особенностей или заболеваний;
  • вести ежедневный контроль за ведением табеля присутствующих детей, соответствие поданных сведений медицинской сестре Хуснутдиновой Е.И. .
  • не оставлять детей во время приема пищи без присмотра взрослых;
  • получать пищу в специально промаркированные емкости;
  • при приеме пищи использовать отдельную посуду;
  • соблюдать питьевой режим в группах;
  • не допускать присутствие детей на пищеблоке.

2.4. Беломестновой Г.Н. заместителю заведующей по воспитательной работе:

  • своевременно осуществлять медико-педагогический контроль за качеством организацией питания и созданием условий в группах;
  • включать в оперативный контроль вопросы формирования рационального поведения полезных привычек, культурно-гигиенических навыков, основ культуры питания у детей;
  • организовать проведение разъяснительной работы с воспитанниками, их родителями (законными представителями) по формированию навыков культуры здорового питания, этикета приема пищи.

2.4.1.

Приказ об организации питания в детском саду

Члены комиссии:

председатель профкома Архипова Лариса Ильинична

заместитель по УВР Беломестнова Галина Николаевна

делопроизводитель Кокухина Людмила Павловна.

5.2. Комиссии ежеквартально производить снятие остатков продуктов питания в кладовой, пищеблоке с составлением акта. Обо всех нарушениях ставить в известность заведующего ДОУ.

  1. О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб

В целях обеспечения контроля за приготовлением пищи для детей, обеспечение снятия и хранения суточных проб

  1. Ответственность за снятие и хранение суточных проб возложить на медицинскую сестру Нестерову Ольгу Борисовну
  2. В отсутствии старшей медицинской сестры Нестеровой О.Б., снятие и хранение суточных проб возложить на медсестру Хуснутдинову Е.И.

ДОУ.

2.2.Определить для ответственного за питание Нестеровой О..Б. следующий круг функциональных обязанностей:

2.2.1. Осуществлять систематический контроль:

  • за графиком закладки продуктов;
  • за графиком выдачи готовых блюд;
  • за технологией приготовления пищи в соответствии с технологическими картами;
  • за содержанием пищеблока, оборудованием, хранением продуктов в соответствии с требованиями СанПиН;
  • за качеством поставляемой продукции в соответствии с установленными требованиями (сроки реализации, соответствие сертификатов качества);
  • за соблюдением норм температурного режима выдачи готовых блюд, холодильного оборудования;
  • за ежедневный отбор суточной пробы готовой продукции и хранение ее в течение 48 часов (не считая субботы и воскресенья) в специальном холодильнике при температуре +2°..

Чернову Л.Н., Кольцову Л.И., Туркину Т.А., Степанову В.В..

  • Пробы хранить в холодильнике в соответствии с инструкцией о снятии и хранении суточной пробы.
  1. О создании совета по питанию

В целях контроля за организацией питания в детском саду

  • Совет по питанию в составе:

Председатель комиссии:

Заведующий Варламова Юлия Михайловна

Члены совета:

Медицинская сестра Нестерова О.Б.

Медицинская сестра Хуснутдинова Е.И.

зам. зав. по АХЧ Номоконова Е.В.;

кладовщик Пивоварова Н.В.

зам. зав.

Приказ по организации питания сотрудников в детском саду

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка — детский сад М12 «Теремок»

п. Первомайский

Приказ

от 03. 09. 2018 г.

  1. «Об организации питания воспитанников

и работников МДОУ в 2018-2019 учебном году»

С целью организации сбалансированного и рационального питания детей для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий воспитанников, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм и калорийности, а также осуществления контроля по организации питания в ДОУ в 2018-2019 учебном году.

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Организовать с 01.09.2018 г.

ВР Беломестнова Г.Н.

  • В соответствии с основными направлениями деятельности Совета его основными задачами являются анализ и контроль:
  • за правильной организацией питания детей;
  • за качеством полученных продуктов, условиями их хранения и сроками реализации;
  • за выполнением натуральных норм продуктов питания;
  • за качеством приготовления пищи;
  • за освоением денежных средств, выделяемых на питание;
  • за санитарным состоянием пищеблока;
  • за осуществлением индивидуального подхода в процессе питания;
  • за освещением вопросов организации питания с родительской общественностью
  1. Об ознакомлении родителей воспитанников с меню.

Нестеровой О.Б., медицинской сестре и воспитателям всех групп ежедневно в 7.10 утра вывешивать меню на специальном.

2.7. Работникам пищеблока:

поварам Кольцовой Л.И.. Черновой Л.Н., Туркиной Т.А, Степановой В.В.

подсобным работникам Мокеевой С.В.. Краснянской А.В.

кладовщику Пивоваровой Надежде Викторовне

  • работать только по утвержденному заведующим ДОУ и правильно оформленному меню;
  • строго соблюдать технологию приготовления блюд по утвержденным технологическим картам;
  • производить закладку основных продуктов в котел в присутствии членов комиссии, согласно утвержденному графику (прил ожение№ 1);
  • выдавать готовую продукцию только после снятия пробы членами бракеражной комиссии с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд в бракеражном журнале согласно графику выдачи пищи на группы (приложение № 2);
  • раздеваться в специально отведенном месте.

2.7.1.

  1. Общий контроль за организацией питания оставляю за собой.

Контроль за исполнением приказа во время отпуска заведующего Варламовой Ю.М.возложить на медицинскую сестру Нестерову О.Б.

Ответственность за исполнение приказа возлагаю на себя, медицинскую сестру Нестерову О..Б., кладовщика Пивоварову Н.В.

Приказ довести под личную роспись всех работников ДОУ, копию приказа хранить на пищеблоке.

Заведующий МДОУ ЦРР

детского сада №12 «Теремок» __________________ Ю.М.

  • инструкции по ОТ и ТБ, пожарной безопасности,
  • должностные инструкции,
  • инструкции по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима;
  • картотеку технологических карт приготовления блюд;
  • журнал здоровья работников пищеблока;
  • медицинскую аптечку;
  • графики закладки основных продуктов;
  • графики выдачи готовых блюд на группы;
  • объем готовых блюд в соответствии с возрастом, контрольные блюда;
  • суточную пробу (за 2 суток);
  • вымеренную посуду с указанием объема блюд;
  • журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
  • журнал бракеража готовой продукции;
  • журнал пищевой продукции — входной контроль.

Работникам пищеблока запрещается раздеваться, хранить личные вещи, продукты питания в пищеблоке

2.8.Бордовской А.Б.

Возможно Вас так же заинтересует:

Источник: https://isksmi.ru/prikaz-ob-organizatsii-pitaniya-sotrudnikov-v-detskom-sadu

Защитник Права
Добавить комментарий