Пекарня в жилом доме

Пекарня в жилом доме: проблемы, решения

Пекарня в жилом доме

Рассказывает Кира Любич — руководитель отдела сопровождения «Настоящей пекарни».

Пришла пора поднять важную и давно наболевшую проблему, с которой сталкиваются владельцы пекарен. Большая часть наших точек открывается в спальных районах и располагается в жилых домах.

Иногда случается, что пекарня на первом этаже многоквартирного дома доставляет неудобства жильцам.

Что будет, если не обращать внимания на жалобы, как выйти из конфликтной ситуации и как минимизировать возможный негатив еще на этапе выбора помещения — расскажу ниже.

Жильцы дома могут жаловаться на три вещи — звуки, запахи и насекомых. Самая «безобидная» — жалоба на запах. Пока не изобретен прибор для измерения уровня запаха или определения его навязчивости, никто не может проверить претензию и дать на нее четкий ответ.

Сложнее обстоит дело с жалобой на звуки — уровень шума можно замерить и это может вызвать проблемы. Если жильцы подали жалобу в Роспотребнадзор, к вам обязательно приедут представители СЭС и сделают контрольные замеры. Существуют стандарты для допустимого уровня шума на разных частотах и в разное время суток.

Если вы не пройдете проверку, вам выпишут предписание на устранение звука в самые короткие сроки. И если вы не найдете способ сделать беззвучной работу тестомеса (а именно он издает самые громкие звуки), то есть вероятность, что его просто придется выключить, а пекарню закрыть.

Ниже расскажу, как исправить ситуацию и не довести ее до критической точки.

Для проверки жалобы на насекомых к вам также приедут из СЭСа. Но, даже если насекомых не найдут, то это не значит, что визит проверяющих на этом и закончится. Точку обязательно проверят на соответствие требованиям СанПина.

Здесь и наличие отдельного входа для погрузки-разгрузки, и отсутствие отдельной канализации, и нарушение условий хранения продуктов. Каждую из этих проблем необходимо будет решать по предписанию, а это отнимет и время и ресурсы.

Таким образом, жители могут в любой момент сыграть ключевую роль в жизни вашей пекарни.

Что можно сделать, чтобы проблем не было

Еще на этапе выбора помещения я рекомендую первым делам пройти по соседним коммерческим отделам, если такие имеются в жилом доме. Необходимо поговорить с владельцами и узнать, как происходит коммуникация с жильцами, есть ли сложности, с кем из жильцов нужно вести диалог.

Если все хорошо и дом попался неконфликтный, то еще до аренды необходимо собрать подписи со всех жильцов дома, что они не имеют возражений против открытия пекарни. Эта бумага будет тем документом, на который можно будет опираться в спорах с управляющей компанией, если такие споры будут иметь место.

К жильцам нужно идти с презентацией, сразу же предлагать скидочные карты на 10 или даже 20%. Такой ход моментально даст вам постоянных покупателей, изначально лояльных к вашей пекарне.

Отдельное внимание необходимо уделить жильцам подъезда над пекарней — именно от них в последствие будут поступать жалобы, поэтому их сразу стоит переводить в статус «близких друзей». Соседей сверху можно задабривать пирогами и предложением бесплатного ежедневного хлеба — ваши затраты будут ничтожно малы по сравнению с суммами, которые можно потерять в результате проверок.

Если жалобы все-таки начались

Вы открылись, начали работу и в один прекрасный день к вам приходят соседи с жалобой на шум. Что делать? Рекомендую сразу же показать жильцам, что вы на их стороне. Вам важно, чтобы ваша работа не доставляла никому дискомфорт. Держите их в курсе устранения проблемы.

Проблему с запахами необходимо начать решать с выяснения источника. Если запах идет с улицы и причиной этому неправильно спроектированная вентиляционная система, то ее необходимо привести в соответствие нормам СанПин. Если же запах распространяется внутри дома, то решить вопрос можно заменой вентиляционных фильтров и установкой более мощного двигателя вытяжки.

Со звуком все немного сложнее и затратнее. Самое простое — шумные холодильники. Их необходимо просто заменить бесшумными моделями. Хуже обстоит дело с тестомесом. Тестомес производит громкие низкочастотные звуки и вибрацию.

Снизить их уровень можно путем поиска нового места для прибора, а также подкладкой под него одного или нескольких резиновых звуко и виброизоляционных ковриков. Последним этапом станет полная шумоизоляция помещения специальными материалами.

Все эти действия обязательно приведут к снижению уровня шума и, самое главное, позволят пекарне работать дальше.

В самых сложных случаях необходимо рассмотреть возможность переноса производства в другое место. Такой способ подходит пекарням с большим трафиком и оборотом. Да, будут неизбежные потери из-за дополнительной аренды и логистики, однако и эти затраты не сравнимы с потерями при возможном закрытии.

При жалобе на насекомых стоит провести обработку помещения, о чем обязательно уведомить жильцов.

Заканчивая, хочу еще раз подчеркнуть — самое важное не дать конфликту разрастись. Работать спокойно и без жалоб можно, для этого необходимо искать компромисс и быть на связи с жильцами.

Источник: https://vk.com/@nastoayshay_pekarnya-pekarnya-v-zhilom-dome-problemy-resheniya

Можно ли открыть пекарню в жилом доме на первом этаже

Пекарня в жилом доме

Следовательно, в здании, построенном до 29.07.

13, размещать хлебобулочное производство можно, но лишь до момента реконструкции/капремонта Но при этом, вы должны помнить, Первостепенные требования СЭС применительно к помещениям: безопасное освещение; оснащение приточно-вытяжной вентиляцией; наличие систем водоснабжения (вода должна быть и холодная, и горячая) и канализации; безопасность используемой на производстве воды; запрет на организацию производства в подвалах и полуподвалах; следование нормам технологического проектирования для хлебопекарен обустройство отдельных входов: для сырья/материалов и изготовленной продукции; обеспечение поточности технологических процессов; облицованные плиткой или окрашенные в светлые тона на высоту 1,75 м стены цехов, выше – побелка водоэмульсионкой; полы – водонепроницаемые и др.

Пекарня в 10 ти этажном жилом доме на 1 этаже, законно это?

Здравствуйте, Открытие такого магазина требует выполнения целого комплекса мероприятий. В частности получения разрешений СЭС, пожнадзора, решения общего собрания собственников жилья в доме. Вы вправе обращаться в прокуратуру для проверки законности открытия данной пекарни.

Доброго времени суток. Обратитесь в прокуратуру, чтобы провели проверку законности открытия пекарни. Прокуратура запросит документы и выяснит все.

Можно ли открыть пекарню на первом этаже жилого дома

Также о своей деятельности должны будете уведомить Роспотребнадзор.

Можно ли открыть пекарню в пристрое к жилому дому (не жилое)? Какие основные требования контролирующих органов к помещениям такого характера? И если я правильно понимаю при нежилом фонде не нужно с жильцами согласовывать размещение пекарни?

Можно ли открыть пекарню в пристрое к жилому дому (не жилое)? Там еще имеется такое понятие, как разрешенное использование данного нежилого помещения.[b][/b]

Возможно ли расположить мини пекарню на первом этаже в квартире 5 этажного жилого дома?

Теоретически возможно при соблюдении определенных условий, для этого необходимо перевести в нежилую, провести необходимую перепланировку и получить разрешение.

Имею ли права открыть мини пекарни в жилом доме на цокольном этаже? Вода, освещение, вентиляция имеются. На цокольном этаже есть соседи (ателье, ксерекопии и т.д.)

В нежилом помещении открыто пекарню можете, если условия будут соответствовать нормативным и не будут мешать жильцам.

Можно ли законно открыть мини пекарню в жилом пятиэтажном доме?

Здравствуйте! В жилом доме не получится открыть. По СанПинам не пройдете.

Можно ли располагать пекарню на 1 этаже 5 этажного жилого дома? Вентиляция выведена в окно.

все зависит от назначения помещения.

Открываем пекарню на первом этаже жилого дома с ком.

помещениями.

Пекарня в жилом доме

Открыли пекарню в Мытищах на первом этаже жилого дома в некоммерческом помещении (арендованном). Согласовали ИНФОРМАЦИОННУЮ вывеску (слово «пекарня») с администрацией города. Сейчас от жильцов поступила жалоба, что Вывеска не была с ними согласована и что мы обязаны собрать подписи для ее использования.

Подскажите насколько это закономерно, если Вывеска информационная, а не рекламная?

Добрый день! У вас есть разрешение с эксплуатирующей организацией?

Размещение пекарни а жилом многоэтажном доме в помещении под офис-требуется ли согласие собственников многоквартирного дома на размещение пекарни,?

Пункт 3.8.2. СанПиН 2.3.4.545-96 согласно которому: «Размещение предприятий малой мощности при максимально допустимой производительности разрешается только в отдельно стоящих зданиях.

Для пекарен и цехов по производству: хлеба и хлебобулочных изделий — не более 1 т/сутки; кондитерских изделий без крема — до 500 кг/сутки; кондитерских изделий с кремом — не более 300 кг/сутки допускается по согласованию с органами госсанэпиднадзора (при условии отсутствия вредного воздействия на жильцов).

Судебная практика показывает, что суды удовлетворяют требования жильцов о запрете размещения пекарен в МКД. В вашем случае, необходимо согласование с органами госсанэпидемнадзора и письменного согласия собственников МКД на размещение пекарни в МКД.

Изучила весь интернет, где пишут нельзя размещать мини пекарню в жилом доме, где пишут, можно.

Можно ли открыть пекарню в жилом доме на первом этаже жилого дома

Можно ли открыть мини пекарню в цокольном этаже жилого многоквартирного дома? Какой закон это регламентирует? Да конечно главное чтоб соответствовала нормам СанПин.

Можно ли открыть пекарню неполного цикла в жилом доме?

Для пекарен, размещенных в жилых домах, правила жесткие. Например, дополнительно к общим требованиям необходимо: обеспечить автономность систем вентиляции, канализации, электроснабжения, не производить погрузку сырья/полуфабрикатов с фасада дома и др. (согласно СанПиН 2.1.2.2645-10). Из-за рисков пожарной угрозы не менее требовательно к пекарням МЧС.

По вопросам открытия хлебобулочного производства по всем противопожарным нормам рекомендуем проконсультироваться в региональном отделении. Удачи.

С кем согласовывать вытяжку для пекарни в жилом доме?

Нужно согласовывать с санитарными органами и пожарной инспекцией.

Можно ли открыть пекарню в жилом доме на первом этаже многоквартирного дома

У нежилого помещения должны быть отдельные контейнеры для мусора и отдельная канализация. Слив производственных отходов в канализацию жилых зданий запрещен.

В данной статье мы расскажем вам о том, какие именно требования к мини пекарни сегодня предъявляются органами надзора, а также поговорим про общие требования к открытию данного вида бизнеса.

Открыть собственную пекарню не сложно. Потребуются начальные вложения и желание наконец-то начать зарабатывать на производстве хлеба.

При открытии пекарни вам нужно будет сделать так, чтобы помещение, которое станет вашей производственной базой, соответствовало определенным требованиям надзорных органов. Далее приведем список основных требований.

  1. Для мини пекарен установлено правило, которое запрещает размещать их непосредственно в жилых домах и зданиях.

ВажноООО «Мамин Хлеб» в целях надлежащего исполнения своих обязанностей Оператора обрабатывает следующие персональные данные, необходимые для надлежащего исполнения договорных обязательств: • персональные данные работников Оператора, состоящих в трудовых отношениях с Оператором; • персональные данные иных физических лиц, в том числе, но, не ограничиваясь, состоящих в договорных, гражданско-правовых отношениях с Оператором.

  1. ПОРЯДОК СБОРА, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕДАЧИ И ИНЫХ ВИДОВ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Обработка персональных данных, осуществляемая без использования средств автоматизации, осуществляется таким образом, чтобы в отношении каждой категории персональных данных можно было определить места хранения персональных данных (материальных носителей). Оператором установлен перечень лиц, осуществляющих обработку персональных данных либо имеющих к ним доступ.

Обеспечивается раздельное хранение персональных данных (материальных носителей), обработка которых осуществляется в различных целях. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает меры, исключающие несанкционированный доступ к персональным данным.

4.2.

Можно ли открыть мини пекарню в жилом доме на первом этаже

Если пекарня небольшая – производительность до 1 тонны в сутки, то допускается по согласованию с органами Госсанэпиднадзора размещение пекарни в помещениях, которые являются пристройками к жилым и другим зданиям.

  • Также в приведенном выше случае необходимо добиться максимально дальнего размещения источников вредных воздействий от основного здания. Кроме этого, вы должны предпринять и другие меры по уменьшению или полному устранению вредных факторов своего производства до допустимых уровней.
  • Если вы строите отдельное здание для своей мини пекарни, то вам нужно руководствоваться строительными нормами технологического проектирования предприятий, вырабатывающих хлеб, хлебобулочные изделия, а также требованиями Санитарных правил.
  • Проекты строительства или реконструкции зданий для мини пекарни и сам ввод в эксплуатацию должны согласовываться с органами Госсанэпиднадзора России.
  • Также при проектировании нового здания, в помещениях которого будет размещаться мини пекарня, необходимо учитывать допустимые нагрузки на природную среду. Вы должны обеспечить минимально допустимое влияние на окружающую среду, в противном случае помещения не пройдут согласование.
  • При строительстве здания в городской черте необходимо предусмотреть сброс всех бытовых канализационных вод в общую городскую канализационную сеть.

Можно ли открыть мини пекарню в жилом доме на первом этаже форум

Источник: http://aktyal-moskva.ru/mozhno-li-otkryt-pekarnyu-v-zhilom-dome-na-pervom-etazhe

Мини пекарня в жилом доме требования законодательства

Пекарня в жилом доме

В каждом населенном пункте — и в крупном мегаполисе, и в маленьком районном городке — есть это важнейшее производство — хлебобулочный завод.

И если другие продукты, включая овощи и фрукты, можно импортировать из других городов и даже стран, то хлеб всегда останется товаром, который производится и реализуется на месте.

Наряду с основным заводом по изготовлению хлеба (продукция которого поставляется в магазины, расположенные в разных частях города) нередко существуют небольшие частные производства, обладающие неоспоримыми преимуществами, а потому способные сосуществовать с ним и быть при этом рентабельными.

В чем же их превосходство? Может ли своя мини-пекарня стать жизнеспособным и выгодным делом? Об особенностях этого вида бизнеса, вопросах его организации и нюансах ведения читайте в статье.

Чем мини-пекарня лучше хлебозавода?

Своя пекарня может стать довольно прибыльным и востребованным производством. Ее преимущества по сравнению с ведущими хлебозаводами очевидны:

  • хлеб всегда свежий, ведь выпекается небольшими партиями и, как правило, недалеко от дома или работы;
  • продукция отличается более интересным ассортиментом, ведь пекарня может изготавливать ее малыми партиями, ориентируясь на спрос и вкусы своих потребителей;
  • качество нередко лучше за счет меньших объемов и пристального контроля за процессом изготовления;
  • предложение таких пекарен у дома более разнообразно и чаще меняется, ведь мини-производство более гибкое и быстрее реагирует на потребности своих клиентов.

Учитывая все вышеперечисленное, можно смело сказать, что своя пекарня — довольно востребованный, привлекательный и выгодный бизнес.

При правильной организации производства и грамотном выстраивании отношений с потребителями он способен принести немалую прибыль и удовольствие как владельцу, так и местному населению.

В Европе частные небольшие пекарни обеспечивают до 70% всего объема выпускаемого хлеба, у нас же эти показатели едва достигают 20%. Есть к чему стремиться и у кого брать пример, чтобы прививать людям полезную привычку покупать свежий хлеб, приготовленный в частной пекарне у дома.

План открытия мини-пекарни: основные этапы

Бизнес «Своя пекарня» хоть и малый, но требует значительных вложений — как знаний, времени и труда, так и финансовых средств.

Прежде чем начинать такого рода производство, следует тщательно изучить и продумать ряд важнейших вопросов его организации.

В первую очередь необходимо составить четкий бизнес-план, в котором будут прописаны и проанализированы следующие шаги:

  • продукция пекарни (объем и ассортимент, технология, конкурентные преимущества);
  • сырье (необходимый перечень, организация поставок);
  • сбыт продукции (способы, каналы, продвижение);
  • помещение для пекарни, включая оформление документов по их соответствию требованиям СЭС и объемам производства;
  • оборудование для изготовления хлеба, в т. ч. дополнительное (для хранения заготовок, готовой продукции и проч.);
  • штат пекарни (подбор и обучение персонала, оплата труда, содержание сотрудников);
  • расчет экономических показателей, в частности — затраты на открытие и организацию производства, прибыльность и рентабельность пекарни;
  • регистрация бизнеса, оформление всей необходимой документации.

Только после того как все эти пункты будут проанализированы и определены, можно начинать конкретные действия по организации своей собственной пекарни.

Ассортимент хлебной продукции

Начнем с самого основного и понятного — с продукции.

Для того чтобы выжить рядом с «гигантами хлебного рынка» и привлечь своих собственных потребителей, нужно определить свои преимущества и отличительные особенности.

У мини-пекарен это (помимо свежести продукции и близости к дому) ассортимент. Чем он будет отличаться от заводского?

Возможно, вы сделаете упор на такие традиционные хлебные изделия разных народов мира, как итальянская чиабатта, грузинский кухтиали или пури, узбекская лепешка и прочее? Или предложите своим потребителям более полезную продукцию — диетическую, органическую, с разнообразными злаками, семенами и сухофруктами? А может быть, это будут совершенно новые рецептуры — экзотические, необычные сочетания ингредиентов и добавок при изготовлении хлеба?

Как определиться с предложением?

Если не знаете, на чем остановиться, проведите опрос среди своих потенциальных потребителей — что было бы интересно им, чего не хватает, что они с радостью покупали бы каждый день, а что — время от времени, для разнообразия. На основе полученных данных определитесь с первоначальным ассортиментом и приблизительным объемом производства каждого сорта.

Для начала лучше остановиться на 5-7 видах хлеба, а затем, по мере развития, добавлять/заменять его, предлагая новые востребованные позиции.

Неплохой идеей будет добавить к ассортименту и какую-то сладкую продукцию в виде тортиков, пирожных и т. п.

Как правило, рентабельность пекарни-кондитерской оказывается выше, чем просто хлебопекарни.

Требующееся сырье и поиск поставщиков

Сырье для производства готовой хлебобулочной продукции можно разделить на два вида — обязательное и дополнительное.

  1. Первое — то, которое используется практически для любого хлеба независимо от его сорта: мука, дрожжи, соль, сахар, растительное масло и некоторое другое.
  2. Второе — то, что требуется в зависимости от предлагаемого пекарней ассортимента: семена, орешки, сухофрукты, специи и прочее.

Определиться с полным перечнем вы сможете после того, как составите четкий список всех планируемых для изготовления сортов, а также разработаете/определите их точную рецептуру и объемы производства. Затем можно приступать к поиску поставщиков сырья, договориться с ними об условиях сотрудничества.

Однако закупку сырья нужно осуществлять непосредственно перед запуском производства — недопустимо длительное хранение этих продуктов (мука залеживается, масло и другие продукты портятся). Учитывать нужно и то, что не все крупные поставщики готовы сотрудничать с мелкими производствами, а если и согласны, то закупочная цена будет выше для небольших партий.

В среднем, оптовая цена килограмма муки стоит 10 рублей, при этом вес готового хлеба будет минимум на 30% больше за счет добавления других ингредиентов. Рассчитывайте объемы закупок в зависимости от планируемого месячного объема производства.

Кому и как осуществлять сбыт хлеба

Очень важно заранее позаботиться и о каналах сбыта готовой продукции. Вариантов в данном случае несколько:

  • реализовывать самостоятельно местному населению, которое будет приобретать продукцию у дома или после работы (в спальном районе или вблизи бизнес-центров);
  • поставлять небольшим супермаркетам и местным магазинчикам, кафе и ресторанам.

В идеале, лучше сочетать оба эти способа, тогда больше шансов того, что вся ваша продукция будет распродана.

Если собираетесь организовывать самостоятельную реализацию, то продумайте, как это будет выглядеть — продажа свежего хлеба с машины или в небольшом ларьке, пристроенном к пекарне, например.

Тогда в бюджет нужно будет заложить и расходы на эту позицию (торговое место).

Приобретаем оборудование для пекарни

Оборудование — очень важный пункт в пекарном деле.

Оно должно быть качественным, иначе все старания сойдут на нет, даже самая удачная рецептура не спасет производство.

Необязательно, чтобы оно было очень дорогим, но и дешевое не сгодится. Экономия обернется вам еще большими затратами на ремонт или замену неудачного приобретения.

Самые важные позиции — печь и тестомесильная машина. Кроме того, понадобятся мукопросеиватель, расстоечная камера, столы, стеллажи, мойки. Основное оборудование можно приобрести по одной позиции — для начала.

Для небольшого объема производства этого вполне достаточно. Своя мини-пекарня, изготавливающая около 350 кг хлеба, потребует вложений в оборудование порядка 200 тысяч рублей.

Для сравнения, производство тонны хлеба обойдется примерно в 400-500 тысяч, инвестированных только лишь в пекарскую технику.

Кроме того, если вы планируете реализовывать продукцию самостоятельно, то понадобятся дополнительные затраты на покупку шкафов для хранения хлеба и булочек, витрины, кассового аппарата.

Штат пекарни: подбор, обучение, зарплата сотрудников

Конечно же, важнейшей движущей силой (наряду с оборудованием) является персонал пекарни.

Для мини-производства штат будет небольшим — обязательно технолог, пекарь, подсобный работник и уборщица.

Также не стоит забывать о бухгалтере и управляющем (впрочем, при наличии соответствующих знаний и времени ими может быть сам владелец в одном лице), а при необходимости и грузчике.

При этом важно провести предварительное обучение персонала, ознакомить его с рецептурой и процессом производства, а также соблюдением всех норм и требований безопасности, качества, санитарии.

Не забудьте заложить в бюджет затраты на оплату труда и ежегодные отпуска сотрудников, чтобы они были уверены в финансовой стабильности и мотивированы на лучшее исполнение своих обязанностей, что в конечном итоге сказывается непосредственно на качестве вашей продукции. В среднем, зарплата технолога должная составлять около 15-20 тысяч, бухгалтера — 18-25, подсобных рабочих — 12-15 тысяч рублей.

Помещение под пекарню в соответствии с требованиями СЭС и объемами производства

В зависимости от объемов производства и используемого оборудования нужно подобрать соответствующее помещение как по размерам, так и по другим характеристикам.

Площадь для небольшой пекарни составит примерно 120-150 кв. метров.

Этого будет достаточно для организации непосредственно производства, складов (для сырья и готовой продукции), а также небольшого подсобного помещения для сотрудников.

Требования СЭС к помещениям под пекарню

Важно учитывать санитарные требования, предъявляемые СЭС:

  • неподвальное помещение, оснащенное вентиляцией;
  • наличие канализационного стока, а также воды (горячей и холодной);
  • присутствие всех необходимых помещений, как бытовых (туалета, комнаты отдыха), так и подсобных;
  • стены помещения под пекарню должны быть отделаны плиткой, а потолки побелены.

Источник: https://center-avtomatiki.com/mini-pekarnya-v-zhilom-dome-trebovaniya-zakonodatelstva/

Основные требования для помещения пекарни — Блог «Настоящей Пекарни»

Пекарня в жилом доме

При поиске помещения обязательно внимательно отнестись к вопросу наличия второго выхода, оценить, где он располагается и какие есть возможности работы через него.

оптимальная мощностьдля полноценной работы

пекарни

Электромощность

Первое что нас интересует – это наличие необходимой электромощности в помещении. Оптимальная мощность для полноценной работы пекарни составляет 30-35 кВт, хотя у нас есть опыт запуска и на 20 кВт. Но я не рекомендую работать в условиях, когда из-за подключения электрического чайника может встать все производство.

Выяснить мощность можно запросив у собственника помещения технические условия, которые также позволят нам выяснить возможность при необходимости увеличить мощность. Как получить требуемую мощность электрической сети, я опишу в своей следующей статье.

готовых решений различныхзадач в нашей базе знаний Выбору локации для пекарни посвящено довольно много материалов, в том числе труды директора по развитию сети «Настоящая Пекарня» Владимира Макарова. Я в свою очередь уже несколько лет занимаюсь запуском торговых точек.

Меньше чем год работы под моим руководством было запущено более 20 успешных пекарен. Кому-то эта цифра покажется небольшой, но я вас уверяю, что это большой труд с огромным количеством нюансов. Начнем, пожалуй, с требований к помещению, в котором планируется открытие пекарни.

Допустим, вас устраивает трафик, потенциальная конверсия, и у вас возник вопрос, а что делать дальше. Этот этап в рамках вопроса требований к помещению мы и разберем.

Вентиляция

Итак, мы с вами получили необходимые нам киловатты, теперь переходим к вопросу приточно-вытяжной вентиляции. Важно еще на этапе выбора помещения для себя оценить, какого типа вентиляцию можно в нем реализовать, потому что в конечном счете это повлияет на размер инвестиций. Если помещение расположено в нежилом доме – это очень хорошая новость.

Потому что в этом случае вентиляцию можно реализовать путем просто вывода ее на «улицу», что сократит затраты в разы. Если же помещение находится в жилом доме, это накладывает определенные обязательства. В этом случае вентиляция реализуется путем выведения ее по фасаду «на конёк» здания. Такой тип вентиляции увеличивает размер инвестиций.

В итоге моя рекомендация – по возможности подбирать помещение с уже готовой вентиляцией либо помещение в нежилом доме. Это лишь рекомендация, большинство пекарен, так или иначе, запускаются в жилых домах, и как реализовать вентиляцию и пройти все этапы согласования, я расскажу в своей следующей статье.

А сейчас предлагаю затронуть третье важное требование к помещению – наличие зоны погрузки.

Зона погрузки/выгрузки

Начну с того, что существуют санитарные правила, которыми мы должны руководствоваться. Говорят, если это жилой дом, то погрузка должна осуществляться со стороны фасада здания, который не имеет окон и входа в жилые помещения. Но в реальной жизни такие помещения в жилых домах найти практически невозможно.

В этом случае надо выбирать меньшее из зол и фокусироваться на помещениях, у которых есть вообще, в принципе, еще один вход. При этом необходимо четко планировать график разгрузки и погрузки, чтобы не получить жалобы от жителей дома. Это создает определенный дискомфорт, но защищает нас от нападок надзорных органов.

Вывод: при поиске помещения обязательно внимательно отнестись к вопросу наличия второго выхода, оценить, где он располагается и какие есть возможности работы через него. Двигаемся дальше. Также одно из важнейших требований к помещению для пекарни – это его квадратура.

Идеальная площадь для пекарни с производством полного цикла составляет 70-90 квадратных метров. Есть практика, когда удается построить торговую точку и в 50 квадратах, но это накладывает определенные ограничения.

Так, например, возникнут проблемы с размещением холодильника под напитки в торговом зале, а на производстве снизится скорость работы пекарей, что приведет к невыполнению производственной программы. В следующей статье мы подробно остановимся на вопросе видов вентиляционных решений, их плюсах и минусах.

Можно ли открыть пекарню в жилом доме?

Мне часто задают вопрос — можно ли и как открыть мини пекарню в жилом доме. Ответ — да, но требования к помещению будут очень жесткие. В частности, вам нужно будет обеспечить независимость коммуникаций — вентиляционной системы, канализации, электроснабжения.

Кроме того, вам будет запрещено проводить выгрузку/разгрузку с фасада жилого дома. Таким образом, размещение мини пекарни в жилом доме в теории возможно, но на практике это сопряжено с большими проблемами и дополнительными расходами.

идеальная площадь для пекарни с производством
полного цикла

Автор статьи

Основатель и совладелец компании

Источник: https://realbakery.ru/blog/opening/demands

Мамин Хлеб – Открытие пекарни в жилом доме: основные требования

Пекарня в жилом доме

1.1. Важнейшим условием реализации целей деятельности ООО «Мамин Хлеб» (далее ООО «Мамин Хлеб» либо Оператор) является обеспечение необходимого и достаточного уровня информационной безопасности информации, к которой, в том числе, относятся персональные данные.

1.2. Политика в отношении обработки персональных данных в ООО «Мамин Хлеб» (далее – Положение) определяет порядок сбора, хранения, передачи и иных видов обработки персональных данных в ООО «Мамин Хлеб» (далее – Компания), а также сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных.

1.3. Политика разработана в соответствии с действующим законодательством РФ.

  1. СОСТАВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ДАННЫМИ

2.1. Сведениями, составляющими персональные данные, является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Детальный перечень персональных данных фиксируется в локальной нормативной документации ООО «Мамин Хлеб».

2.2. Все обрабатываемые ООО «Мамин Хлеб» персональные данные являются конфиденциальной, строго охраняемой информацией в соответствии с законодательством.

2.3. Перечень действий с персональными данными, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных: Сбор, анализ, обобщение, хранение, изменение, дополнение, уничтожение персональных данных. Автоматизированная / Неавтоматизированная / Смешанная обработка персональных данных.

  1. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Персональные данные обрабатываются ООО «Мамин Хлеб» в целях оформления трудовых и иных договорных отношений, кадрового, бухгалтерского, налогового учета, по снованиям, предусмотренным ст.22 Федерального закона от 27.06.

2006 №152-ФЗ, 85-90 Трудового кодекса РФ, а также в целях осуществления ООО «Мамин Хлеб» коммерческой деятельности, установленной уставом, с помощью различных средств связи, в т.ч., не ограничиваясь, по телефону, электронной почте, почтовой рассылке, в сети Интернет и т.д.

; в иных целях, если действия ООО «Мамин Хлеб» не противоречат действующему законодательству РФ.

3.2.

ООО «Мамин Хлеб» в целях надлежащего исполнения своих обязанностей Оператора обрабатывает следующие персональные данные, необходимые для надлежащего исполнения договорных обязательств: • персональные данные работников Оператора, состоящих в трудовых отношениях с Оператором; • персональные данные иных физических лиц, в том числе, но, не ограничиваясь, состоящих в договорных, гражданско-правовых отношениях с Оператором.

  1. ПОРЯДОК СБОРА, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕДАЧИ И ИНЫХ ВИДОВ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Обработка персональных данных, осуществляемая без использования средств автоматизации, осуществляется таким образом, чтобы в отношении каждой категории персональных данных можно было определить места хранения персональных данных (материальных носителей).

Оператором установлен перечень лиц, осуществляющих обработку персональных данных либо имеющих к ним доступ. Обеспечивается раздельное хранение персональных данных (материальных носителей), обработка которых осуществляется в различных целях.

Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает меры, исключающие несанкционированный доступ к персональным данным.

4.2.

Обработка персональных данных, осуществляемая с использованием средств автоматизации, проводится при условии выполнения следующих действий: Оператор проводит технические мероприятия, направленные на предотвращение несанкционированного доступа к персональным данным и (или) передачи их лицам, не имеющим права доступа к такой информации; защитные инструменты настроены на своевременное обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным; технические средства автоматизированной обработки персональных данных изолированы в целях недопущения воздействия на них, в результате которого может быть нарушено их функционирование; Оператор производит резервное копирование данных, с тем, чтобы иметь возможность незамедлительного восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним; осуществляет постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности персональных данных.

  1. СВЕДЕНИЯ О РЕАЛИЗУЕМЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

5.1.

Оператор проводит следующие мероприятия: определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке, формирует на их основе модели угроз; осуществляет разработку на основе модели угроз системы защиты персональных данных, обеспечивающей нейтрализацию предполагаемых угроз с использованием методов и способов защиты персональных данных, предусмотренных для соответствующего класса информационных систем; формирует план проведения проверок готовности новых средств защиты информации к использованию с составлением заключений о возможности их эксплуатации; осуществляет установку и ввод в эксплуатацию средств защиты информации в соответствии с эксплуатационной и технической документацией; проводит обучение лиц, использующих средства защиты информации, применяемые в информационных системах, правилам работы с ними; осуществляет учет применяемых средств защиты информации, эксплуатационной и технической документации к ним, носителей персональных данных; осуществляет учет лиц, допущенных к работе с персональными данными в информационной системе; осуществляет контроль за соблюдением условий использования средств защиты информации, предусмотренных эксплуатационной и технической документацией; вправе инициировать разбирательство и составление заключений по фактам несоблюдения условий хранения носителей персональных данных, использования средств защиты информации, которые могут привести к нарушению конфиденциальности персональных данных или другим нарушениям, приводящим к снижению уровня защищенности персональных данных, разработку и принятие мер по предотвращению возможных опасных последствий подобных нарушений; имеет описания системы защиты персональных данных. 5.2. Для разработки и осуществления конкретных мероприятий по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационной системе Оператором или уполномоченным лицом ответственным является подразделение информационных технологий Оператора. Лица, доступ которых к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе, необходим для выполнения служебных (трудовых) обязанностей, допускаются к соответствующим персональным данным на основании списка, утвержденного Оператором. Запросы пользователей информационной системы на получение персональных данных, а также факты предоставления персональных данных по этим запросам регистрируются автоматизированными средствами информационной системы в электронном журнале обращений. электронного журнала обращений периодически проверяется соответствующими должностными лицами (работниками) Оператора или уполномоченного лица. При обнаружении нарушений порядка предоставления персональных данных Оператор или уполномоченное лицо незамедлительно приостанавливают предоставление персональных данных пользователям информационной системы до выявления причин нарушений и устранения этих причин.

  1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА

6.1.

ООО «Мамин Хлеб» как Оператор персональных данных вправе: • отстаивать свои интересы в суде; • предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.); • отказывать в предоставлении персональных данных в случаях предусмотренных законодательством; • использовать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях предусмотренных законодательством.

  1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1.

Субъект персональных данных имеет право: • требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав; • требовать перечень своих персональных данных, обрабатываемых Оператором и источник их получения; • получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения; • требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях; • обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных; • на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

8.1. Настоящая Политика подлежит при необходимости изменению, дополнению, в т.ч. в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных.

8.2. Настоящая Политика является внутренним документом ООО «Мамин Хлеб», и подлежит размещению на официальном сайте ООО «Мамин Хлеб». В случае изменений, доведение до неограниченного круга лица таких изменений осуществляется посредством размещения на официальном сайте ООО «Мамин Хлеб» Политики с учетом таких изменений.

8.3. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным за обеспечение безопасности персональных данных ООО «Мамин Хлеб».

Источник: https://franchise.maminhleb.ru/mozhno-li-otkryit-pekarnyu-v-zhilom-dom.html

Допёк «Добропёк»: запах булочек отравляет жизнь казанцам

Пекарня в жилом доме

Жители Казани продолжают воевать с пекарнями «Добропёк», расположенными на первых этажах жилых домов. Пекарни пользуются популярностью у покупателей, а их вынужденные соседи жалуются на нехватку воздуха, кашель и головную боль. Роспотребнадзор при этом разводит руками: дескать, не можем совладать с владельцами «Добропёка».

Пенсионерка Роза Фаррахова много лет живет на втором этаже девятиэтажки на ул. Декабристов, 85. Раньше на первом этаже дома располагался большой продуктовый магазин, но в октябре 2016 года помещение магазина было продано, и вместо него в доме открылось несколько небольших торговых точек, в том числе и пекарня «Добропёк».

Поначалу новые соседи не вызвали отрицательных эмоций у пенсионерки – даже хорошо, что свежая выпечка всегда под боком. Но вскоре она испытала все «прелести» этого соседства.

– В квартире поселился неприятный, горький запах масла, а в ноябре 2016-го «Добропёк» начал работать в круглосуточном режиме и к запаху добавился звук тестомешалки, начинающей шуметь в 3 утра, – рассказала 66-летняя Роза Фаррахова корреспонденту «Вечерней Казани». – У меня ухудшилось здоровье: постоянно першит в горле, появился сухой кашель, режет глаза, я стала плохо спать. Пообщалась с соседями по подъезду – оказалось, что запах чувствуют даже те, кто живет на самых верхних этажах.

Работники «Добропёка» игнорировали просьбы жильцов проверить работу своих печей, вентиляции и убедиться, что весь дом пропах выпечкой — когда свежей, а когда и жженой. Не удалось жильцам выйти и на хозяев пекарни.

В конце 2016-го они обратились с жалобой в Управление Роспотребнадзора по РТ.  После нескольких проверок выяснилось, что расстояние от воздухоотвода пекарни до окон жилого дома едва ли составляет 4 метра, тогда как по норме должно быть не менее 13 метров, нашлись и другие нарушения. Тем не менее пекарня по-прежнему работает и процветает, а жильцы страдают…

Дом на Декабристов не единственная «жертва» сети «Добропёк». Фарида Хисамеева из пятиэтажки на ул. Королева, 22а тоже возненавидела выпечку, с тех пор как в июле нынешнего года на первом этаже их дома появился «Добропёк».

– Мы с детьми и маленькими внуками живем на последнем этаже, и все страдаем от этой пекарни, – жалуется женщина. – Разве это нормально, что все запахи, вся гарь поднимаются к нам в квартиры? Дышать нечем и окна не откроешь – еще сильнее будет пахнуть!

После обращения все в то же Управление Роспотребнадзора по РТ Хисамеевой сказали, что у пекарни неправильно оборудована система вентиляции и отсутствует шумоизоляция, и пообещали, что дело будет направлено в суд, однако о результатах его рассмотрения пока ничего не известно.

А вот жители девятиэтажки на ул. Сабан, 7а уже больше года судятся с «Добропёком», и в длительном процессе даже появился маленький результат –  Советский райсуд назначил пекарне штраф в размере 5 тысяч рублей. Правда, владельцы «Добропёка» за два месяца вроде бы еще не удосужились его заплатить.

– Нам всем плохо из-за повышенного содержания углекислого газа в воздухе – в пекарне постоянно что-то пекут, жарят, невозможно нормально вздохнуть.

Не так давно я меняла в своей квартире окна – и у меня появилась возможность измерить уровень углекислого газа в помещении, – рассказала «Вечерней Казани» жительница дома Лидия Лунева.

– В спальне прибор показал 2175 ppm (единица измерения. – «ВК»), на кухне – 1697 ppm, тогда как норма составляет 800 ppm.

При этом, по данным физиологов, уже на отметке в 1000 ppm у человека учащается пульс, появляются головные боли, хроническая усталость и ощущение нехватки воздуха. 

– К сожалению, наши многочисленные обращения в Управление Роспотребнадзора по РТ долго не давали никакого результата.

Поэтому мы с жильцами приняли решение поехать на прием к генпрокурору России Юрию Чайке, – рассказала юрист, представляющая интересы жильцов дома 7а на ул. Сабан, Светлана Пименова.

– Из Генпрокуратуры наше заявление направили в прокуратуру Московского района Казани, после этого в Роспотребнадзоре прореагировали на нашу жалобу и «Добропёк» наказали штрафом в 5 тысяч рублей. На все это ушло больше полугода.

По мнению юриста Пименовой, проблема в сложившейся ситуации заключается в том, что  Роспотребнадзор не пользуется своими полномочиями и не хочет инициировать процесс закрытия пекарни, отравляющей людям жизнь.

По закону в первый раз за выявленные нарушения полагается штраф, если в течение месяца нарушения не устраняются — еще один штраф. Ну а если такие меры не действуют на нарушителя, заведение закрывают через суд.

 

– Ситуация уже давно могла бы разрешиться в рамках закона, если бы специалисты Роспотребнадзора закончили начатое, – уверена Светлана Пименова. – Понятно, что «Добропёку» не выгодно менять вентиляцию и другое оборудование в своих пекарнях, это выльется в крупную сумму. А поскольку их никто не наказывает за нарушения, они спокойно продолжают работать в прежнем режиме.

Любопытно, что еще в январе этого года «Добропёк» и его проблемы с вытяжками удостоились упоминания на итоговой коллегии Управления Роспотребнадзора по РТ. Главный санврач Татарстана Марина Патяшина привела в пример пекарню на ул. Шмидта, 8, где шум и запах не давали покоя жильцам ни днем ни ночью. После их многочисленных жалоб суд приостановил-таки работу пекарни.

«Никакая псевдозащита интересов бизнеса не может быть в ущерб здоровью и жизни людей», — со всей серьезностью заявил на коллегии ведомства тогдашний премьер РТ Ильдар Халиков.

– Все заявления граждан мы рассматриваем, действуем в рамках закона, но, к сожалению, недобросовестные предприниматели всячески уходят от ответственности.

У владельца «Добропёка» именно такая позиция, ничего исправлять он не хочет.

А как-то дополнительно повлиять на предпринимателя мы не можем, – посетовала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Елена Сизова в разговоре с корреспондентом «ВК».

То есть фактически государственный надзорный орган, призванный обеспечивать благополучие человека, расписался в полном бессилии перед сетью частных пекарен.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Источник: http://www.evening-kazan.ru/articles/dopyok-dobropyok-zapah-bulochek-otravlyaet-zhizn-kazancam.html

Защитник Права
Добавить комментарий