Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является

/ Коммерческое право / Необходимым предварительным условием мед вмешательства является

Информированное добровольное согласие — доктрина в медицинской этике и медицинском праве, согласно которой для медицинского вмешательства, особенно несущего риски, должно быть получено согласие пациента, и получение этого согласия должно быть обусловлено определенными условиями[1].

Информированное добровольное согласие в настоящее время относят к основным правам пациента (англ. Patients’ rights).

Такое согласие представляет собой необходимое предварительное условие для проведения предложенного врачом медицинского вмешательства для целей обследования или лечения. Согласие должно быть получено у пациента или его законного представителя.

Оно должно быть добровольным, добровольность в данном случае определяется как отсутствие принуждения в таких формах, как угрозы, авторитарное навязывание стороннего мнения, подтасовка информации.

В отношении законных представителей несовершеннолетнего должны соблюдаться все требования, предусмотренные действующим законодательством – согласие должно быть добровольным, а законные представители – информированными.

Обязанность информировать пациента и (или) законного представителя возложена на медицинских работников.

Медицинский работник до проведения медицинского вмешательства обязан проинформировать несовершеннолетнего пациента и (или) его законного представителя о состоянии его здоровья, о необходимости провести обследование и лечение, о методах и средствах предлагаемого обследования и (или) лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, об их последствиях и т.д., т.е.

Необходимым предварительным условием мед вмешательства является

Данные меры могут применяться только добровольно[9].

В случаях, когда лицу предоставлено недостаточно информации для принятия обоснованного решения, возникают серьезные этические вопросы. Подобные случаи в клинических исследованиях выявляются и предотвращаются Комитетом по Этике или комиссией специалистов.

Шаблоны информированного согласия для использования на практике можно найти на сайте Всемирной Организации Здравоохранения[10].

В российской федерации[править | править код]

понятие информированного добровольного согласия впервые в рф законодательно закреплено принятием «основ законодательства рф об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 года № 5487-1[11][12]. в настоящее время в российской федерации информированное добровольное согласие «является необходимым условием оказания медицинской помощи», что закреплено ст.

информация об изменениях:

федеральным законом от 25 ноября 2013 г. n 317-фз в часть 8 статьи 20 настоящего федерального закона внесены изменения

см. текст части в предыдущей редакции

8. порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства, в том числе в отношении определенных видов медицинского вмешательства, форма информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форма отказа от медицинского вмешательства утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

гарант:

часть 9 статьи 20 настоящего федерального закона вступает в силу с 1 января 2012 г.

9.

что является необходимым предварительным условием мед вмешательства

  • совершеннолетние граждане дают добровольное информированное согласие самостоятельно;
  • совершеннолетние граждане, признанные недееспособными в судебном порядке, дают информированное добровольное согласие через опекунов[16].

В случае отказа законных представителей несовершеннолетнего (до 15 лет) о медицинском вмешательстве при требовании об этом медучреждения, вопрос о нём решается в суде[2].

При оформлении информированного добровольного согласия дееспособные пожилые люди часто привлекают доверенных лиц (ст. 182, 185 ГК РФ[15]) или попечителей (помощников), исполняющих обязанности в форме патронажа (ст.

Медицинские вмешательства, не относящиеся к категории сложных, проводятся с устного согласия законных представителей несовершеннолетнего.

Отказ (отзыв согласия, прекращение) от медицинского вмешательства, от госпитализации несовершеннолетнего осуществляются только в письменной форме, оформляется записью в медицинской документации с указанием возможных последствий такого решения, подписывается законным представителем несовершеннолетнего, а также медицинским работником. Действующим законодательством предусмотрены случаи, при которых обследование, госпитализация, лечение несовершеннолетнего проводится без согласия законных представителей, в принудительном порядке.

В соответствии со ст.

Закона Республики Беларусь «О здравоохранении»).

В случае, когда медицинское вмешательство неотложно, а законные представители несовершеннолетнего отсутствуют или установить их местонахождение невозможно – решение о медицинском вмешательстве принимается консилиумом врачей. При невозможности собрать консилиум – решение принимается врачом, оказывающим медицинскую помощь несовершеннолетнему.

Законодательством определена и форма, в которой законные представители и иные лица, уполномоченные принимать решение о согласии или отказе от медицинского вмешательства в отношении несовершеннолетнего, дают согласие (отказываются) от медицинского вмешательства.

Сложные медицинские вмешательства проводятся только с письменного согласия законных представителей несовершеннолетнего, ознакомленных с их целью и возможными результатами.

  • ↑ ВниманиеWHO | Informed Consent Form Templates (неопр.). who.int. Дата обращения 14 сентября 2014.

Источник: http://dogovor-ok.ru/neobhodimym-predvaritelnym-usloviem-med-vmeshatelstva-yavlyaetsya

ОМС

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является

Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 323-ФЗ ОТ 21.11.2011Г. «ОБ ОСНОВАХ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

  1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
  2. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении:

1) лица, не достигшего возраста, установленного частью 5 статьи 47 и частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство;

2) несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста).

  1. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет указанное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства.
  2. При отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лица, указанного в части 2 настоящей статьи, в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.
  3. При отказе одного из родителей или иного законного представителя лица, указанного в части 2 настоящей статьи, либо законного представителя лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов такого лица. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, извещает орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного об отказе от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни подопечного, не позднее дня, следующего за днем этого отказа.
  4. Лица, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, для получения первичной медико-санитарной помощи при выборе врача и медицинской организации на срок их выбора дают информированное добровольное согласие на определенные виды медицинского вмешательства, которые включаются в перечень, устанавливаемый уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
  5. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.
  6. Порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства, в том числе в отношении определенных видов медицинского вмешательства, форма информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форма отказа от медицинского вмешательства утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

  1. Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:

1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);

2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;

4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);

5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

  1. Решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя принимается:

1) в случаях, указанных в пунктах 1 и 2 части 9 настоящей статьи, — консилиумом врачей, а в случае, если собрать консилиум невозможно, — непосредственно лечащим (дежурным) врачом с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента и последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации (руководителя медицинской организации или руководителя отделения медицинской организации), гражданина, в отношении которого проведено медицинское вмешательство, одного из родителей или иного законного представителя лица, которое указано в части 2 настоящей статьи и в отношении которого проведено медицинское вмешательство, либо судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации;

(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

2) в отношении лиц, указанных в пунктах 3 и 4 части 9 настоящей статьи, — судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.

  1. К лицам, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры медицинского характера по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом.

Источник: http://bcgb05.ru/oms/prava-i-obyazannosti-grazhdan-v-sfere-okhrany-zdorovya/

Защитник Права
Добавить комментарий