Неявка свидетеля в суд

Последствия неявки по повестке на вызов следователя или прокурора в качестве свидетеля

Неявка свидетеля в суд

У человека, который получила повестку о вызове к следователю, сразу возникает масса вопросов: имеют ли право его вызвать? обязательно ли являться по вызову в милицию или прокуратуру? в каких случаях можно не приходить? необходимо ли идти к следователю, если нет свободного времени? что будет, если проигнорировать повестку?

Обязательно ли являться по повестке на вызов следователя?

В случае необходимости следователь или прокурор имеют право вызвать кого-либо во время досудебного расследования. Лицо, получившее повестку, обязано явиться по вызову.

Соответствующие положения закреплены в Уголовном процессуальном кодексе Украины (далее – УПК Украины). Так, согласно ст.

133 УПК Украины следователь или прокурор в ходе досудебного расследования вправе вызвать лицо, если есть достаточные основания полагать, что оно может дать показания, имеющие значение для уголовного производства или его участие в процессуальном действии является обязательным. Согласно п.1 ч.2 ст.66 УПК Украины свидетель обязан прибыть по вызову к следователю, прокурору.

Несмотря на то, что вызов в правоохранительные органы практически всегда вызывает опасения у человека, получившего повестку, в большинстве случаев необходимости пытаться избежать визита к следователю нет.

Соответствующая обязанность граждан установлена законом и безосновательно пытаться создать сложности следователю или прокурору при осуществлении ими уголовного производства, как правило, не имеет смысла.

Вместе с тем, не стоит и допускать нарушений своих прав и произвол со стороны правоохранителей.

Во-первых, следует помнить, что вызов должен быть осуществлен с соблюдением порядка, который определен УПК Украины.

Во-вторых, необходимо знать, что существуют обстоятельства, которые позволяют не явиться по повестке на вызов следователя или прокурора. Так, УПК Украины предусмотрены уважительные причины неявки лица на вызов. Согласно ст.138 УПК Украины к таким обстоятельствам относятся:

1) задержание, содержание под стражей или отбывание наказания (то есть когда лицо, которое вызывают, не может физически прибыть на вызов из-за того, что находится под стражей);

2) ограничение свободы передвижения в результате действия закона или судебного решения (например, к лицу применена мера пресечения в виде домашнего ареста в рамках другого уголовного производства);

3) обстоятельства непреодолимой силы (эпидемии, военные действия, стихийные бедствия или другие подобные обстоятельства);

4) отсутствие лица по месту жительства в течение длительного времени в следствии командировки, путешествия и т.п.;

5) тяжелая болезнь или пребывание в учреждении здравоохранения в связи с лечением или беременностью при невозможности временно покинуть это заведение (это обстоятельство должно быть подтверждено соответствующей справкой, при этом оно касается именно такого состояния здоровья, которое делает невозможным без чрезмерных трудностей прибытие на вызов);

6) смерть близких родственников, членов семьи или других близких лиц или серьезная угроза их жизни;

7) несвоевременное получение повестки о вызове (в соответствии с ч.8 ст.

135 УПК Украины лицо должно получить повестку о вызове или быть уведомленным о нем другим путем не позднее чем за 3 дня до дня, когда оно должно прибыть по вызову, в отдельных определенных случаях этот срок может быть короче, однако в любом случае лицу должно быть предоставлено необходимое время для подготовки и прибытия по вызову);

8) другие обстоятельства, которые делают объективно невозможной явку человека на вызов (поскольку невозможно заранее определить все случаи, которые могут возникнуть в жизни человека и помешать явке на вызов, законом предусмотрена возможность отнесения к уважительным причинам неявки к следователю других обстоятельств, наличие которых делает невозможным своевременное прибытие по повестке; такие обстоятельства оцениваются в каждом отдельном случае).

Таким образом, занятость на работе, пребывание на обучении, наличие других планов на день или подобные обстоятельства не являются уважительными причинами, позволяющими не идти на вызов следователя.

Вместе с тем, в случае трудностей с прибытием на вызов в определенное время почти всегда существует возможность связаться со следователем по телефону (который должен быть указан в повестке) и объяснить ему обстоятельства, препятствующие прибытию, а также  согласовать другое время. В подавляющем большинстве случаев следователь может пойти на встречу и если это возможно перенести время вызова.

Следует иметь в виду, что следователь или прокурор как правило заинтересованы в присутствии лица, а не в том, чтобы создавать для него какие-то неудобства в виде наложения денежного взыскания или привода.

Кроме того, такие мероприятия требуют от следователя осуществления дополнительной работы (составление ходатайства, подача его в суд и т.д.), а значит ему проще перенести время вызова, чем осуществлять необходимые процедуры.

Следующие ниже меры реагирования на неявку лица по повестке как правило применяются когда следователь не может обеспечить явку лица обычными мерами.

Что будет если не явиться по вызову следователя или прокурора? Какие последствия неявки для свидетеля в милицию или прокуратуру?

Статьей 139 УПК Украины предусмотрены последствия неявки лица на вызов следователя (прокурора).

Указанной статьей предусмотрено, что если свидетель, который был в установленном порядке вызван (в частности, имеется подтверждение получения им повестки о вызове или ознакомления с ее содержанием другим путем), не явился без уважительных причин либо не сообщил о причинах своей неявки, могут наступить следующие последствия:

1) может быть наложено денежное взыскание.

Соответствующее решение принимается следственным судьей по ходатайству следователя или прокурора (то есть взыскание налагается не лицом, приславшим повестку, а судьей).

Размер денежного взыскания, которое может быть наложено за неявку по повестке, определяется в пределах от 0,25 до 0,5 размера прожиточного минимума (по состоянию на 2017 год: с 01 января – от 400 до 800 грн.

, с 01 мая – от 421 до 842 грн., с 01 декабря – от 440,5 до 881 грн.).

2) может быть применен привод.

Соответствующее решение также принимается только следственным судьей по ходатайству следователя или прокурора.

Привод заключается в принудительном сопровождении лица к месту его вызова в указанное в определении судьи время (такое лицо обязано прибыть по вызову в сопровождении лица, исполняющего определение о приводе, а в случае невыполнения соответствующих требований – к нему могут быть применены меры физического воздействия).

3) может быть привлечено к административной ответственности.

Данное последствие может наступить только за злостное уклонение от явки, которое обычно заключается в неоднократной, систематической неявке на вызовы. Ответственность за такие действия предусмотрена ст.

185-4 Кодекса Украины об административных правонарушениях и предусматривает возможность наложения штрафа в сумме от 51 грн. до 136 грн.

Соответствующее решение может быть принято судьей по результатам рассмотрения протокола об административном правонарушении, который составляется следователем, прокурором, уполномоченным лицом органа внутренних дел.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что указанные последствия могут наступить только при наличии следующих обстоятельств:

1) лицо было вызвано в установленном законом порядке (в частности, самое главное – имеется подтверждение получения им повестки о вызове или ознакомления с ее содержанием другим путем);

2) лицо не явилось без уважительных причин или не сообщило о причинах своей неявки.

Источник: Pozov

Источник: http://chp.com.ua/all-news/item/50279-posledstviya-neyavki-po-povestke-na-vyzov-sledovatelya-ili-prokurora-v-kachestve-svidetelya

Не дождались

Неявка свидетеля в суд

Почему Игорь Сечин не явился на суд над Алексеем Улюкаевым

Игорь Сечин, который не явился в суд по делу Улюкаева, не сможет проигнорировать вызов на допрос по делу экс-министра. Суд по закону обязан обеспечить его явку, в том числе применив принудительный привод, указывают эксперты

Игорь Сечин ( Александр Миридонов / «Коммерсантъ»)

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в понедельник, 13 ноября, не явился на заседание по делу экс-министра Алексея Улюкаева о взятке в $2 млн. Об этом объявила судья Лариса Семенова.

Повестку Сечину отправили на рабочий адрес (в офис «Роснефти» на Софийской набережной) несколькими способами, в том числе почтой и на электронный ящик. Сотрудники компании отказались принять повестку у судебного приста​ва, лично доставившего ее в офис, уточнила судья.

В понедельник Семенова постановила повторно направить повестку Сечину.

О вызове Сечина на допрос ранее ходатайствовали обе стороны: и гособвинитель Борис Непорожный, и один из трех адвокатов Улюкаева Тимофей Гриднев.

Глава «Роснефти» является главным свидетелем по делу: именно он написал на Улюкаева заявление о вымогательстве взятки за положительное решение по вопросу об участии компании в приватизации «Башнефти» и он же передал Улюкаеву сумку с $2 млн в офисе компании 14 ноября прошлого года.​

Глава «Роснефти» в день заседания находился в Сочи, где принимал участие в российско-турецких переговорах, заявил «Ведомостям» после заседания пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Сечин не получал повестку, заявил утром понедельника пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев; находится ли он в Москве, Леонтьев сказать затруднился.

О том, что Сечин заявлен в качестве свидетеля на процессе, стало известно после предварительных слушаний по делу 8 августа. Леонтьев тогда заявил, что Сечин готов явиться на процесс, однако суду придется считаться с его плотным графиком.

Другим ключевым свидетелем по делу является экс-глава службы безопасности «Роснефти» и экс-замначальника Управления собственной безопасности ФСБ Олег Феоктистов, подписавший вместе с Сечиным заявление об вымогательстве Улюкаевым взятки на имя главы спецслужбы Александра Бортникова. Источники РБК называли Феоктистова одним из самых влиятельных силовиков России.

Генерал, курировавший ранее оперативную разработку губернаторов Никиты Белых, Александра Хорошавина и Вячеслава Гайзера, генерала МВД Дениса Сугробова и миллиардера Дмитрия Михальченко, приехал в суд и дал показания в закрытом режиме. Суд, решая вопрос о закрытии заседания, сослался на возможную угрозу безопасности генерала в случае его открытого выступления в суде.

Сечин возражал против публичного оглашения материалов дела Улюкаева, в том числе стенограммы бесед между главой «Роснефти» и экс-министром. «Это профессиональный кретинизм.

Есть вещи, которые должны быть закрыты со всех сторон и со всех точек зрения.

Даже мысли не должно возникать, что такое можно обнародовать! Там есть сведения, содержащие гостайну», — заявил Сечин корреспонденту «Коммерсанта» Андрею Колесникову.

Обычно явку свидетелей в суд обеспечивают стороны процесса — гособвинители и защитники. Они самостоятельно приглашают в суд лица, чьи показания подтверждают их позицию, и затем ходатайствуют перед судом об их допросе. Если вызвать свидетеля в суд прокуроры или адвокаты по той или иной причине не могут, они вправе ходатайствовать, чтобы явку нужного свидетеля обеспечил суд.

Уважительными причинами для неявки в суд могут быть болезнь самого свидетеля или члена его семьи, стихийное бедствие, несвоевременное получение повестки и иные обстоятельства, говорится в одном из постановлений пленума Верховного суда. О наличии таких обстоятельств необходимо заранее уведомить суд.

Проигнорировать повестку суда без уважительной причины свидетель не может, согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса. В этом случае суд может подвергнуть его приводу. Подписанное судьей определение о приводе передается в орган Федеральной службы судебных приставов.

С этого момента сотрудники ФССП в праве проходить на территорию или в помещение, где предположительно скрывается свидетель.

Если приставы убеждаются, что уважительных причин для неявки в суд у свидетеля нет, они принудительно доставляют его на процесс; при этом они вправе применять к нему по необходимости физическую силу и оружие, следует из приказа Минюста.

Алексей Улюкаев ( Михаил Терещенко / ТАСС)

Лимита на количество неявок для свидетелей не существует; на практике суд может откладывать заседания многократно, уточнил в беседе с РБК руководитель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев: «Тем более что в данном случае речь идет об уважительной причине — Сечин в командировке, а повестка так и не была вручена».

Привод обычно оформляется, если речь идет о грубом уклонении от явки, уточнил адвокат: «Это встречается сплошь и рядом, может быть, не для таких значимых фигур, но привод — это вполне распространенное явление.

Хотя бывшему министру обороны [Павлу] Грачеву оформляли привод, когда он внаглую не являлся [на процесс по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова]», — сказал Князев.

«Обеспечение явки свидетеля Сечина на судебное заседание — ответственность председательствующего, и у него для этого есть все полномочия. Его готовность этими полномочиями воспользоваться — не право, а обязанность.

Нет разговора о том, явится свидетель или нет, есть разговор о том, обеспечит суд явку или не обеспечит», — заявил РБК руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По его словам, возможный отказ Сечина от допроса может иметь существенные последствия для дела — если не в первой, второй, кассационной или надзорной инстанциях, то в Европейском суде по правам человека.

«Страсбург неоднократно в своих решениях по делам против России указывал, что отсутствие возможности допросить ключевого свидетеля нарушает право на справедливое судебное разбирательство», — отметил правозащитник.

При этом суд может и не подписывать привод, уточнил Чиков. «Но каждый раз, когда суд будет откладывать заседание в связи с неявкой свидетеля, авторитет судебной власти в России будет снижаться», — убежден он.

По его словам, никакого влияния на ход судебного процесса у Сечина «нет и не может быть»: «Признание влияния отдельного гражданина на судебный процесс означало бы отсутствие в стране какого бы то ни было права и процедур.

На данный момент ситуация выглядит так, что вызванный надлежащим образом свидетель просто не явился на заседание».

Обойтись в процессе без ключевого свидетеля суд уже не сможет, убежден Князев. «Я думаю, [явка Сечина] это вопрос времени. Такая причина неявки, как командировка, и любому другому гражданину была бы засчитана как уважительная, — полагает Князев. — Суд уже поставил себя в определенные условия, согласившись вызвать Сечина. А как он оценивает процесс — это совсем не относится к делу».

Источник: https://www.rbc.ru/newspaper/2017/11/14/5a09a6059a7947bb207bd9f4

Неявка свидетеля в суд

Неявка свидетеля в суд

В случае неявки свидетеля в суд, заслушав мнение других участников процесса, определяет возможность продолжения слушания дела в отсутствии этого свидетеля или необходимость его прерывания.

В некоторых случаях из-за неявки свидетеля процесс может затянуться на продолжительное время.

Порядок организации присутствия всех заинтересованных лиц на судебном заседании ограничивается отправлением почтой повесток. Однако, этот не всегда гарантирует присутствие всех их в суде, что довольно часто приводит к срыву заседания по причине отсутствия кого-то из участников. 

Даже многочисленные посещения судебным приставом адреса, где проживает свидетель, могут не дать нужного результата по причине его отсутствия. Суд вынужден неоднократно откладывать процесс, пока, наконец, не появится необходимый по данному делу свидетель. 

В случаях, если для обстоятельств по делу суд имеет достаточно доказательств, может отпасть потребность заслушивания свидетеля который не явился на заседание, а его свидетельские показания были подтверждены другими доказательствами. Заслушав информацию присутствующих участников процесса, суд принимает решение о продолжении заседания, несмотря на неявку свидетеля.

Если суд считает невозможным продолжение рассмотрения дела без данного свидетеля, то заслушав мнение других участников, объявляет перерыв. Иногда заседание продолжается, заслушиваются показания других участников, а свидетелю вновь отправляется повестка. Суд может решить вопрос о его приводе.

Свидетель, проходящий по делу, получив повестку обязан явится в суд и предоставить правдивые сведения по рассматриваемому делу. Это является его юридическим и гражданским долгом. Уклонение или дача ложных показаний может быть основанием к привлечению его самого к уголовной ответственности. 

Если у свидетеля имеются серьезные причины, по которым он не смог явиться в суд, необходимо доказать их существование. Одним из возможных наказаний за неявку является штраф в размере от 1.0 до 2,5 тысяч рублей. Конкретная сумма определяется судом и зависит от обстоятельств рассматриваемого дела.

Уважительные причины для неявки свидетеля в суд

В уголовном кодексе существует перечень некоторых уважительных причин, хотя все их предусмотреть не представляется возможным. Наиболее существенными являются такие случаи, как болезнь свидетеля, обстоятельства, характеризующиеся, как несчастный случай или стихийное бедствие, автодорожные происшествия и так далее.

Свидетель, который по какой-то причине не может явиться на судебное заседании, обязан уведомить об этом суд. Таким образом будет показана ответственность гражданина и его уважение к суду.

Иногда свидетель сознательно отказывается явиться в суд из боязни мести подсудимого или его окружения. В случае признания судом такой возможности, причина неявки свидетеля в суд считается уважительной. В этом случае принимаются меры по защите свидетеля.

Например, его опрос будет производиться в ограниченном окружении или судебное заседание будет иметь закрытый формат.

Если же возможность мести является надуманной, то причина неявки будет считаться неуважительной, что повлечет за собой соответствующие последствия.

В некоторых случаях неявка свидетеля объясняется недостоверной информацией о его месте проживания. Также могут иметь место некорректно следователем указанные личные данные свидетеля. В такой ситуации неявка свидетеля не вменяется ему в вину.

Обязанность свидетеля явиться в суд предусмотрена в Уголовном кодексе РФ. Здесь же отмечается, какие именно причины являются уважительными и обоснованными. Свою неявку свидетель обязан объяснить и доказать существование веских причин. Это делается в письменном виде при соблюдении определенной формы.

Извещение о проведении судебного процесса отправляется всем участникам заседания почтой заказным письмом. О его получении свидетельствует подпись получившего. Также возможно использование факса, телеграммы или телефонограммы. При этом факт уведомления должен быть документально зафиксирован. 

В случае привлечения в качестве свидетеля ребенка, не достигшего шестнадцати летнего возраста, уведомление направляется его родителям или лицам, под опекой которых он находится. При оповещении повестки, корешок с подписью получателя должен возвращаться в суд.

Если у свидетеля сменился адрес проживания и не уведомил об этом суд, это не является уважительной причиной для его неявки в суд. Чтобы исключить подобные ситуации, каждый, кто проходит по делу, обязан своевременно уведомлять суд о различных изменениях в своем месте проживания.

Если у свидетеля имеют действительно уважительные причины по которым он не может явиться в суд, он имеет право обратиться в суд с ходатайством о переносе заседания. Если причина окажется существенной, а показания данного свидетеля могут повлиять на ход процесса, суд пойдет ему навстречу. Данное ходатайство должно быть отправлено заблаговременно.

Источник: https://www.advokatgoloveshkin.ru/stati/486-neyavka-svidetelya-v-sud

Защитник Права
Добавить комментарий