Лицензия на выдачу больничных листов

Кто имеет право выдавать больничный лист? – Центр социально-трудовых прав

Лицензия на выдачу больничных листов

Листок нетрудоспособности выдают медицинские работники указанных лиц, в том числе:

  • лечащие врачи медицинских организаций;
  • фельдшеры и зубные врачи медицинских организаций;
  • лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений (институтов), в том числе клиник научно-исследовательских учреждений (институтов) протезирования или протезостроения. 

При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации

Фельдшер или зубной врач выдает и продлевает листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней включительно.

При сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией.

Врачи, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности, при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, направляют гражданина на врачебную комиссию в медицинскую организацию по месту его прикрепления или регистрации по месту жительства (по месту пребывания, временного проживания) для продления листка нетрудоспособности.

По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а при лечении туберкулеза – на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 календарных дней.

Не выдают листки нетрудоспособности медицинские работники организаций скорой медицинской помощи, организаций переливания крови, приемных отделений больничных учреждений, бальнеологических лечебниц и грязелечебниц, медицинских организаций особого типа (центров медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы), учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В случае если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей и в течение двух предшествующих календарных годов до выдачи листка нетрудоспособности был занят у тех же работодателей, выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы.

В случае если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят у других работодателей (другого работодателя), выдается один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по выбору гражданина.

Листок нетрудоспособности выдается гражданину медицинской организацией по его желанию в день обращения либо в день закрытия листка нетрудоспособности.

Листок нетрудоспособности выдается медицинской организацией в день обращения, если гражданин направляется (обращается) на лечение в другую медицинскую организацию.

Продление и (или) закрытие листка нетрудоспособности осуществляется медицинской организацией, в которую гражданин был направлен (обратился) на лечение.

В случае длительного лечения медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

В случае, когда гражданин, нетрудоспособный на день выписки из стационара, является в медицинскую организацию, в которую он был направлен для продолжения лечения, уже трудоспособным, медицинская организация закрывает листок нетрудоспособности.

Документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализированного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации (далее – врачебная комиссия) могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца.

При временной нетрудоспособности, наступившей в период ежегодного оплачиваемого отпуска, листок нетрудоспособности выдается в общем порядке.

Например, в случае наступления временной нетрудоспособности (по причине заболевания самого работника) в период пребывания работника в ежегодном оплачиваемом отпуске отпуск продляется автоматически на соответствующее число календарных дней или – по согласованию с работодателем – может быть перенесена другой срок. О продлении отпуска и причинах работник должен своевременно известить работодателя. Если нетрудоспособность наступила до начала отпуска, то по согласованию с работодателем отпуск может быть перенесен на другое время.

При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся временной нетрудоспособности.

При временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.

При направлении на консультацию (обследование, лечение) в медицинскую организацию, находящуюся за пределами административного района, по решению врачебной комиссии листок нетрудоспособности выдается на число дней, необходимых для проезда к месту нахождения соответствующей медицинской организации.

При лечении туберкулеза, когда санаторно-курортное лечение заменяет стационарное лечение, листок нетрудоспособности выписывается с учетом дней, необходимых для проезда к месту лечения и обратно.

При направлении медицинской организацией гражданина на лечение в клинику научно-исследовательского учреждения (института) курортологии, физиотерапии и реабилитации листок нетрудоспособности оформляется (открывается) и подписывается лечащим врачом медицинской организации и председателем врачебной комиссии до отъезда гражданина на лечение в клинику научно-исследовательского учреждения (института) курортологии, физиотерапии и реабилитации листок нетрудоспособности также выписывается с учетом дней, необходимых для проезда к месту лечения и обратно.

При выписке гражданина после стационарного лечения листок нетрудоспособности выдается в день выписки из стационара за весь период стационарного лечения. При продолжении временной нетрудоспособности листок нетрудоспособности может быть продлен до 10 календарных дней.

В отдельных случаях (сложные урологические, гинекологические, проктологические и другие исследования, манипуляции, процедуры) при амбулаторном лечении по прерывистому методу листок нетрудоспособности может быть выдан по решению врачебной комиссии на дни проведения соответствующего исследования (манипуляции, процедуры).

Елена Крючкова,

юрисконсульт Центрального совета

Горно-металлургического профсоюза

Источник: http://trudprava.ru/base/hospital/385

Пациентам больниц Покровска и Мирнограда не оплатят пребывание на больничном

Лицензия на выдачу больничных листов

В Украине идет процесс реорганизации больниц второго уровня из бюджетных организаций в неприбыльные коммунальные предприятия.

В течение 3 месяцев после перерегистрации каждое лечебное учреждение должно получить новую лицензию на медицинскую деятельность.

Те же, кто не успел этого сделать в срок, лишаются права продолжать хозяйственную деятельность, в том числе выдавать листы нетрудоспособности. А выданные без лицензии больничные больше не будут приниматься для оплаты Фондом социального страхования.

Об этом шла речь сегодня, 24 октября, в ходе заседания Госпитального совета Покровского госпитального округа, на которое была приглашена начальник Покровского отделения управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Донецкой области Ангелина Солоникова.

В числе тех, кто по различным причинам не успел оформить новые лицензии, оказались Покровская клиническая больница интенсивного лечения (бывшая ЦРБ), Покровская городская (бывшая транспортная) больница, Мирноградская городская больница, а также лечебные учреждения второго уровня Авдеевки, Курахово и Марьинского района.

По заверению присутствующих на заседании представителей Покровской и Мирноградской городских больниц, их медучреждения подали заявки в Лицензионную комиссию в установленные сроки. О том, что они отклонены, а также о замечаниях, которые необходимо исправить, в лечебных учреждениях узнают только через сайт Минздрава.

«На сегодняшний день на государственном уровне пока не принято никакого решения – ни в пользу, ни против того, что у больниц нет лицензий, – сообщила начальник Покровского отделения ФСС Ангелина Солоникова.

– Известно, что областным МСЭК запретили принимать для осмотра людей с заключениями ВКК, выданными лечебными учреждениями, не имеющими разрешений на осуществление медицинской деятельности.

Остро стоит и вопрос возмещения Фондом по больничным листам, выданным после истечения срока действия лицензий. Замечу – не имея лицензии, медучреждения и вовсе не имеют права заполнять бланки больничных листов, а могут выдавать только справки.

Выплаты же по справкам законодательством не предусмотрены. Кроме того, Фонд социального страхования прекратит предоставлять медикаменты пострадавшим на производстве».

По информации руководителя Покровского подразделения ФСС, на учете в отделении состоит 4,5 тысячи пострадавших, из которых 2,7 тысячи – инвалиды 1, 2 и 3 групп, которые нуждаются в постоянном медикаментозном лечении и других видах помощи, предоставляемых на втором уровне. Это такие услуги, как направление на МСЭК, стационарное лечение и другие.

Ангелина Солоникова также сообщила, что согласно государственному реестру, Покровская больница интенсивного лечения не имела права выдавать больничные уже с 19 сентября, а городская больница Мирнограда – с 3 октября текущего года. Поэтому все больничные, выданные после этой даты, к оплате Фондом приниматься не будут.

Участники заседания, в числе которых были руководители и представители медицинских КНП первого и второго уровня Покровского госпитального округа, попытались совместно найти выход из сложившегося медицинского коллапса.

К примеру, больница Доброполья и другие учреждения, получившие новые лицензии, готовы принимать у себя пациентов, нуждающихся в срочной госпитализации.

Но при условии, если за их пребывание (койко-место) будут платить местные органы власти или предприятия, направляющие на лечение своих больных.

Для этого необходимо заключить соответствующие договоры со сроком действия «до получения лицензии».

По итогам обсуждения медики заверили: ни один человек, который нуждается в помощи, без нее не останется.

После оказания стационарной помощи и на основании заключений узких специалистов второго уровня первичные листы нетрудоспособности будут выдавать семейные врачи, которые будут сопровождать пациентов до их полного выздоровления.

Это касается и выдачи «декретных» больничных: законодательство не запрещает наблюдение будущих мам у семейных врачей. При этом квалифицированные консультации и обследование они, как и прежде, будут получать на втором уровне.

Открытым остается лишь вопрос оплаты времени нахождения пациентов на больничной койке. По заверению Ангелины Солониковй, никакие справки или выписки не подлежат замене на листы нетрудоспособности «задним числом», после получения медучреждениями лицензий. Справка лишь является подтверждением для работодателя, что сотрудник отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине.

И в Госпитальном округе, и в Фонде социального страхования не исключают: пока выход из ситуации, схожей во всех областях Украины, будут искать на уровне Минздрава, люди, оставшиеся без оплаты больничных, начнут обращаться в суды. 

Источник: https://pokrovsk.news/news/view/patsientam-bolnits-pokrovska-i-mirnograda-ne-oplatyat-prebyvanie-na-bolnichnom

Защитник Права
Добавить комментарий