Использование персональных данных

Ответственность за нарушение закона о персональных данных

Использование персональных данных

Екатерина Добрикова

Лицам, нарушившим требования закона о персональных данных, в зависимости от конкретных обстоятельств и серьезности деяния может грозить не только административная и уголовная ответственность, но также гражданско-правовая и даже дисциплинарная (таблица 1). При этом административная ответственность с 1 июля 2017 года ужесточилась – вместо одного состава правонарушения ст. 13.11 КоАП РФ теперь предусматривает семь, а максимальный штраф составляет 75 тыс. руб.

Таблица 1. “Виды ответственности за нарушение закона о персональных данных”

Вид ответственностиНарушениеСанкцияНорма
АдминистративнаяНеправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено законом, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информацииАдминистративный штраф на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб.Статья 5.39 КоАП РФ
Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законом, либо обработка, несовместимая с целями сбора персональных данныхПредупреждение или административный штраф:
  • на граждан – от 1 тыс. до 3 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. руб.
Часть 1 ст. 13.11 КоАП РФ
Обработка персональных данных без письменного согласия субъекта, когда это необходимо, либо обработка данных с нарушением требований к составу сведений, включаемых в такое согласиеАдминистративный штраф:
  • на граждан – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 75 тыс. руб.
Часть 2 ст. 13.11 КоАП РФ
Невыполнение оператором обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к политике обработки персональных данныхПредупреждение или административный штраф:
  • на граждан – от 700 до 1 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 3 тыс. до 6 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 30 тыс. руб.
Часть 3 ст. 13.11 КоАП РФ
Невыполнение оператором обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данныхПредупреждение или административный штраф:
  • на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 6 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 15 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. руб.
Часть 4 ст. 13.11 КоАП РФ
Невыполнение оператором в установленные сроки требования субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении (если данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки)Предупреждение или административный штраф:
  • на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 45 тыс. руб.
Часть 5 ст. 13.11 КоАП РФ
Невыполнение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих их сохранность и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении нихАдминистративный штраф:
  • на граждан – от 700 до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 50 тыс. руб.
Часть 6 ст. 13.11 КоАП РФ
Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных для этого требований или методовПредупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 6 тыс. руб.Часть 7 ст. 13.11 КоАП РФ
Непредставление или несвоевременное представление в государственный или иной уполномоченный орган сведений, представление которых предусмотрено законом либо предоставление таких сведений в неполном объеме или в искаженном видеАдминистративный штраф:
  • на граждан – от 100 до 300 руб.;
  • на должностных лиц – от 300 до 500 руб.;
  • на юридических лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.
Статья 19.7 КоАП РФ
УголовнаяНезаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИШтраф до 200 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового), либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет)Статья 137 Уголовного кодекса
То же деяние, совершенное с использованием служебного положенияШтраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет или без такового), либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет)
Незаконное публичное распространение информации, указывающей на личность лица, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданийШтраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от трех до пяти лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет или без такового), либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет)
Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление ему неполной или заведомо ложной информации, если это причинило вред правам и законным интересам гражданШтраф до 200 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти летСтатья 140 УК РФ
Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это повлекло ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копированиеШтраф до 200 тыс. руб., либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срокСтатья 272 УК РФ
Гражданско-правоваяПричинение лицу убытков в результате нарушения правил обработки его персональных данных.Под убытками при этом понимаются:
  • расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
  • утрата или повреждение его имущества;
  • неполученные доходы, которые лицо получило бы, не будь его право нарушено.
Возмещение убытковСтатья 15 Гражданского кодекса
Причинение гражданину морального вреда (нравственных страданий) вследствие нарушения правил обработки персональных данныхКомпенсация морального вреда (независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом убытков)Статья 24 закона о персональных данных, ст. 151 ГК РФ
ДисциплинарнаяРазглашение одним работником персональных данных другого, если они стали известны ему в связи с исполнением трудовых обязанностейУвольнениеПодпункт “в” п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса
Иные нарушения в области персональных данных при их обработкеЗамечание или выговорСтатья 90, ст. 192 ТК РФ

Источник: http://www.garant.ru/actual/persona/otvetstvennost/

Зачем нужно согласие на обработку персональных данных — Право на vc.ru

Использование персональных данных

Хотите иметь дело с проверкой Роскомнадзором своего ИТ-продукта или сайта? А потом ещё платить штраф, нести ответственность?

Думаю, что нет. Поэтому, давайте, начнём разбирать что надо делать с персональными данными в Российской Федерации и как не попасть под санкции госорганов.

Немного теории

Согласно положениям статьи 13.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

1) нарушение порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах, обработка данных в не установленном законом порядке и использование этих данных не по назначению караются следующими штрафами:

– Физическое лицо: предупреждение или штраф в размере 1 000 – 3 000 рублей;

– Должностное лицо: штраф в размере от 5 000 – 10 000 рублей;

– Юридическое лицо: штраф в размере 30 000 – 50 000 рублей;

2) Обработка персональных данных без согласия гражданина приведет:

– Физическое лицо: штраф в размере 3 000 – 5 000 рублей;

– Должностное лицо: штраф в размере от 10 000 – 20 000 рублей;

– Юридическое лицо: штраф в размере 15 000 – 75 000 рублей;

3) В случае, если оператор персональных данных не опубликовал информацию и не обеспечил доступ к документу, в котором прописаны все условия использования персональных данных или сведения о реализуемых требованиях, ему будет вынесено предупреждение или выписан административный штраф:

– Физическое лицо: штраф в размере 700 – 1 500 рублей;

– Должностное лицо: штраф в размере от 3 000 – 6 000 рублей;

– Индивидуальный предприниматель: штраф в размере от 5 000 – 10 000 рублей

– Юридическое лицо: штраф в размере 15 000 – 30 000 рублей;

Первоначально определимся с основными понятиями и поймём, что же они значат (неформальное объяснение по тексту будет обозначаться “Д”, это от слова description):

Персональные данные (ПД) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Д: это любая совокупность информации, через которую можно определить определенного человека. К примеру, абстрактная электронная почта, допустим posledni_kaktus_naokne@bk.

ru – не относится к ПД, однако электронная почта с рабочим адресом допустим, ivan.ivanov@romashka.ru с подписью в письме “Главный инженер” – относятся к персональным данным, т.к.

мы можем однозначно определить, что это Иван Иванов, работающий главным инженером в организации “Ромашка”.

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Д: это вы, собирающий персональные данные. Любой контакт с физическим лицом, в том числе в пространстве Интернет, позволяющий однозначно определить человека – и вот вы уже владелец персональных данных в лице оператора.

Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без них с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Д: это любые действия, которые вы совершаете как оператор.

Самый большой штраф как вы видите – это за сбор ПД гражданина без согласия, поэтому в статье будем говорить в основном об этом.

Определим сразу случаи, когда согласие на обработку ПД не надо собирать в соответствии с законодательством Российской Федерации:

1. Сбор осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора, необходима в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии.

Д: когда законодательством установлено, что физическое лицо должно предоставить персональные данные и иначе никак.

2. Осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных.

Д: когда вы заключили с физическим лицом договор и в рамках этого (только этого) договора вам нужны персональные данные. Сюда подходит и оферты (публичный договор) на сайте и его акцепт, но до покупки товара или услуг, заказа с сайта (к примеру) ещё надо довести пользователя, а значит момент когда собираете ПД – наступает раньше.

3. Осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных.

Д: вы обезличиваете данные физического лица и “размываете” их в море других данных, соответственно определить кому что принадлежит – невозможно даже вам.

4. Необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

Д: данный пункт не относится к интернет-проектам, но для понимания ситуации, пример, когда приезжает частная медицинская бригада и оказывает помощь.

5. Необходима для доставки почтовых отправлений организациями почтовой связи, для осуществления операторами электросвязи расчетов с пользователями услуг связи за оказанные услуги связи, а также для рассмотрения претензий пользователей услугами связи.

Д: если вы организуете почтовую связь, то лицу, которому фактически оказываете услуги – нет необходимости требовать согласия на обработку ПД.

6. Осуществляется в целях профессиональной деятельности журналиста либо в целях научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных.

7. Осуществляется в отношении данных, подлежащих опубликованию в соответствии с федеральными законами, в том числе персональных данных лиц, замещающих государственные должности, должности государственной гражданской службы, персональных данных кандидатов на выборные государственные или муниципальные должности.

Д: не требуется согласие при использовании ПД, если это данные чиновников, предоставленные в соответствии с законодательством Российской Российской Федерации.

Во всех остальных случаях, при контакте и сборе ПД от физического лица – вы должны получать его согласие и иначе никак – закон есть закон!

Что делать

Теперь разберём как собирать ПД и получать согласие.

Вам требуется подготовить текст политики обработки и защиты персональных данных, а также согласие на обработку персональных данных.

Если у вас юридическое лицо или вы – индивидуальный предприниматель – вы должны утвердить политику обработки персональных данных приказом, где также определите ответственное лицо за обработку персональных данных в предприятии.

Хочу обратить внимание, что данная политика как в Российской Федерации, так и в зарубежных странах – относится не только к работе с потребителями, но и с работниками.

Опубликуйте в общий доступ на сайте (и в мобильном приложении) политику обработки и защиты персональных данных.

Самое главное по теме.

Если у вас есть какие-либо формы, где пользователи оставляют свои данные (или в приложении автоматически собираются, используются cookie и иные способы сбора данных), то под каждую форму (или при первом входе в приложение) нужно поставить что-то типа «Даю согласие на обработку своих персональных данных» и чекбокс. Если у вас есть ещё и пользовательское соглашение, то следует сделать чекбокс и с ним.

При этом крайне важно, чтоб донести до пользователя возможность прочитать данные документы и поэтому необходимо сделать гиперссылку или хотя бы текст кликабельным и ведущим на текст самого документа!

Немного юридического обоснования чекбоксов, а как называет Роскомнадзор – “галочек”:

Часть 4 статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ “О персональных данных” устанавливает обязательство собирать персональные данные:

“4. В случаях, предусмотренных федеральным законом, обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

Равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью…”.

Но это как-то всё слишком сложно и в хозяйственной деятельности оперативно нельзя реализовать, поэтому наш доблестный Роскомнадзор пошёл навстречу людям и дал разъяснения:

“Получение согласия на обработку персональных данных может быть получено посредством проставления «галочки» пользователем в соответствующей веб-форме.

Однако в случае обработки биометрических и специальных категорий персональных данных, а также при передаче на территорию государства, не обеспечивающего адекватную защиту персональных данных, согласие должно быть оформлено в письменной форме”.

Подать уведомление об обработке ПДн в Роскомнадзор.

В соответствии с частью 1 статьи 22 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ “О персональных данных”, оператор должен это сделать до начала обработки ПД.

За задержку с уведомлением вас не оштрафуют, санкции последуют только в том случае, если вами заинтересуется Роскомнадзор.

Но даже если вы высылаете уведомление с опозданием, указывайте дату государственной регистрации как дату начала обработки ПД.

Выполнение данного шага напрямую зависит от целей сбора персональных данных. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ в статье 22 предусматривает ряд исключений, когда подавать уведомление не требуется (обработка ПД в рамках трудового законодательства, заключенного договора и т.д.).

Итого, чтобы минимально привести в порядок работу с персональными данными вам потребуется:

– политика обработки персональных данных;

– приказ об утверждении вышеуказанной политики;

– согласие на обработку персональных данных;

– чекбокс с гиперссылкой на вышеуказанное согласие.

Всё это требуется опубликовать на сайте и / или в приложении.

И зачем всё это вообще?

Для чего же это вообще нужно? Зачем нужно беспокоиться о персональных данных и о получении согласия пользователя на их обработку?

Конечно, это прежде всего административная (штрафы, блокировка) и гражданская (причинение вреда) ответственность – такие вещи могут очень серьёзно повлиять на бизнес. Но есть ещё такая штука как частная жизнь граждан, как злоупотребление правом и недобросовестная реклама продавцов.

Я на 100% уверен, что каждый из нас не любит, когда на телефон приходит спам, реклама, а посередине ночи будит смс или звонок с просьбой “срочно перевести деньги, а то в тюрьму посадят”. А всё это происходит из-за ненадлежащего исполнения лицами, осуществляющими сбор персональных данных, своих обязательств.

И согласие на обработку ПД – всего лишь часть механизма, который должен обеспечивать нашу с вами защиту как граждан и повышать социальную ответственность.

К сожалению, такие полезные институты и механизмы могут превратиться в инструмент для давления… И мы как юристы должны эффективно использовать законы и максимально обезопасить бизнес от этого.

Так что, если вы выполнили все условия и шаги из настоящей статьи, то поздравляем – вы не только уменьшили вероятность быть оштрафованным и привлеченным к ответственности (работа с ПД физических лиц лишь небольшая часть правовой политики ИТ-продукта), но и сделали шаг к социально-ориентированному Интернет-пространству, уважающему личные данные пользователей!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Источник: https://vc.ru/legal/46868-zachem-nuzhno-soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh

Политика защиты и обработки персональных данных

Использование персональных данных
1.Общие положения1.1 Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) составлена в соответствии с пунктом 2 статьи 18.1 Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г.

, а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области защиты и обработки персональных данных и действует в отношении всех персональных данных (далее — данные), которые Организация (далее — Оператор, Общество) может получить от субъекта персональных данных, являющегося стороной по гражданско-правовому договору, от пользователя сети Интернет (далее — Пользователь) во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ, продуктов или услуг ООО «Среда Обучения», а также от субъекта персональных данных, состоящего с Оператором в отношениях, регулируемых трудовым законодательством (далее — Работник). 1.2 Оператор обеспечивает защиту обрабатываемых персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного использования или утраты в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных». 1.3 Оператор вправе вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

2.Термины и принятые сокращения

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники. Информационная система персональных данных (ИСПД) — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств. Персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных, — персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе. Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных). Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных. Оператор — организация, самостоятельно или совместно с другими лицами организующая обработку персональных данных, а также определяющая цели обработки персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. Оператором является ООО «Среда Обучения», расположенное по адресу: г. Москва, ул. Люсиновская 13/1.

3.Обработка персональных данных

3.1 Получение персональных данных.3.1.1 Все персональные данные следует получать от самого субъекта. Если персональные данные субъекта можно получить только у третьей стороны, то субъект должен быть уведомлен об этом или от него должно быть получено согласие.3.1.2 Оператор должен сообщить субъекту о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, характере подлежащих получению персональных данных, перечне действий с персональными данными, сроке, в течение которого действует согласие, и порядке его отзыва, а также о последствиях отказа субъекта дать письменное согласие на их получение.3.1.3 Документы, содержащие персональные данные, создаются путем:— копирования оригиналов документов (паспорт, документ об образовании, свидетельство ИНН, пенсионное свидетельство и др.);— внесения сведений в учетные формы;— получения оригиналов необходимых документов (трудовая книжка, медицинское заключение, характеристика и др.).3.2 Обработка персональных данных.3.2.1 Обработка персональных данных осуществляется:— с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;— в случаях, когда обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ функций, полномочий и обязанностей;— в случаях, когда осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее — персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных).3.2.2 Цели обработки персональных данных:— осуществление трудовых отношений;— осуществление гражданско-правовых отношений;— для связи с пользователем, в связи с заполнением формы обратной связи на сайте, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования сайта магазина, обработки, согласования заказов и их доставки, исполнения соглашений и договоров;— обезличивания персональных данных для получения обезличенных статистических данных, которые передаются третьему лицу для проведения исследований, выполнения работ или оказания услуг по поручению магазина.3.2.3 Категории субъектов персональных данных. Обрабатываются персональные данные следующих субъектов персональных данных:— физические лица, состоящие с Обществом в трудовых отношениях;— физические лица, уволившиеся из Общества;— физические лица, являющиеся кандидатами на работу;— физические лица, состоящие с Обществом в гражданско-правовых отношениях;— физические лица, являющиеся Пользователями Сайта Магазина.3.2.4 Персональные данные, обрабатываемые Оператором: — данные, полученные при осуществлении трудовых отношений;— данные, полученные для осуществления отбора кандидатов на работу; — данные, полученные при осуществлении гражданско-правовых отношений; — данные, полученные от Пользователей Сайта Магазина.3.2.5 Обработка персональных данных ведется:— с использованием средств автоматизации;— без использования средств автоматизации.3.3 Хранение персональных данных.3.3.1 Персональные данные субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.3.3.2 Персональные данные, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа.3.3.3 Персональные данные субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках.3.3.4 Не допускается хранение и размещение документов, содержащих персональные данные, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в ИСПД.3.3.5 Хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.3.4 Уничтожение персональных данных.3.4.1 Уничтожение документов (носителей), содержащих персональные данные, производится путем сожжения, дробления (измельчения), химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок. Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.3.4.2 Персональные данные на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.3.4.3 Факт уничтожения персональных данных подтверждается документально актом об уничтожении носителей.3.5 Передача персональных данных.3.5.1 Оператор передает персональные данные третьим лицам в следующих случаях:— субъект выразил свое согласие на такие действия;— передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.3.5.2 Перечень лиц, которым передаются персональные данные.— Пенсионный фонд РФ для учета (на законных основаниях);— налоговые органы РФ (на законных основаниях);— Фонд социального страхования РФ (на законных основаниях);— территориальный фонд обязательного медицинского страхования (на законных основаниях);— страховые медицинские организации по обязательному и добровольному медицинскому страхованию (на законных основаниях);— банки для начисления заработной платы (на основании договора);— органы МВД России в случаях, установленных законодательством;— обезличенные персональные данные Пользователей сайта интернет- магазина передаются контрагентам Магазина.

4. Защита персональных данных

4.1 В соответствии с требованиями нормативных документов Оператором создана система защиты персональных данных (СЗПД), состоящая из подсистем правовой, организационной и технической защиты.4.2 Подсистема правовой защиты представляет собой комплекс правовых, организационно-распорядительных и нормативных документов, обеспечивающих создание, функционирование и совершенствование СЗПД.4.3 Подсистема организационной защиты включает в себя организацию структуры управления СЗПД, разрешительной системы, защиты информации при работе с сотрудниками, партнерами и сторонними лицами.4.4 Подсистема технической защиты включает в себя комплекс технических, программных, программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту персональных данных.4.5 Основными мерами защиты персональных данных, используемыми Оператором, являются:4.5.1 Назначение лица, ответственного за обработку персональных данных, которое осуществляет организацию обработки персональных данных, обучение и инструктаж, внутренний контроль за соблюдением учреждением и его работниками требований к защите персональных данных.4.5.2 Определение актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в ИСПД и разработка мер и мероприятий по защите персональных данных.4.5.3 Разработка политики в отношении обработки персональных данных.4.5.4 Установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в ИСПД, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в ИСПД.4.5.5 Установление индивидуальных паролей доступа сотрудников в информационную систему в соответствии с их производственными обязанностями.4.5.6 Применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.4.5.7 Сертифицированное антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами.4.5.8 Соблюдение условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный к ним доступ.4.5.9 Обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер.4.5.10 Восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.4.5.11 Обучение работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, положениям законодательства РФ о персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам по вопросам обработки персональных данных.4.5.12 Осуществление внутреннего контроля и аудита.

5. Основные права субъекта персональных данных и обязанности Оператора

5.1 Основные права субъекта персональных данных. Субъект имеет право на доступ к его персональным данным и следующим сведениям:— подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;— правовые основания и цели обработки персональных данных;— цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;— наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;— сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;— порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом;— наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;— обращение к Оператору и направление ему запросов;— обжалование действий или бездействия Оператора.5.2 Обязанности Оператора. Оператор обязан:— при сборе персональных данных предоставить информацию об обработке персональных данных;— в случаях если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных, уведомить субъекта;— при отказе в предоставлении персональных данных субъекту разъясняются последствия такого отказа;— опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных;— принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

— давать ответы на запросы и обращения субъектов персональных данных, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

Источник: https://sredaobuchenia.ru/confidential-agreement

Как избежать штрафов в связи с поправками к закону о персональных данных

Использование персональных данных

Почти все владельцы сайтов обрабатывают персональные данные — например, собирают почтовые адреса для рассылки.

1 июля 2017 года вступают в силу изменения в законе о персональных данных, из-за которых в разы вырастут штрафы. Максим Лагутин, эксперт по персональным данным в компании Б-152, рассказывает, на кого это повлияет и как избежать штрафов.

Максим Лагутин

Эксперт по защите персональных данных,
основатель консалтинговой компании Б-152 Сейчас по статье 13.11 есть только одно нарушение со штрафом 10 000 рублей для юрлиц. После 1 июля их станет семь и общий штраф может составить до 295 000 рублей.Почему сейчас? Все штрафы, которые вступают в силу с 1 июля, являются наиболее частыми нарушениями, которые Роскомнадзор выявлял в течение последних пяти лет. Ужесточение нашего законодательства связано с ужесточением законодательства в Евросоюзе.Например, если в форме обратной связи нет ссылки на соглашение на обработку персональных данных, компания должна будет заплатить 50 000 рублей. Если на сайте нет политики конфиденциальности, ИП оштрафуют на 10 000 рублей, компанию — на 30 000 рублей.

Операторов персональных данных. Оператор — любая организация, ИП и физическое лицо, которые обрабатывают персональные данные, например, собирает электронные адреса для рассылки.

Определение из закона 152-ФЗ «О персональных данных»:

Оператор персональных данных — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Любые данные о человеке, по которым его можно опознать. Точного перечисления в законе нет, но, например, если логин пользователя нам ни о чем не говорит, то электронная почта — это уже персональные данные.

Определение из закона 152-ФЗ «О персональных данных»:

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Неважно, используете ли вы эту информацию по отдельности или в сочетании — если вы как-то получаете ее от пользователей, вы — оператор персональных данных.

  • Email
  • Телефон
  • Имя, фамилия, отчество (и по отдельности)
  • Адрес
  • Дата рождения
  • Фотография
  • Ссылка на персональный сайт и профиль в соцсетях

Трактовка расплывчатая, но исходя из позиции судов и Роскомнадзора даже cookie, данные об IP-адресе, местоположении без указания фамилии и имени являются персональными данными. В деле LinkedIn (который заблокировали за использование cookie, сведений о поведении пользователя на странице и сведений о местонахождении) и провайдера Скартел позиция судов и Роскомнадзора подтверждается.

Если на вашем сайте есть любая форма сбора данных — обратной связи, подписки на рассылку, регистрации или личный кабинет, это считается обработкой персональных данных.

Хранение и сбор тоже попадают под определение обработки. Даже если вы собираете данные и через пару минут удаляете, это будет считаться обработкой персональных данных.

Определение из закона 152-ФЗ «О персональных данных»:

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Вам нужно сделать так, чтобы сайт соответствовал требованиям 152-ФЗ. Эти требования применимы для всех — физических лиц и компаний. Убедитесь, что вы соблюдаете следующие условия:

Хостинг и база данных с персональными данными должна располагаться на территории России. Об этом прямо говорят данные проверок Роскомнадзора (снова LinkedIn) и закон № 242-ФЗ, который обязывает записывать, хранить, обновлять и извлекать персональные данные граждан РФ с использованием баз данных на территории России с 1 сентября 2015 года.

Это касается иностранных компаний с юрлицом в России и без него, а также российских компаний, которые пользуются иностранными хостинг-провайдерами, дата-центрами и облачными платформами. Все осложняется тем, что требования Роскомнадзора до конца не ясны, приходится догадываться самим. Подробнее о локализации данных рассказывается в статье.

Если вы не понимаете, где хранить данные и что делать, обратитесь с запросом в Роскомнадзор или Минкомсвязи. И возможно у вашего хостинг-провайдера есть готовые решения на такой случай.

Под каждой формой сбора данных, включая сбор email, разместить текст «Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных». В тексте должна быть ссылка на документ — Пользовательское соглашение, договор или согласие на обработку персональных данных. Текст самого документа можно разместить на отдельной странице.

В Тильде в каждом блоке с формой сбора данных есть поле, в котором можно разместить текст о согласии на обработку данных и ссылку на соглашение и таким образом выполнить требование закона.

Какая информация должна быть в соглашении об обработке персональных данных

Согласно ч.4 ст.

 9 закона 152-ФЗ «О персональных данных» в соглашении обязательно должна быть следующая информация:

  • наименование или фамилия, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;
  • наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;
  • срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;

Также нужно указать информацию о том, как физическое лицо может отозвать свое согласие на обработку персональных данных (ч.2 ст. 9 152-ФЗ «О персональных данных»).

Разместить на сайте в общем доступе (например, в подвале сайта) ссылку на документ — политику организации в отношении обработки персональных данных на сайте.

Показывать всем новым пользователям сайта предупреждение с текстом о том, что вы собираете метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта и, если он не хочет, чтобы эти его данные обрабатывались, то должен покинуть сайт.

На Тильде блок с предупреждением находится в категории «Другое» под номером Т657

Подать уведомление, чтобы внести организацию в реестр операторов персональных данных Роскомнадзора — можно сделать через сайт.

Уведомление можно не подавать, если вы:

  • обрабатываете только данные работников и только для исполнения требований трудового законодательства (без передачи данных в банки, например, оформления зарплатного проекта)
  • обрабатываете данные, заключая договор с каждым клиентом и работником, и не передаете данные третьим лицам
  • обрабатываете персональные данные только на бумажных носителях.

Другие исключения, когда уведомление в Роскомнадзор можно не подавать, содержатся во втором пункте статьи 22 закона 152-ФЗ.

Подтверждать статус оператора в Роскомнадзоре не нужно. Вы или ваша компания итак уже является оператором, если имеет доступ к персональным данным.

Выше мы назвали главные требования, которые Роскомнадзор предъявляет ко всем сайтам — неважно, физическое вы лицо или юридическое. Ниже еще несколько групп требований, которые должны дополнительно выполнять юридические лица.

Что нужно еще сделать компаниям:

Назначить ответственных лиц и разработать пакет внутренних документов, регламентирующих процессы обработки и защиты персональных данных.

Правильно отрегулировать взаимодействие с физическими лицами, государственными органами и контрагентами. Это значит, вам нужно:

  1. Подписать с сотрудниками обязательства о неразглашении персональных данных, согласие на обработку персональных данных и под роспись ознакомить их с внутренними документами по персональным данным.
  2. Со всеми другими физическими лицами подписывать согласие на обработку персональных данных или добавлять пункты об обработке персональных данных в договоры, которые вы заключаете.
  3. Заключать поручения на обработку персональных данных, если вы передаете кому-то данные физических лиц (например, рекламным агентствам).
  4. Отвечать на запросы физических лиц по поводу обработки их персональных данных — не игнорировать, как часто делают.

Защитить персональные данные техническими и организационными мерами — антивирусными системами, средствами межсетевого экранирования, разграничить права доступа. Все это прописано в приказе ФСТЭК № 21. В зависимости от требований проверять компанию могут разные инстанции: Роскомнадзор, ФСТЭК и ФСБ России. Самые редкие случаи проверки для частных организаций — проверка технической защиты персональных данных, это делает ФСБ в малом количестве.

ФСТЭК

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю

Основной риск представляет Роскомнадзор, проводящий тысячи проверок в год.

Если раньше сумма штрафов для юридических лиц не превышала 10 000 рублей, то с 1 июля она спокойно может доходить до 300 000 рублей. Если нарушений несколько, штрафов тоже будет несколько.

Например, если вам напишет пользователь и попросит уточнить или удалить его персональные данные с вашего сайта, а вы не предоставите эту информацию, то штраф для физических лиц будет до 2000 рублей, для ИП — до 20 000 рублей, для компаний — до 45 000 рублей. Все штрафы можно посмотреть в поправках к закону.

Как правило, вначале Роскомнадзор присылает «письмо счастья», в котором указывает выявленные нарушения на сайте, связанные с неправомерной обработкой персональных данных. Хотя в случае с астраханскими сайтами, которых оштрафовали за форму обратной связи на сайте, проверку просто начали по алфавиту.

Пример «письма счастья»:

Еще Роскомнадзор может запросить большой список документов. Если проверка выявит нарушения, то Роскомнадзор может заблокировать сайт, наложить штрафы и в редких случаях приостановить деятельность компании. Не ждите «письмо счастья». Начните выполнять все основные требования, чтобы избежать плачевных последствий и штрафов.

Максим Лагутин
Иллюстрации, дизайн и верстка: Юлия Засс

Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!

Источник: http://tilda.education/articles-personal-data-law

Защитник Права
Добавить комментарий