Что такое паровые коктейли

Как рестораны живут в «антитабачной реальности» за полгода до полного запрета кальянов

Что такое паровые коктейли
https://www.znak.com/2017-08-09/kak_restorany_zhivut_v_antitabachnoy_realnosti_za_polgoda_do_polnogo_zapreta_kalyanov

2017.08.09

Soeren Stache/dpa / Global Look Press

В России готовится полный запрет на употребление кальянов и вейпов в барах, который может быть введен в начале 2018 года. Такая мера предусмотрена в приоритетном проекте «Формирование у россиян здорового образа жизни», который уже одобрил президиум Совета при президенте по стратегическому развитию.

При этом в 2014 году в рамках «антитабачной кампании» в России вообще-то уже запретили курить кальяны с табаком в кафе и ресторанах. После этого предприниматели придумали многочисленные способы обойти запрет. Znak.

com выяснял, как сейчас работает кальянная «индустрия» и как она готовится к новым ограничениям.  

По мнению авторов проекта о ЗОЖ, уже к концу 2017 года 36% граждан будут сознательно укреплять свое здоровье, сообщила сегодня газета «Известия». Запрет кальянов и электронных сигарет — только одна из многочисленных мер по улучшению здоровья россиян.

Нормативные документы по запрету должны подготовить к февралю 2018 года, но уже сейчас в Минздраве РФ заявили, что собираются приравнять вейпы (электронные сигареты) к обычным сигаретам. Видимо, та же участь ждет так называемые паровые коктейли, которые сейчас официально могут предлагать заведения, — это кальяны без табака.

Кроме того, продажа кальянов и вейпов, как и сигарет, будет разрешена только для россиян старше 18 лет. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сегодня призвала ускорить принятие этого запрета. 

В 2014 году в России уже вступил в силу закон, запрещающий курить в общественных местах любые табачные изделия, в том числе кальяны с табаком.

Тогда рестораторам разрешили оставить только кальяны с бестабачными смесями, камнями, сиропами и похожими продуктами курения.

Все они отличаются от настоящего табака тем, что от них нет расслабляющего эффекта, рассказывают кальянщики, поэтому спроса от потребителей на них не было и нет. Почти сразу же владельцы заведений стали придумывать, как обойти запрет.  

«Сначала все запарились, закупили безникотиновые табаки и торговали ими. Но вдруг оказалось, что проверок вообще нет, никто за этим не следит, закон не работает. Поэтому все вернули обычные кальяны. Сейчас во всех заведениях, где стоят кальяны, они никотиновые, никто посетителей не пытается обмануть.

Безникотиновые смеси есть, но ни разу клиенты не просили сделать их», — рассказал Znak.com специалист по кальянному аутсорсингу. Такие компании обычно заключают контракты с ресторанами или кафе, они самостоятельно закупают кальяны, табак, обучают кальянщиков, работают в заведении, а оно отдает им 50% от выручки.

Как рассказали нам участники рынка, по такой схеме с аутсорсом кальянов работает большая часть заведений.

Вскоре после запрета рестораны вернули табачные кальяныAhmad Halabisaz/Xinhua / Global Look Press

В меню ресторанов и баров обычно на всякий случай предлагаются не кальяны, а паровые коктейли — они не содержат табака и никотина, это легкие натуральные смеси, да и выглядит «аппарат» немного по-другому. Но подразумевается под такой позицией в меню обычный табачный кальян. 

Как рассказал Znak.com уральский ресторатор, в случае жесткого запрета на любые виды кальянов их, вероятно, придется из меню все-таки исключить. «Вопрос в том, начнут ли за этим следить. Если следить никто не будет, то сначала все уберут, а потом как обычно вернут.

Но если будет так же жестко, как с сигаретами, то придется отказаться», — рассказал наш собеседник. Запрет кальянов в общепите на заведениях скажется по-разному. В ресторанах, которые прежде всего ориентированы на еду, без кальянов все будет по-прежнему.

Пострадают, по мнению участников рынка, бары, куда посетители приходят расслабиться и отдохнуть. В некоторых подобных заведениях кальяны формируют около 7% выручки.

Президент Федерации рестораторов России Игорь Бухаров в интервью «Говорит Москва» заявил, что в доле товарооборота вейпы и кальяны составляют 25–35%.  

По-другому ситуация обстоит с кальянными, которые специализируются только на этом виде услуг. Владелец одной из популярных екатеринбургских кальянных анонимно рассказал Znak.com, что все подобные заведения существуют на полузаконной основе. Есть несколько способов легализовать кальянные.

Кто-то оформляет их как изолированные комнаты для курения. Другие оформляют заведение как магазин табачной продукции, где курение кальяна — это своеобразная платная дегустация.

Есть кальянные, организованные по принципу «антикафе» — гости оставляют сумму, которую считают нужной, четкого меню и цен нет, в этом случае заведение вообще никак не оформляют, потому что торговая деятельность по факту отсутствует.

Есть и другой способ организации кальянных — так называемый «частный клуб», когда курительная комната организуется в частной квартире, а вход туда возможен только по пропускам и предварительному звонку от проверенных людей. 

В Екатеринбурге чиновники помогают кальянным исправлять нарушенияMahmoud Issa/ZUMAPRESS.

com / Global Look Press

Владелец кальянной, организованной как магазин табака, рассказал, что проверяющие из Роспотребнадзора не приходят в такие заведения в первые три года их работы, но реагируют на жалобы от жителей, либо от посетителей, которым стало плохо.

В пресс-службе свердловского управления Роспотребнадзора рассказали, что для малого с среднего бизнеса были объявлены налоговые каникулы, поэтому их в плановом режиме действительно могут проверять только раз в три года. Но жалобы на кальянные периодически поступают, на такие заявления чиновники реагируют и «держат объекты на контроле».  

В кальянную также может прийти участковый, чтобы проверить, торгуют ли в заведении алкоголем без лицензии, все ли в порядке с документами.

Если есть мелкие нарушения, например, превышен допустимый уровень шума, то сотрудники органов дают время на исправление, и только если владелец не отреагировал, выписывают штраф, который, в зависимости от нарушения, может составить от 3 до 300 тыс. рублей.

Опрошенные нами сотрудники кальянных отмечают, что в Екатеринбурге чиновники работают добросовестно, поэтому никогда не намекают на взятки, сами указывают на недостатки, подсказывают, как их исправить. В других регионах ситуация часто обстоит хуже.

Владельцы кальянных надеются, что новые ограничения не помешают им работать, ведь в подобных заведениях еду и напитки часто не продают на месте, а разрешают приносить с собой. В некоторых местах берут так называемый «пробочный сбор» — определенную сумму за каждую принесенную бутылку.

«Хорошо, если бы сделали закон, запрещающий курить кальян в ресторанах и кафе в принципе, но при этом официально ввели бы понятие „кальян-бар“, где можно было бы курить никотиновый кальян и подавать еду и напитки.

В этом случае те, кто не любит запах кальяна, шли бы в другое кафе», — рассуждает владелец известной кальянной. 

Кальянные — это достаточно рентабельный бизнес, накрутка на один кальян составляет от 400%. В оптовых магазинах недорогие кальяны стоят в среднем 2500-3000 рублей, упаковка быстроразжигающегося угля из 40 кусочков — примерно 85 рублей, а табак средней ценовой категории обойдется в 400 рублей. Как пишут на профильном сайте kalyan.

bar, на один кальян требуется примерно 15 граммов табака и 4 кусочка угля. Продукты для одного кальяна обойдутся в 32,5 рубля.

Себестоимость кальяна, как пишут пользователи на сайте сети крупных кальянных магазинов, составляет примерно 140 рублей, а продают их от 600 рублей в небольших кальянных и примерно по 1300-1600 рублей в элитных барах.

Но не все собеседники Znak.com c этим согласны. «Я находил смешные цифры, что открыть кальянную обходится в 300 тысяч, а оборот в месяц порядка миллиона – это миф.

Иначе кальянные бы не закрывались в таком количестве.

Мы, при всем нашем отношении к качеству, немалых вложениях за год, еще даже не окупились», – рассказал один из владельцев кальянных, по мнению которого открывать кафе выгоднее.   

Некоторые кальянные маскируют под табачные магазиныMahmoud Issa/ZUMAPRESS.

com / Global Look Press

Владельцы всех типов заведений сходятся во мнении, что полный запрет кальянов приведет к тому, что люди начнут больше курить их дома.

«Поскольку и среди кальянщиков мало профессионалов, то что говорить о простых людях. Неправильно приготовленный кальян может привести к головным болям, а то и к отравлению», — рассказал сотрудник кальянной.  

Так же считают и владельцы заведений общественного питания. «Те, кто хочет курить, купят кальяны домой. Курить все равно будут. Чтобы бороться за здоровый образ жизни, можно увеличить акцизы. Хочешь курить кальян — кури, но стоить он будет 5 тыс. рублей.

В Питере, например, такое есть, высокая цена на кальян ограничивает. Тем более есть вещи намного вреднее, пусть наркоторговлю победят, это точно повысит здоровье нации. А эта проблема кажется выдуманной.

Алкоголь бы запретили, он точно вреднее, но тогда люди точно на улицы выйдут», — считает основатель популярных баров «Огонек» и Alibi Евгений Кексин. 

Источник: https://www.znak.com/2017-08-09/kak_restorany_zhivut_v_antitabachnoy_realnosti_za_polgoda_do_polnogo_zapreta_kalyanov

Кальян

Что такое паровые коктейли

Соглашение с условиями Акции

Нажимая на кнопку “Получить скидку”, вы автоматически регестрируетесь в “Бонусной программе” сети ресторанов “Тапчан” и соглашаетесь с условиями публичной Оферты , получаете “Виртуальную карту гостя” (далее – Гостевая карта), привязанную к Вашему номеру телефона и соглашаетесь с условиями Акции, описанными в данном “Соглашении с условиями Акции”:

1. Под скидкой в размере 500 рублей принято понимать начисление приветственных бонусных баллов в количестве 500 ед. на Гостевую карту, которыми можно оплатить до 20% от суммы счета за блюда и напитки;

2. 1 бонус = (равен) 1 рублю;

3. С первой покупки происходит начисление на Гостевую карту 50% кэшбека от суммы счета на 21 день;

4. Данными бонусами, накопленными с покупок в сети ресторанов “Тапчан”, можно оплатить до 20% от суммы счета при последующих визитах;

5. Со второй покупки происходит начисление на Гостевую карту 5% кэшбека от суммы счета на 100 дней;

6. При достижении покупок на сумму 60 000 руб. по Гостевой карте происходит переход на систему 10% кэшбек от суммы счета;

7. Акция не действует, если Гостевая карта уже имеется;

7. Акция не распространяется на меню “Паровых коктейлей”; 

8. Акция не суммируется с другими скидками и специальными предложениями ресторана;

9. Акция не распространяется на меню в зале “Караоке” и “Банкетном зале” в ресторане “Тапчан” на Ленинградском ш. 112;

10. Акция не распространяется на службу доставки сети ресторанов “Тапчан”.

Желаем Вам приятного аппетита и время препровождения. Все интересующие Вас вопросы по “Бонусной программе” сети ресторанов “Тапчан” вы можете задать по электронной почте info@tapchan.cafe, а также менеджерам ресторана.

Соглашение с Политикой в отношении обработки персональных данных

Нажимая на кнопку “Получить скидку”, вы автоматически соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных, описанных на веб-странице по этой ссылке.

Соглашение с условиями Оферты

Нажимая на кнопку “Получить скидку”, вы автоматически соглашаетесь с условиями Оферты и оформляете “Виртуальную карту гостя” (далее-Гостевая Карта), привязанную к Вашим персональным данным, которые Вы указали в полях формы (имя, телефон) на сайте (www.guest.tapchanrestoran.ru).

Во всей сети ресторанов Тапчан действует бонусно-накопительная карта. Данная Гостевая карта позволяет накапливать бонусные баллы в размере 5% и 10% от суммы счета и расплачиваться накопленными бонусами в размере до 50%, а также получать специальные предложения и участвовать в акциях.

Карта выдается бесплатно.

Для получения необходимо обратиться на сайт www.guest.tapchanrestoran.ru, к официанту или менеджеру в ресторане. Бонусные баллы накапливаются при наличии карты, либо номера телефона, зарегистрированным в данной электронной анкете. Бонусы накапливаются при заказе блюд и напитков в ресторанах: 1 бонус = 1 рубль.

При заказе доставки бонусы не накапливаются. Бонусные накопления увеличиваются автоматически, в зависимости от общей суммы покупок.

“Виртуальная Карта Гостя” дает владельцу Карты (далее-клиент) право на получение акционных предложений и бонусных баллов в размере 5% и 10% от суммы счета при заказе услуг и (или) приобретения товаров на предприятиях общественного питания под торговой маркой “Сеть ресторанов Тапчан”. Физическую версию Карты можно получить в любом из ресторанов сети “Тапчан”. Для получения физической версии Карты необходимо обратиться к официанту или менеджеру ресторана.

Условием получения Карты является предоставление пользователем сведений о себе, путем заполнения электронной формы на сайте (www.guest.tapchanrestoran.ru) или электронной анкеты на планшете предоставленным администрацией ресторана.

Персональные данные Пользователя обрабатываются в соответствии с ФЗ “О персональных данных” №152-ФЗ.

Предоставленная держателем Карты информация является конфиденциальной и используется только для информирования держателей Карт о специальных предложениях, новостях и текущих акциях ресторанов сети, путем отправки  sms-сообщений, e-mail рассылок и иных способов связи.

Собственником Карты является ресторан “Тапчан”. Карта является именной и не подлежит передаче третьим лицам. Карта обмену или возврату не подлежит, за исключением случаев утраты Карты или утраты работоспособности Карты в период срока действия Карты. Правила выдачи и использования Карты, устанавливаются компанией и могут быть изменены последней в одностороннем порядке.

Количество Карт ограничено. Сеть ресторанов не гарантирует наличие Карт в каждом из ресторанов.

Приобретение и (или) использование Карты Пользователем является акцептом (полным и безоговорочным принятием условий) настоящей оферты.

Пользователь даёт согласие на передачу своих персональных данных третьим лицам с целью информирования пользователя в рамках настоящего соглашения.

Источник: http://xn--80aa3bgn6a.xn--p1ai/kalyan/

Защитник Права
Добавить комментарий