Беременные без очереди закон

Беременные в очереди в поликлинике

Беременные без очереди закон

Активная фаза строительства поликлиники идёт с конца 2016 года.Начальный проект был ещё в далеком 2009 году, позже был заложен фундамент и начались проблемы с финансированием.Сейчас всё это в прошлом и строительство поликлиники вышло на финишную прямую.

На объекте без выходных работают строители, и уже к концу этого года работа будет завершена.За высоким забором спрятано много интересного: обустроена площадка с множеством скамеек и фонтаном, уже высажены цветы — будет парк.Вокруг и внутри поликлиники суета — видно, что стараются успеть к сроку.

Это будет самая большая поликлиника в нашем городе — 18 000 м².

Истории женщин, которые сделали аборт

Следующая по площади идёт третья поликлиника — 8 000 м². 5-этажный корпус: 1 этаж — отделение профилактики, регистратура, лечебно-оздоровительный бассейн;2 – водолечение;3 – электролечение;4 – клинико-диагностическая и бак-лаборатория;5 – тех.этаж.

8-этажный и 9-этажный корпуса:1 этаж — детское отделение;2 — рентген-диагностическое отделение;3 — ЦСО, дневной стационар;4 — женская консультация;5 — терапия, неврология, функциональная диагностика;6 — хирургия;7 — стоматология, административная часть;8 (8 этажного корпуса) — тех.

Этаж;8 (9 этажного корпуса) — учебные классы для занятий студентов-медиков;9 (9 этажного корпуса) — тех.этаж.

Главный врач Витебской городской центральной поликлиники Станислав Титович рассказал, что из себя будет представлять новая поликлиника.

Чтобы не быть голословными, мы прошлись по её коридорам и посмотрели на готовность объекта собственными глазами. В пятиэтажном отделочные работы фактически все выполнены, сейчас работники там убирают, моют, чтобы было чисто.

По остальным корпусам на 80% завершены отделочные работы.

Окончание строительных работ так и планируем, как указано в паспорте — декабрь 2018 года.

Но надо понимать, что параллельно со строительством идёт закупка оборудования и сроки поставки некоторого из них — не один день.

Уже сама по себе поликлиника особенная только потому, что там, помимо взрослой многопрофильной поликлиники, будет ещё размещаться женская консультация, детское и стоматологическое отделения.

Если сравнивать по этому критерию, то самая большая на сегодняшний момент третья поликлиника — 1 000 посещений в смену.

Будет всё самое современное оборудование: компьютерный томограф, маммограф, стационарный аппарат УЗИ высокого и экспертного класса, планируем также переносные аппараты УЗИ.

Например, компьютерного томографа нет в поликлиниках Витебска вообще, может, даже и в поликлиниках республики.

Маммограф — диагностический аппарат для исследования молочной железы, в нашем городе есть только в онкологическом диспансере и в областном диагностическом центре, в поликлиниках тоже такого оборудования нет. Будет основной центральный вход для взрослой поликлиники, а для детского отделения, которое расположится на первом этаже, отдельный изолированный вход.

Пытки поликлиникой, или беременные вне очереди

Беременные без очереди закон

  • на
  • ВКонтакте
  • в Одноклассниках

Ольга Жадеева о беременности, поликлиниках и вечных очередях.
 

Сегодня мой муж заступился в поликлинике за беременную девушку, которую очередь не желала пропускать без талона. Для тех, кто не в курсе, поясняю: медосмотр в начале беременности можно проходить без талонов и, внимание, без очереди.

Очередь негодовала. Одна особо страждущая справедливости дама кричала: “Я, может, тоже беременная!”

И я вспомнила, что в загашниках ноутбука у меня хранится текст годичной давности, когда после очередного анализа я не выдержала и вылила поток сознания в вордовский документ.

*****

Представьте: узкое помещение, вдоль стен стоят разной степени беременные женщины. Им тяжело, они переминаются с одной отекшей ноги на другую, кто-то держится за ноющую спину, кто-то – поддерживает руками живот.

Они не ели со вчерашнего дня (анализ сдается строго натощак), а токсикоз, как известно, на голодный желудок невыносим. Тем, кого эта напасть уже миновала, тоже несладко, ведь перепады давления, слабость и нередкие нынче проблемы со щитовидкой у беременных тоже мало совместимы с голодным полуобмороком. 

Лирическое отступление: если вам, дорогие мужчины, интересны, что это за зверь такой – токсикоз, представьте себе состояние тяжелого похмелья, осложненного смешивание разных напитков, после этого поспите пару часиков, а потом подъем – и на целый день по делам. Вот примерно так каждый день, но только на протяжении двух, а быть может, даже трех месяцев – это кому как повезет. 
 

Так вот, вышеописанное – это не какая-нибудь изощренная иезуитская пытка, а картина, которая повторяется изо дня в день прямо в сердце города, на ул. Ленина, куда женщин в положении направляют сдавать анализ крови со сложно произносимым названием коагулограмма.

Отчего-то в столице не нашлось более подходящего помещения, нежели приемный покой больницы № 3. А вы представляете себе, что такое приемный покой лечебного учреждения широкого профиля?

Это и пожилые люди, кого доставляют на скорой. И нетрезвые лихие мужчины в татуировках, которые громко ругаются и увесисто размахивают кулаками – им ведь тоже плохо, понимаете? И те, кто не в состоянии передвигаться самостоятельно и кого привозят на каталках.

И все это – в узком-преузком коридорчике с парочкой скамеек вдоль стен. Скамеек, ясное дело, на всех не хватает, и вот седовласый ветеран с укоризной смотрит на молодую женщину с животом размером с астраханский арбуз-рекордсмен: и не стыдно тебе? Расселась!

В очереди на коалограмму обычно человек 30 (не считая будущих младенцев). В кабинете обычной поликлиники медсестры, которые берут кровь из пальца, справились бы с таким наплывом минут за 10. Но не такова очередь в больнице №3!

Если сдать анализ так быстро, то когда же ты успеешь прочувствовать, что беременность – это тебе не хиханьки-хаханьки, это серьезное испытание в жизни женщины!
 

В кабинете – всего один медработник, он вдумчиво и методично принимает 1 женщину в 5 минут, а потом кричит в закрытую дверь: не заходите, пока не позову! Видимо, включает кварц и медитирует на стерильные инструменты.

Вот скажите, почему нельзя перенести это в больницу с широким холлом? Или посадить двух медработников для забора крови? Ну или хотя бы скамеек доставить – это что, неподъемная ноша для государственного бюджета?!

На мои стенания в родной женской консультации врач разводит руками: “Все жалуются, но как-то молча. Вы бы на горячую линию Минздрава позвонили, девочки! Нас-то ведь никто слушать не станет!”

Спешу напомнить, что это маленькая такая зарисовка из жизни целой страны, демографическая ситуация в которой оставляет желать лучшего. Сомневающимся в помощь – сайт Минстата и результаты переписи населения образца 2009 года.

И ситуация имеет тенденцию удручающую, вот, опять же, данные того же министерства: «Численность населения Республики Беларусь на 1 августа 2012 года составила 9 457,1 тыс. человек и по сравнению с началом текущего года сократилась на 8,1 тыс. человек».

И проблема, на мой взгляд, закольцована не вокруг пособий и прочих выплат, хотя материальная сторона, несомненно, важна. И не с тем, что женщины не хотят рожать.
 

Первого – не вопрос, но пройдя с ним сквозь все круги поликлиник и прочих медучреждений, женщина далеко не всегда готова решиться на второго, а тем паче на третьего ребенка.

Или вот еще вполне типичная в наших поликлиниках картина. Беременные женщины с недавних пор включены в список граждан, имеющих право на внеочередное обслуживание наравне с инвалидами, ветеранами и чернобыльцами.

Как-то мне нужно было пройти профосмотр у окулиста, очередь к которому растянулась на полкоридора. В регистратуре сказали: беременным – без талона и без очереди. Робко попыталась процитировать это потрясающей талонами очередью. “Какое нам дело, что вам там в регистратуре сказали!” – кричали мне.

Но громче всех был один мужчина, который выдал вообще нечто претендующее на не помню какую премию: “Может, мы тут все беременные, и что теперь?”

Если вы там все беременные, что ж мы вымираем так, граждане? И ситуация не изменится, пока мы в корне не поменяем отношение к будущим матерям.

Пока нам, наконец, не начнут уступать место в транспорте, а не делать вид, что нас, несмотря на живот окружностью в полтора метра, тут не стояло. Будто мы отбываем наказание за грехи человечества сроком в 9 месяцев. 

*****

А та сегодняшняя девушка из поликлиники-таки зашла без очереди – мой муж настоял. И вышла через 2 минуты. Профосмотр такой профосмотр.

А та, что была не определившейся – то ли беременная, то ли нет, на просьбу показать справку или запись в карточке, спрятала голову в карман и сидела тихо. Решила, видимо, что она пока побудет в другом положении – неинтересном и неудобном.

Ольга Жадеева, многодетная мама, журналист,
главный редактор портала о белорусской моде pret-a-portal.by

Источник: https://rebenok.by/inf/features/18973-pytki-poliklinikoi.html

Обслуживание беременных без очереди закон фз. Имеют ли право беременные посещать поликлинику без талона и очереди?

Беременные без очереди закон

Сегодня мой муж заступился в поликлинике за беременную девушку,которую очередь не желала пропускать без талона. Для тех, кто не в курсе, поясняю: медосмотр в начале беременности можно проходить без талонов и, внимание, без очереди.

Очередь негодовала. Одна особо страждущая справедливости дама кричала: “Я, может, тоже беременная!”

И я вспомнила, что в загашниках ноутбука у меня хранится текст годичной давности, когда после очередного анализа я не выдержала и вылила поток сознания в вордовский документ.

Представьте: узкое помещение, вдоль стен стоят разной степени беременные женщины. Им тяжело, они переминаются с одной отекшей ноги на другую, кто-то держится за ноющую спину, кто-то – поддерживает руками живот.

Они не ели со вчерашнего дня (анализ сдается строго натощак), а токсикоз, как известно, на голодный желудок невыносим. Тем, кого эта напасть уже миновала, тоже несладко, ведь перепады давления, слабость и нередкие нынче проблемы со щитовидкой у беременных тоже мало совместимы с голодным полуобмороком.

Лирическое отступление: если вам, дорогие мужчины, интересны, что это за зверь такой – токсикоз, представьте себе состояние тяжелого похмелья, осложненного смешивание разных напитков, после этого поспите пару часиков, а потом подъем – и на целый день по делам. Вот примерно так каждый день, но только на протяжении двух, а быть может, даже трех месяцев – это кому как повезет.

Так вот, вышеописанное – это не какая-нибудь изощренная иезуитская пытка, а картина, которая повторяется изо дня в день прямо в сердце города, на ул. Ленина, куда женщин в положении направляют сдавать анализ крови со сложно произносимым названием коагулограмма.

Отчего-то в столице не нашлось более подходящего помещения, нежели приемный покой больницы № 3. А вы представляете себе, что такое приемный покой лечебного учреждения широкого профиля?

Это и пожилые люди, кого доставляют на скорой. И нетрезвые лихие мужчины в татуировках, которые громко ругаются и увесисто размахивают кулаками – им ведь тоже плохо, понимаете? И те, кто не в состоянии передвигаться самостоятельно и кого привозят на каталках.

И все это – в узком-преузком коридорчике с парочкой скамеек вдоль стен. Скамеек, ясное дело, на всех не хватает, и вот седовласый ветеран с укоризной смотрит на молодую женщину с животом размером с астраханский арбуз-рекордсмен: и не стыдно тебе? Расселась!

В очереди на коалограмму обычно человек 30 (не считая будущих младенцев). В кабинете обычной поликлиники медсестры, которые берут кровь из пальца, справились бы с таким наплывом минут за 10. Но не такова очередь в больнице №3!

Если сдать анализ так быстро, то когда же ты успеешь прочувствовать, что беременность – это тебе не хиханьки-хаханьки, это серьезное испытание в жизни женщины!

В кабинете – всего один медработник, он вдумчиво и методично принимает 1 женщину в 5 минут, а потом кричит в закрытую дверь: не заходите, пока не позову! Видимо, включает кварц и медитирует на стерильные инструменты.

Вот скажите, почему нельзя перенести это в больницу с широким холлом? Или посадить двух медработников для забора крови? Ну или хотя бы скамеек доставить – это что, неподъемная ноша для государственного бюджета?!

На мои стенания в родной женской консультации врач разводит руками: “Все жалуются, но как-то молча. Вы бы на горячую линию Минздрава позвонили, девочки! Нас-то ведь никто слушать не станет!”

Спешу напомнить, что это маленькая такая зарисовка из жизни целой страны, демографическая ситуация в которой оставляет желать лучшего. Сомневающимся в помощь – сайт Минстата и результаты переписи населения образца 2009 года.

И ситуация имеет тенденцию удручающую, вот, опять же, данные того же министерства:«Численность населения Республики Беларусь на 1 августа 2012 года составила 9 457,1 тыс. человек и по сравнению с началом текущего года сократилась на 8,1 тыс. человек».

И проблема, на мой взгляд, закольцована не вокруг пособий и прочих выплат, хотя материальная сторона, несомненно, важна. И не с тем, что женщины не хотят рожать.

Первого – не вопрос, но пройдя с ним сквозь все круги поликлиник и прочих медучреждений, женщина далеко не всегда готова решиться на второго, а тем паче на третьего ребенка.

Или вот еще вполне типичная в наших поликлиниках картина. Беременные женщины с недавних пор включены в список граждан, имеющих право на внеочередное обслуживание наравне с инвалидами, ветеранами и чернобыльцами.

Как-то мне нужно было пройти профосмотр у окулиста, очередь к которому растянулась на полкоридора. В регистратуре сказали: беременным – без талона и без очереди. Робко попыталась процитировать это потрясающей талонами очередью. “Какое нам дело, что вам там в регистратуре сказали!” – кричали мне.

Но громче всех был один мужчина, который выдал вообще нечто претендующее на не помню какую премию: “Может, мы тут все беременные, и что теперь?”

Если вы там все беременные, что ж мы вымираем так, граждане?И ситуация не изменится, пока мы в корне не поменяем отношение к будущим матерям.

Пока нам, наконец, не начнут уступать место в транспорте, а не делать вид, что нас, несмотря на живот окружностью в полтора метра, тут не стояло. Будто мы отбываем наказание за грехи человечества сроком в 9 месяцев.

А та сегодняшняя девушка из поликлиники-таки зашла без очереди – мой муж настоял. И вышла через 2 минуты. Профосмотр такой профосмотр.

А та, что была не определившейся – то ли беременная, то ли нет, на просьбу показать справку или запись в карточке, спрятала голову в карман и сидела тихо. Решила, видимо, что она пока побудет в другом положении – неинтересном и неудобном.

Ольга Жадеева, многодетная мама, журналист,
главный редактор портала о белорусской моде pret-a-portal.by

Источник: http://lenseshop.ru/obsluzhivanie-beremennyh-bez-ocheredi-zakon-fz-imeyut-li-pravo-beremennye/

Защитник Права
Добавить комментарий